Актинидия. Лучшие сорта
Актинидия. Лучшие сорта
В Государственный реестр селекционных достижений внесено больше всего сортов актинидии коломикта, но селекционеры продолжают сортоиспытание и других видов этого замечательного растения.
Так что есть все основания полагать, что в скором времени они из перспективных перейдут в разряд сортов, рекомендованных для выращивания в наших садах.
Актинидия коломикта
Как мы уже сообщали, это самый зимостойкий и распространенный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цветение, в зависимости от погоды, наступает в начале - середине июня. Мужские растения обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские - одиночные цветки. Плодоношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых светлых чечевичек. Внутри стебля - мягкая перегородчатая сердцевина коричневого цвета. Но главное отличие -пестролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет. Затем появляется розовая и ярко-малиновая окраска.
А теперь познакомим вас с сортами коломикты. Отличаются они по срокам созревания, урожайности и содержанию витаминов в плодах.
Вафельная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г.
Основание заостренное, с выступом, верхушка остроокругленная. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем.
Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1544 мг%, Сахаров 11,2%.
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.
Виноградная. Созревает начале августа. Длина овального плода 2,3 см, масса 2.3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1562 мг%, сахаров 15,4 %.
Достоинства сорта: высокая урожайность, ранний срок созревания.
Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2.4 см, масса 2,2 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1735 мг%, сахаров 14 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1460 мг%, Сахаров 5,7 %. Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность.
Изящная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%.
Достоинства сорта: рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность, декоративность.
Командир. Сорт-опылитель. Мужская лиана, цветет в середине июня. Цветки в соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см.
Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность.
Королева сада. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, Сахаров 10%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупноплодность.
Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3,2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка тупо-округленные, имеется неглубокая воронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Кожица тонкая, поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.
Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Основание тупо-округленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1856 мг%, сахаров 14,4 %.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Мармеладка. Созревает с 20 августа. Длина овального, сжатого с боков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливково-зеленая, иногда с румянцем. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%.
Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат.
Мома. Созревает в начале сентября. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,1 см, масса до 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от зеленой до грязно-зеленой, с продольными светлыми полосами. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13 %.
Достоинство сорта: неосыпаемость созревших плодов.
Монетка. Созревает в первой декаде августа. Длина овального удлиненного плода 2,6 см, масса до 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит 1335 мг% аскорбиновой кислоты.
Достоинство сорта: ранний срок созревания.
Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжатого с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от желтовато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Незнакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты до 1800 мг%, сахаров 11,8%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность.
Парковая.
Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты 1644 мг%, Сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Плоская. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса до 3 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным или земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность.
Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, со слабым яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%.
Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, привлекательный вид плодов.
Приусадебная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.
Ранняя заря. Созревает в начале августа. Размер сильно удлиненного конического плода 2,6 см, масса до 4,7 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольными полосами и румянцем. Поверхность мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Сластена. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иногда слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус.
Сорока.
Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса до 2,7 г. Основание округлое, верхушка тупоокругленная. Окраска оливко-во-зеленая, равномерная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с акти7 нидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Университетская. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1414мг%, сахаров 13%.
Достоинство сорта: высокая урожайность.
Фантазия садов. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров до 14,5%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Актинидия аргута
Лианы этого вида отличаются мощностью - длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах они особо нуждаются в прочных опорах.
Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолетний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отличие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-желтый цвет.
Цветение начинается в конце июня -начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках темно-серого, почти черного цвета.
Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хорошем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа - сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на растении до морозов.
В настоящее время заканчивается испытание многих сортов аргуты. А один из них уже внесен в Госреестр, это актинидия Приморская. Так что мы имеем все основания дать характеристику этого сорта.
Приморская. Созревает в сентябре. Длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г. Окраска желтовато-зеленая или зеленая. Поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.
Хорошие результаты были получены и при испытании таких перспективных сортов, как Буреянка, Великанша, Голиаф, Таежный Изумруд (отличаются более ранним для данного вида сроком созревания), Бальзамная (неповторимый вкус и аромат плодов), Дочь Зеи, Сентябрьская (самые крупные плоды).
Актинидия джиральда так похожа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Тут тоже есть чем гордиться селекционерам.
Сорт Туземка, созревающий в середине сентября, признан перспективным. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным ароматом.
Актинидия пурпурная
Листья этого вида отличаются удлиненной эллиптической формой, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлее, осенью меняют свой цвет на желтый.
Для этой актинидии характерно обильное цветение и плодоношение, поскольку часто как у мужских, так и у женских растений цветоножка разветвленная, на ней бывает 5-7 цветков. Пыльники у них черные. Плоды довольно крупные, отличаются яркой пурпурной окраской, сладким вкусом. Созревают поздно, в конце сентября. Пурпурная — самая теплолюбивая и наименее зимостойкая из пригодных к выращиванию в средней полосе актинидий. Сейчас успешно проходит испытания сорт Пурпурная садовая. Плоды созревают во второй половине сентября. Они по форме овальные, массой 5,5 г, длиной 2,5 см, темно-пурпурные, сладкие, со слабым мармеладным ароматом.
Актинидия полигама
Полигама тоже имеет только ей присущие черты. Лианы достигают высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками.
Почки, сформировавшиеся на побегах, не полностью скрыты под разросшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, средней силы роста, на срезе отличаются сплошной, твердой, белой сердцевиной. Светло-зеленые листовые пластинки тонкие, как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Такая пестролистность чаще проявляется у мужских лиан. Осенняя окраска листьев ярко-желтая.
Цветет полигама в середине июля. У цветков пыльники и пыльца желтого цвета. Плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых, светло-зеленых они становятся оранжевыми, мягкими, со вкусом сладкого или острого перца и перечным ароматом.
Один из сортов этого вида включен в Госреестр селекционных достижений.
Абрикосовая.
Созревает в начале сентября. Длина цилиндрического плода 3,4 см, масса до 4,4 г. Окраска от оранжевой до темно-оранжевой. Основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком. Поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая. Вкус сладкого перца, с перечным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1370 мг%, сахаров до 14,2%.
Достоинство сорта: высокое качество плодов.
Из проходящих испытания актинидий полигама хорошие показатели получены у таких сортов, как Желтое веретено, Перчик, Солнцеликая, Узорчатая (крупноплодные, со вкусом и ароматом сладкого перца), Остропряная и Жар-птица (со вкусом жгучего перца), Бета (с высоким содержанием провитамина А).
Наталья Козак,
кандидат сельскохозяйственных наук