Красника - «родная сестра» нашей чернике и клюкве, но она мало известна жителям европейской части России, так как в диком виде растет на Дальнем Востоке. Это кустарничек высотой не более 8 см.
Листья красники очень декоративны, они за сезон несколько раз меняют окраску: в мае нежные, салатно-зеленые, позже темно-зеленые с эффектным багряным обрамлением, а осенью -малиново-красные. В июне на фоне темно-зеленых листьев хорошо просматриваются нежные бело-розовые цветки, которые собраны по два или три на концах веточек. В конце июля появляются ягоды, в начале розовые, в конце августа они становятся алыми. Их собирают полностью созревшими в сентябре. Вкус ягод необычен. Вначале они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь - горьковато-солоноватыми.
Сорта не зарегистрированы.
Размещение, посадка, уход. Выращивание красники в саду сложностей не представляет. В саду ее размещают на солнечном месте. Пригодны легкие кислые (рН 4,5) почвы, подходит смесь торфа с песком (3:1). Растение влаголюбиво, требует обильного полива, но не переносит застоя воды. Подкармливают мочевиной и сернокислым калием весной и во время цветения. В обоих случаях берут по 10 г того и другого удобрения на 1 м2 В средней полосе красника зимует без укрытия. Иногда нежные молодые листочки повреждаются поздними весенними заморозками, поэтому необходимо укрыть растения двойным слоем лутрасила или другого укрывного материала.
Болезни и вредители на краснике практически не встречаются.
Размножение делением корневищ или семенами. Из почвы вырезают лопатой «кирпич», переносят его на новое место и присыпают слоем торфа.
В дизайне сада. Красника разрастается в сплошную куртину и благодаря красивым листьям может с успехом использоваться как высокодекоративное почвопокровное растение.
На змаметку
Не забывайте подсыпать под кустики красники торф, который является не только мульчей, но и необходимым органическим удобрением.
источник: fazenda-life.ru |