Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Малораспространенные культуры

Увеличить...
Малораспространенные культуры

Княженика.

Мало знакомо современным садоводам-любителям старинное садовое растение, которое, возможно в скором времени снова станет новинкой на наших участках. Речь пойдет о княженике (раньше ее называли мамурой или поленикой). Это маленькое растение с красивыми розовыми цветками вовсе не боится морозов, оно, напротив, страдает от жары и засухи. Ягоды темно-красные, в спелом виде почти черные, по форме напоминают ежевику, только мельче. На вкус слегка кисловатые, очень приятные, с запахом, напоминающим запах ананаса. Зачем же дело стало: бери и размножай. Вот именно дело в том, что с течением времени ряд плодовитых клонов княженики был утерян. Но, если у кого есть хорошие экземпляры растений, которые обильно плодоносят, их легко размножить простым делением куста. Помните, что при размножении княженики семенами сеять ее нужно только осенью, иначе семена пролежат в земле весь год.

Княженика требует плодородной, влажной почвы и обильного полива в случае продолжительной засухи. В остальном же растение не прихоливо. Если на гряде шириной 1м – 1м 10 см вы посадите 6 рядов растений при расстоянии между растениями 15-18 см, то растения с течением времени образуют сплошной ковер. Часто пересаживать кусты или обновлять гряды не нужно.

Цветение княженики начинается рано весной и продолжается очень долго, почти все лето, поэтому и ягоды поспевают в течение всего сезона.

Актинидия.

Еще И.В. Мичурин писал: «… можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края…».



Садоводы средней полосы страны в основном культивируют актинидию коломикта, так как два других ее вида – аргута и полигама – очень зябкие, в естественных условиях они произрастают на широте Новороссийска и Сочи.

Актинидия коломикта - многолетняя вьющаяся лиана, обвивающая опору против движения часовой стрелки. Летом у многих растений актинидии незадолго до начала цветения листья изменяют окраску – верхушка белеет, иногда листовая пластинка полностью становится серебристой, а затем белая окраска сменяется малиновой, поэтому лиана очень декоративна, прекрасно смотрится при озеленении беседок, арок, шпалер и т.д. Но актинидия не только декоративное, но и ценное плодовое, лекарственное растение. Плоды у нее сочные, сладкие. (Жаль только, что зрелые плоды на ветвях не держатся, опадают, быстро портятся, поэтому их надо собрать недозрелыми и дать дозреть, расстелив тонким слоем в месте, защищенном от солнечного света). Плоды богаты витаминами (витамина С в 10-15 раз больше, чем в черной смородине, апельсинах, лимонах).

Не забывайте, что актинидия, как правило, растение раздельнополое: на одних экземплярах формируются только мужские, на других женские цветки. Различать их можно так: женские цветки расположены одиночно, имеют цилиндрическую верхнюю завязь, мужские собраны по 2-3 в соцветие, завязь у них луковицеобразная. Лепестки у мужских цветков при отцветании опадают одновременно, а у женских по одному по мере старения цветка.

Чтобы был гарантированный урожай, надо иметь и мужские, и женские растения. Правда, многие садоводы отмечают случаи завязывания плодов при выращивании только женских растений.

Размножают актинидию семенами, отводками, черенками. Поскольку в апреле у вас вряд ли есть свежие подготовленные семена актинидии (а время их подготовки, включая стратификацию, четыре с лишним месяца), расскажем о том, как размножить актинидию черенками.

Обычно черенки с 3-4 почками нарезают в конце цветения и высаживают во влажный парник в полутень. Автор этих строк несколько лет назад укоренил черенок, подаренный ему приятелем – садоводом. Черенок был срезан в начале роста побегов, когда они сразу начали буреть. Срезали его с «пяткой», т.е. с частью старого побега. Укоренял я черенок не в парнике, а просто под обыкновенной стеклянной банкой, побеленной изнутри известью. Посадил черенок в приствольном круге яблони в лунку, в которую предварительно внес немного промытого песка. Все лето банка стояла над черенком, поливал непосредственно под нее. К осени черенок окоренился, но я, сняв банку, оставил его зимовать на месте, укрыв перед заморозками 10 см слоем опавших листьев. Сейчас моей актинидии третий год, и жду, что она зацветет.

Шефердия серебристая.

