Слива и алыча. Защита урожая
Слива и алыча. Защита урожая
Слива и алыча, как и другие обитатели плодового сада, болеют, повреждаются вредными насекомыми. Из-за этого деревья страдают, их урожайность снижается. Но если вы вовремя обнаружите причину недуга, то всегда сможете с ним справиться.
Сливовая опыленная тля - насекомое бледно-зеленого цвета с синевато-белым пушком. В течение лета развивается до 10 поколений.
В период раскрытия чешуек у плодовых почек на их верхушках поселяются личинки тли. Позже они перебираются на нижнюю сторону молодых листьев и на молодые побеги. После цветения количество тлей быстро увеличивается. Поврежденные побеги увядают и затем засыхают, плоды загнивают.
Летом часть тлей окрыляется, перелетает на прикорневую поросль, сорняки, а осенью возвращается на деревья и откладывает яйца на коре молодых побегов, около почек. Там они зимуют.
Как и чем уничтожить? При большом количестве тли в прошлом году весной (во время распускания почек) опрыскиванием деревьев раствором химического препарата. Для этого в 10 л воды разводят или децис (1 ампула), или актару (10 г), или искру (1 таблетка). При распускании листьев обработкой деревьев настоями лука репчатого, одуванчика, чеснока, тысячелистника, лопуха, ромашки, полыни, ботвы картофеля, чистотела или золы. Регулярной вырезкой прикорневой поросли, на которой летом питаются тли, и уничтожением сорняков (в частности, подмаренника).
Черный сливовый пилильщик -насекомое размером до 5 мм, черного цвета с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки зеленовато-белые или оранжево-желтые.
Пилильщики выходят из почвы за 5-6 дней до цветения сливы, а в начале цветения откладывают в чашечке бутона или цветка яйца. Из них выходят личинки в период образования завязей. Они выедают мякоть плодов, а затем повреждают косточки. Закончив питание, личинки уходят в почву, где и зимуют на глубине до 10 см.
Наибольшие повреждения наблюдаются во влажные теплые годы. Плоды осыпаются уже в конце мая - начале июня. При высокой численности вредителя в саду может осыпаться до 95% плодов.
Как и чем уничтожить? Перед цветением и сразу после него опрыскиванием кроны деревьев интавиром или искрой (1 таблетка на 10л воды). По мере созревания стряхиванием и сжиганием поврежденных плодов. Осенней перекопкой почвы под кронами деревьев.
Защита от болезней
Монилиальный ожог, монилиоз, или серая гниль косточковых. Возбудитель болезни - гриб. Первые признаки поражения можно наблюдать сразу после цветения. Внезапно засыхают отдельные веточки и побуревшие цветки. Не сбрасывая лепестков, они долгое время остаются висеть на ветвях. При сильном развитии болезни дерево имеет вид обожженного огнем. Отсюда и происходит название - монилиальный ожог. Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба.
Летом болезнь продолжает развиваться в виде серой гнили на плодах. Их поверхность покрывается мелкими пепельно-серыми подушечками со спорами гриба. Большая часть мумифицированных плодов опадает, но некоторые остаются висеть на дереве до весны следующего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах, ветвях и на сухих плодах.
Развитию этой болезни способствует прохладная влажная погода в период цветения и летом.
Профилактика и лечение. Чтобы не допустить распространения заболевания, нужно вырезать и сжигать все поврежденные ветви (захватывая здоровую ткань на 10-20 см), соцветия и удалять гнилые, мумифицированные, опавшие плоды. Также надо вести постоянную борьбу с вредителями, которые являются переносчиками заболевания (плодожорка, казарка, вишневая муха). Если слива или алыча болела монилиозом в прошлом году, весной перед цветением и сразу после него деревья надо опрыснуть раствором препарата скор (1 ампула на 10 л воды), а во время листопада - бордоской жидкостью (300 г на 10 воды).
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев. Возбудитель болезни - гриб. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. Наиболее характерно поражение листьев, на которых после выпадения ткани образуются отверстия (становятся дырявыми). Они преждевременно засыхают и опадают.
Профилактика и лечение. Ранневесенняя вырезка и уничтожение пораженных побегов или ветвей, уборка с участка опавшей листвы сдерживают распространение болезни. При сильном поражении сливы и алычи в прошедшем году весной (до распускания почек) деревья нужно обработать железным купоросом (300 г на 10л воды) или в начале раскрытия бутонов бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Кармашки сливы. Возбудитель болезни - гриб. Поражаются в основном плоды, изредка цветки. Заражение грибом происходит во время цветения. Развивающиеся плоды деформируются, нередко вытягиваются, напоминая стручки или кармашки; косточки не образуются. В конце июля их поверхность становится грязновато-серой от спор гриба, позже они буреют и осыпаются. Пораженные плоды непригодны к употреблению в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде. Зимует гриб под чешуйками почек, в трещинах коры.
