Арония - значит полезная
Арония - значит полезная
Родина аронии - Северная Америка где произрастает около 15 ее видов. В 1900 году русский ученый Иван Владимирович Мичурин представил аронию как перспективное плодовое растение и рекомендовал ее для северного садоводства. Именно ему арония черноплодная обязана своим вторым названием -черноплодная рябина.
Родовое название аронии происходит от греческого aros - «помощь», «польза», что указывает на полезные качества растения. В природе она растет на сухих каменистых почвах и даже на песках. Попав в Европу, арония, благодаря своей декоративности, служила украшением парков и садов. В России она привлекла к себе внимание своими полезными свойствами. Арония скороплодна, высокоурожайна, нетребовательна к условиям произрастания, устойчива к болезням и вредителям, а ее ягоды целебны. Еще одно достоинство этой культуры - ежегодное плодоношение.
Арония - кустарник высотой 2-3 метра. Она сохраняет высокую продуктивность в течение 10 лет, после чего куст требует омоложения за счет прикорневой поросли.
Продолжительность и «качество» жизни куста полностью зависят от места посадки, плодородия почвы и ухода за растением.
Цветет арония в конце мая - начале июня, что позволяет избежать повреждения цветков заморозками. Плоды круглые, до 1,5 см в диаметре, блестящие, сочные, с вязким терпким вкусом, созревают в августе-сентябре и не осыпаются.
Корневая система аронии мощная, поверхностная, основная масса корней находится в слое почвы 10-40 см. Арония начинает плодоносить на второй год после посадки, в пятилетнем возрасте с одного куста можно собрать уже 2-3 кг ягод, а при посадке по схеме 2 х 1,5 м с 10 кв. м - до 10-15 кг.
ФОРМОВАЯ АРОНИЯ
Арония очень хорошо переносит стрижку. Если привить ее на обыкновенную рябину на высоте 1,5 м, можно сформировать крону в форме шара.
ПОЧВЫ
Для посадки нужно подобрать самое светлое место с умеренно плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Слишком плодородные земли способствуют бурному росту листвы в ущерб закладке цветковых почек. В посадочную яму лучше заложить компост и доломитовую муку (или известь), предварительно смешав их с почвой. Следующую подкормку делают через три года. Во время плодоношения увеличивается потребность в поливе.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Аронию проще всего размножить горизонтальными отводками. Для этого весной возле куста выкапывают канавки глубиной 7 см, к ним пригибают прикорневые побеги и присыпают землей. Осенью откапывают отводок, и если он дал хорошие корни, отса живают, а если нет - снова присыпают землей. Летом, когда отсаженные отводки отрастут до высоты 10 см, их наполовину укорачивают, окучивают и обильно поливают, а когда они достигнут высоты 25 см, снова окучивают. Получаются саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Черноплодная рябина практически не поражается вредителями, но не стоит располагать возле нее посадки малины - малиновый жук может переходить на аронию. Грибных заболеваний на растении не замечено.
Арония - прекрасный медонос, ее цветы привлекают пчел, что очень важно для органического сада.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
■ Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине -до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжовнике и бруснике - до 650 мг.
Спелые плоды аронии имеют уникальный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кислот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С. В 100 г мякоти содержится 1,2 г железа, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Плоды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укреплению стенок сосудов - главное достоинство аронии. По способности накапливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа. Входящий в состав плодов сорбит - заменитель сахара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.
В межсезонье плоды аронии используют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, гиповитаминозах, малокровии. Их лучше сочетать с черной смородиной и шиповником, в том числе сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе, на следующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.
ВНИМАНИЕ!
Лечение и профилактика ягодами и препаратами аронии не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Гипотоникам арония не противопоказана, но злоупотреблять ею не стоит.
ЗАГОТОВКИ ИЗ AРОНИИ
Самые полезные свойства аронии сосредоточены в кожице, поэтому для лечения применяют целые свежие ягоды. Для сохранения питательных свойств ее можно заморозить или высушить. Но если урожай большой, его лучше переработать.
Компот
Ягоды аронии уложить в банки и залить сахарным сиропом из расчета 300 г на 1 л воды. Обязательно добавить кислые плоды или ягоды, прогреть в кипящей воде 5-10 минут и закатать в банки.
Варенье из аронии с яблоками
1 кг смеси аронии и яблок (в равной пропорции),1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Варить в несколько приемов.
Цукаты
Веточки аронии бланшировать в горячей воде и охладить. Сварить сахарный сироп из расчета 1 кг ягод, 1,2 кг сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и несколько раз опустить каждую веточку в сироп с периодичностью 5-6 часов. Повторять операцию, пока ягоды не примут вид цукатов, после чего обсушить. Цукаты хранить в коробках.
САДОВАЯ жизнь декабрь 12'2007