Это растение некогда называлось ягодой буйвола. Отдельные садоводы Липецка и Москвы, Барнаула и Санкт-Петербурга, Таджикистана и Украины, выращивающие кусты или деревья, внешне несколько напоминающие облепиху, и не подозревают, что они выращивают ту самую ягоду буйвола, или, иначе, шефердию серебристую. Родина этого интересного растения – Северная Америка. Так же, как и облепиха, шефердия двудомна: на одних кустах или деревьях (высота последних достигает 6 м ) только мужские цветки с тычинками без пестика, на других – женские. Ветки у шефердии распростертые, молодые – серебристые с колючками. Листья с обеих сторон серебристо-чешуйчатые, с тупой верхушкой. Плоды мелкие, густо-красной окраски, по вкусу несколько напоминающие красную смородину. Как и у облепихи, они унизывают все ветки. Такое сходство не случайно: шефердия серебристая, как и облепиха, - из семейства лоховых.

Это плодовое растение светолюбиво, морозоустойчиво, нетребовательно к условиям выращивания.

Несколько его примечательных особенностей: с одной стороны, шефердия прекрасное декоративное растение, а с другой – еще аборигены Северной Америки издавна использовали ее в пищу и как лекарственное снадобье. Из шефердии готовят варенье и компоты, соусы и желе, а так же масло и ряд лечебных препаратов.

Если учесть также, что шефердия по ряду показателей ( в том числе по содержанию витамина С) не только не уступает своей родственнице, но даже превосходит ее, а молодые растения приносят от 10 до 20 кг плодов (а постарше и до 30), то, думается, интерес к этой культуре садоводов-любителей должен возрасти.

Размножить шефердию можно семенами или черенками, посаженными в ямки, заполненные промытым песком, и накрытыми стеклянными банками, размер которых зависит от размера черенка.

Попробуйте обзавестись этим интересным растением.

Жимолость съедобная.

Поговорим о жимолости съедобной, которая еще, к сожалению, в наших садах редкая гостья. Коренные жители Сибири и Дальнего Востока, где жимолость порой образует целые заросли на многие километры в долинах рек, по берегам ручьев, на склонах и у подножия гор, издавна обратили внимание на ее ягоды.

Их использовали и в пищу, и для разного рода заготовок, и в народной медицине как общеукрепляющее средство, и для лечения многих болезней: гипертонии, атеросклероза, малокровия… Кроме всего прочего, жимолость хороший антисептик. Отваром из ее листьев лечили горло и промывали глаза при конъюнктивитах.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим свойством. Это давно известно.

А в последнее время ученые вывели еще некоторые прекрасные свойства этого растения. Благодаря большому содержанию Р-активных соединений жимолость обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее начали использовать для профилактики кровоизлияний. Она усиливает свертываемость крови, при этом не образуя тромбов. Выявлено и еще одно очень ценное качество жимолости – она является антирадиантом, т.е. имеет лучезащитные свойства. Жимолость имеет много достоинств и как садовая культура: она морозоустойчива, переносит морозы до минус 50°С , а весной, несмотря на понижение температуры до минус 7-8°С, цветет и дает самые ранние (раньше чем садовая земляника) плоды. Это весьма важно, так как именно в конце весны – начале лета особенно ощущается нехватка витаминов. Плодоносит жимолость ежегодно. Для надежного получения урожая на участке надо иметь несколько видов или форм жимолости, так как она требует перекрестного опыления.

Жимолость любит солнечные места, в тени она почти не дает урожая. Размножают жимолость семенами, отводками, черенками. Несколько подробнее о последнем способе. Размножают жимолость одревесневшими, а еще лучше зелеными черенками, которые срезают в пору созревания первых ягод. Нарезают черенки с двумя междоузлиями, внизу косой срез, нижние листья удаляют. Черенки перед посадкой желательно подержать часов 10 в стимуляторе роста – гетероауксине ( 1 таблетка на 1 литр воды или ¼ таблетки на стакан воды). В посадочный ящик насыпьте субстрат слоем 15-20 см (смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных количествах), сверху 2-3 см промытого речного песка, заложите ящик в пленочный мешок и притените. Когда черенки укоренятся, снимите пленочный мешок и перенесите ящик на солнце.

На постоянное место жимолость сажают осенью или весной. Расстояние между растениями 1,5 м . Ямы копайте «кругом» пятьдесят, т.е. 50 см в диаметре и 50 см глубиной. Заправьте их такой же смесью, что и для выращивания черенков, можете добавить стакан золы или 150 г нитрофоски. При посадке заглубите саженец на 2-3 см. Корни жимолости располагаются на поверхности, поэтому замульчируйте посадки проветренным торфом или опилками. Мульча поможет сохранить влагу, предохранит корни от солнечного перегрева.

Миндаль обыкновенный.

Несколько слов о культуре, которая представляет особый интерес для садоводов –любителей южных районов страны. Речь пойдет о миндале обыкновенном. Не все, наверное, знают, что у этого вида миндаля орехи бывают со сладким и горьким ядром, с толстой и тонкой скорлупой. У одного из сортов, выведенного в Никитском ботаническом саду, кожура настолько тонкая, что он получил название «Бумажноскорлупный». Кстати, у этого сорта миндаля орехи оригинальной вытянутой формы и очень вкусные. Вообще орехи миндаля со сладким ядром – прекрасный десерт. Их используют при приготовлении тортов, печенья, марципанов. Из сладких и горьких миндальных орехов получают ценное миндальное масло, которое входит в состав ряда лекарств.

Надо заметить, что все виды миндаля очень декоративны и могут украсить любой участок. Деревья миндаля обыкновенного достигают 6-10 м высоты. Их крона в зависимости от сорта бывает от раскидисто-пониклой до пирамидальной. Цветы крупные с 5 лепестками.

Будучи крайне засухоустойчивым, миндаль обыкновенный не переносит чрезмерного увлажнения почвы и воздуха. Он хоть и теплолюбив (семена при температуре ниже 5°С не прорастают), но одновременно и достаточно зимостоек: его побеги и даже цветочные почки в период зимнего покоя выдерживают температуру до минус 26-27°С. А в период бутонизации – до минус 5°С, хотя в период завязывания плодов повреждаются уже при температуре минус 1°С. Миндаль обыкновенный – светолюбивое растение, поэтому важное условие для обильного плодоношения миндаля – формирование кроны, доступной солнечным лучам во всех ее частях. Тем, кто захочет заняться этой интересной культурой, желаем успеха.

Майоран.

Не все знают о такой овощной культуре как майоран. Это растение издавна известно как пряное, и не случайно – в его листьях и цветках содержится эфирное масло.

Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, рутином и каротином. Используется этот овощ и в народной медицине. Давно народные лекари заметили его тонизирующее и противокатаральные свойства. Почему же майоран так редко можно встретить на грядках в коллективных садах и на приусадебных участках?

Причин несколько. А может быть главная – отсутствие посевного материала. Дело в том, что у майорана растянут период цветения и семена вызревают не ежегодно. Конечно, не так уж сложно размножить майоран черенками или делением куста, но делают это немногие. А между тем растение заслуживает внимания не только по своим витаминным, пищевым, лекарственным, но и декоративным свойствам. Еще в средние века ценили его красоту и аромат. Стебли у майорана прямые, ветвистые и одревесневающие у основания, иногда они пурпурно окрашены, высота их до 60 см. Листья черешковые продолговато-яйцевидные длиной до 2 см, цветки мелкие продолговатые, красноватые, розовые, иногда белые.

На юге майоран выращивают в открытом грунте, в средней полосе и северных районах – через рассаду. В почву очень мелкие семена майорана высевают ранней весной и мелко заделывают перегноем, в парниках и теплицах – в посевные лунки в начале апреля. В последнем случае семена вообще не заделывают, а лишь прижимают к почве. Прорастают семена долго, всходы появляются примерно через три недели после посева. Рассаду высаживают в открытый грунт после окончания заморозков ( в конце мая – начале июня).

Майоран отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Однако непосредственно под культуру следует использовать осенью только азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения соответственно в нормах 20-30, 25-30 и 20-25 г/м2. Внесение навоза непосредственно под майоран приводит к накоплению горечи в листе. Поэтому органические удобрения следует использовать под предшественник. Лучший предшественник для майорана – картофель.

Уход за участком с майораном обычный и состоит из прополок, рыхлений и 2-3 поливов. Участок, заложенный посевом семян, следует проредить в фазу 3-4 настоящих листочков, оставляя на 1 м 6-8 растений.

Листья и молодые стебли майорана используют в пищу как приправу к салатам, овощным и рыбным блюдам. В свежем виде их используют до цветения, а в начале цветения срезают и сушат. В ряде районов майоран цветет за лето дважды. Используют майоран и при приготовлении пудингов.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND