Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Вишня войлочная

Увеличить...
Вишня войлочная

Кустарник высотой 2-3 м. Листья морщинистые, снизу сильно опуше­ны, как будто покрыты войлоком, от­сюда и название войлочная. Ранней весной она привлекает к себе внима­ние розовыми бутонами, цветки же белые с розоватым оттенком, сидят на побегах по 1-2.

В средней полосе России она цветет в середине мая 10-12 дней. Шарлахово-красные плоды с сероватым опушением со­зревают к середине июля, на 7-10 дней раньше, чем у вишни обык­новенной. С куста можно собрать в зависимости от сорта 4-9 кг ягод. Они кисло-сладкие на вкус, однако менее сочные, чем у обычной виш­ни. Цветет и плодоносит с трех лет. Осенью листья желтеют. Зимостой­ка, выдерживает морозы до 40-45 °С. Растение самоплодно, опыля­ется насекомыми. Живет недолго.

Сорта. В настоящее время появи­лись интересные новинки: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Кра­савица, Натали, Океанская вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная, Лето, Огонек. Не утратили популярности и старые сорта: Аньдо, Ранняя ро­зовая, Красная крупная, Пионерка.

Размещение, посадка, уход. Вой­лочная вишня светолюбива, ее са­жают на открытых и солнечных ме­стах, защищенных от зимних холод­ных ветров. Выносит и небольшое затенение. На сырых и глинистых участках вишня не растет. Саженцы высаживают на расстоя­нии 2-2,5 м друг от друга. Размер посадочной ямы 60 х 70 х 50 см. В центре посадочной ямы устанав­ливают кол и заполняют ее почвен­ной смесью, содержащей 10 кг пере­превшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 60 г хлористого ка­лия или 0,5 кг древесной золы, 0,5 кг доломита (на кислых почвах). Опти­мальная кислотность почвы 6-6,5. Вокруг саженца делают земляной бортик высотой 3-5 см и поливают приствольный круг двумя ведрами воды. Когда вода впитается, его мульчируют торфом или перегноем. Саженец привязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. В первые годы после посадки не сле­дует вносить много минеральных удобрений, лучше подкармливать ча­сто, но понемногу. Взрослым расте­ниям весной дают на 1 м2 30 г моче­вины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Осенью под перекоп­ку вносят еще и известь. Рыхлить почву возле растений нужно неглу­боко. В сухую погоду, когда листья поникают, их можно опрыснуть. В начале августа проводят прищи­пывание побегов, то есть обламыва­ние на 1-1,5 см. Вишня войлочная хорошо перено­сит обрезку. Прореживание кроны проводят каждые 7-8 лет. Это по­вышает урожайность, улучшает ос­вещенность. После 7-8 лет нужна омолаживающая обрезка. Каждой весной надо удалять сухие ветки и опавшие листья.



Болезни и вредители, меры борьбы. Войлочная вишня мало страдает от вредителей. Она относительно ус­тойчива к грибному заболеванию -коккомикозу, нечасто поражается и другими болезнями, за исключением монилиального ожога. При силь­ном поражении ожогом вянут цвет­ки, листья, усыхают побеги, расте­ние погибает в возрасте 8-12 лет. При незначительных поражениях кластероспорозом и монилиозом рекомендуется ранней весной обра­ботать растения 3%-ным раствором бордоской жидкости .

Размножение. Размножают осенью свежесобранными семенами или весной после 50-60 дней стратифи­кации. Семена заделывают на глуби­ну 1-1,5 см. На постоянное место в саду следует высаживать в возрасте 3-4 лет. Более старые кусты прижи­ваются хуже. Можно размножать вегетативно - отводками, зелеными и одревесневшими черенками, при­вивкой на сеянцы слив и абрикосов. Плодоношение начинается на тре­тьем году жизни.

Размножение зелеными черенками. В июне из побегов длиной 25-30 см нарезают черенки с 2-3 листьями, обрабатывают гетероауксином (по­гружают концы черенков на 1,5 см в раствор) на 12-18 часов. Поливают и закрывают пленкой. Черенки уко­реняются через 3-5 недель в почвен­ной смеси из торфа и песка (1:1). Их регулярно подкармливают. Зимовать оставляют в грядке под укрытием.


На заметку

Для вишни совершенно недопус­тимо заглубление корневой шей­ки, которое приводит к гибели растения, она должна находиться на 3 см выше поверхности почвы.

Зимой часто корневую шейку обгрызают мыши, поэтому под куст рекомендуется положить ветки черного корня с плодами-липучками или обмазать стебли у основания веществами, отпу­гивающими грызунов.

Из-за оттепелей зимой иногда происходит выпревание корне­вой шейки, в результате чего повреждается кора в нижней части стволиков. Чтобы избе­жать этого, рекомендуется вы­саживать вишню на холмик или высокую грядку и делать канав­ки для оттока лишней воды.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND