Это гибрид между крыжовником и смородиной, который довольно сильно отличается от родительских форм. Высота куста 2,5 м, диаметр кроны до 3 м. Листья крупнее, чем у крыжовника. Цветки крупные, зеленовато-желтые, в кистях. Ягоды черные с фиолетовым налетом, с плотной кожицей, размером и формой больше похожи на вишню, по вкусу кисло-сладкие, без аромата.
Они созревают в конце июля в течение двух-трех недель и не осыпаются. Ягоды в 2-4 раза крупнее ягод смородины, их масса 2-3 г, но аскорбиновой кислоты в них содержится меньше. Урожай с куста до 10 кг. Эта культура вынослива, нетребовательна к условиям произрастания, проста в уходе, не повреждается вредителями и болезнями.
Размещение, посадка, уход. На участке йошту следует посадить на хорошо освещенное место. Она лучше растет на плодородных, хорошо окультуренных почвах. При посадке необходимо внести калийных удобрений в два раза больше, чем азотных. Сроки посадки - весна или ранняя осень (конец августа - начало сентября). При перекопке участка под йошту вносят: 400 г извести, 8 кг навоза, 100 г простого суперфосфата, 100 г сернокислого калия на 1 м2. Расстояние между кустами 1,2-1,5 м, между рядами 2 м. Глубина посадки 40 см. Чтобы избежать оголения куста, мощные побеги сильно укорачивают, оставив 6 почек.
Болезни и вредители, меры борьбы. Йошта, в отличие от своих родителей (крыжовника и смородины), устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.
Размножение отводками, одревесневшими и летними черенками.
В дизайне сада. Садоводы-любители охотно выращивают в садах йошту не только как плодовое растение, но и как декоративное: во время цветения кусты очень нарядны своими соцветиями из крупных цветков.
На заметку
Рядом с кустами йошты рекомендуется посадить сортовую смородину или крыжовник, это приводит к лучшему опылению и повышению урожая ягод.
источник: fazenda-life.ru |