Развитию болезни способствуют высокая влажность и умеренная температура во время цветения сливы. Особенно сильно болеют сорта с поздним и растянутым периодом цветения. В отдельные годы болезнь поражает до 20% плодов.
Профилактика и лечение. Чтобы локализовать болезнь, надо собирать и уничтожать больные плоды до начала спороношения гриба. При сильном прошлогоднем поражении сливы ранней весной (в начале распускания почек) деревья нужно опрыснуть раствором хлорокиси меди (30-40 г на 10л воды), или медного купороса (100 г на 10 л воды), или бордоской жидкости (300 г на 10 л воды)
Ведьмина метла. Возбудитель болезни - гриб. Развивается он на ветвях и вызывает образование большого количества тонких, хилых, близко расположенных друг к другу побегов, напоминающих метлу. Листья на таких побегах развиваются значительно раньше, чем на здоровых; они мельче, более бледной окраски, с желтовато-красным оттенком и волнистыми краями, хрупкие. Их нижняя сторона к середине лета покрывается сероватым восковидным налетом -спорами гриба. Созрев, они рассеиваются и попадают на различные части дерева. Зимует гриб в трещинах коры, под чешуйками почек, в камеди и тканях ветвей. Весной споры прорастают и заражают пробуждающиеся ростовые почки.
Профилактика и лечение. При появлении весной ведьминых метел их нужно удалять и сжигать. Делать это надо до рассеивания спор. Предотвращению болезни способствует ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором медного купороса (50-100 г на 10л воды).
Млечный блеск. Это одно из самых опасных грибных заболеваний. Гриб постепенно поражает одну ветвь за другой. Больные листья приобретают серебристо-свинцовую окраску. Проводящие сосуды растения заполняются продуктами распада, что приводит к отмиранию ветвей, а затем и к гибели всего дерева.
Профилактика и лечение. Так как в морозобоинах, ранах при механических повреждениях коры чаще всего появляется гриб млечного блеска, их надо обязательно зачищать и промывать 3%-ным медным или 4%-ным железным купоросом. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо срочно вырезать пораженные ветви. Раны в местах среза надо зачистить и замазать масляной краской или садовым варом, а режущие инструменты продезинфицировать спиртом. Если дерево сильно поражено млечным блеском, его нужно срочно выкорчевать.
Камедетечение и образование дупел. При повреждении штамба и ветвей из ран выступает камедь - желеобразное органическое вещество, которое служит благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. Камедетечение чаще проявляется на ослабленных деревьях или посаженных в холодных, сырых местах.
Профилактика и лечение. Для предотвращения камедетечения нужно все раны на деревьях тщательно зачищать ножом и замазывать садовым варом, а крупные еще и обвязывать тканью наподобие бинтовой повязки, чтобы предупредить образование дупел.
Оспа, или шарка слив. Возбудитель болезни - вирус. Заболевание можно наблюдать спустя 3-4 недели после цветения. Оно проявляется на листьях в виде светлых пятен, колец или широких расплывчатых полос. На плодах появляются темно-фиолетовые полосы или узоры из темных пятен. Места поражения бывают вдавленными, с красновато-бурой (ржавой) до самой косточки мякотью. Больные плоды принимают уродливую форму, теряют вкусовые качества. Они кажутся созревшими за 20-30 дней до обычного срока и преждевременно опадают.
Носителями вируса являются травянистые растения: паслен черный, клевер белый, лютик едкий, донник белый лекарственный, яснотка белая и др. Основной переносчик вируса -тля.
Профилактика и лечение. Уничтожение сорных растений, прикорневой поросли, на которой летом поселяется тля, способствует предотвращению болезни. При размножении сливы заготавливать черенки для окулировки и прививки нужно только со здоровых растений. При появлении первых признаков болезни пораженные ветви надо обрезать, если же болеет все дерево, то его следует выкорчевать, так как химической защиты от оспы нет.
Хлоротическая кольцевая пятнистость. Эта вирусная болезнь проявляется на листьях в виде желтых, светло-зеленых колец или полосок. Потери урожая от нее могут достигать 50%. Вирус передается с пыльцой, реже - с семенами.
Профилактика и лечение. Для новых посадок следует использовать здоровый, свободный от вирусов посадочный материал. При появлении первых признаков заболевания на листьях пораженные ветви нужно срезать, если же болезнь распространилась на все дерево, с ним надо расстаться.
Некротическая кольцевая пятнистость. При поражении этим вирусным заболеванием на молодых листьях появляются сначала коричневые пятна, затем ткань в них выпадает. По внешним признакам болезнь очень похожа на дырчатую пятнистость. Только в отличие от последней при вирусной инфекции вокруг дырочек не бывает малиновой каймы.
Профилактика и лечение. При покупке посадочного материала внимательно осматривайте саженцы, чтобы не занести болезнь на участок. Если же дерево на участке заболело, сразу же нужно срезать ветви с больными листьями, а при сильном поражении единственный выход - выкорчевка, так как лекарства от этой болезни тоже нет.
Анатолий Михеев,
кандидат сельскохозяйственных наук