Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Выращиваем лимонник

Увеличить...
Выращиваем лимонник

В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам»

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Успех выращивания лимонника во многом зависит от места посадки.

1 Лимоннику необходим участок, освещенный прямыми луча­ми солнца не менее 7-8 часов в сут­ки. Хотя он светолюбив, молодые растения выдерживают небольшое за­тенение.

2 Для посадки нужна плодород­ная, рыхлая, богатая перегно­ем, окультуренная на большую глуби­ну (не менее 50-60 см) почва.

3 Лимонник не выносит зато­пления паводковыми водами, не растет на заболоченных участках и участках с близкими грунтовыми во­дами (ближе 1,5 м). Однако не лю­бит он и засухи, особенно в ран­нем возрасте. Чтобы поддерживать почву в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, нужно ежегодно ее муль­чировать перегноем или листовым компостом.

4 Идеальным условием является по­вышенная влажность воздуха.

5 Лимоннику необходима защи­та от ветра, особенно северно­го - он губителен для молодых побе­гов, листьев и цветков.

6 Корневая система лимонни­ка расположена близко к по­верхности почвы. Поэтому не стоит рыхлить почву под лимонником -корневища повреждаются, и растение потом долго не может оправиться.

7 Удобрение лимонника следует свести к осеннему мульчиро­ванию компостом (слоем 4-5 см). Такие условия питания не дадут рас­тениям жировать, они будут давать больше женских цветков, а следова­тельно, радовать вас обильным уро­жаем.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самый простой и надежный способ размножения лимонника - корне­вой порослью. У старого куста кор­невище разрастается, от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной можно выбрать наиболее силь­ный побег подальше от основания ку­ста, осторожно его откопать и отре­зать секатором с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчи­ровать. Такой побег вступит в плодо­ношение через два-три года.



Можно размножать и семенами. Семена лимонника, полученные от растений осенью, нужно посеять сра­зу после сбора урожая. Весной они да­дут всходы.

ЗАКЛАДКА ПЛАНТАЦИИ ЛИМОННИКА

Лимонник можно сажать весной - во второй половине апреля и осенью -со второй декады сентября. При по­садке для каждого растения копают яму размером 60 х 60 см и глубиной не менее 50 см. Или роют одну длин­ную траншею сразу под все кусты. На дно укладывают 10-сантиметровый слой дренажа из гравия, щебня, круп­нозернистого песка (если почвы пес­чаные, то этого не требуется). Яму за­полняют субстратом из перепревшего навоза, листового опада, для повы­шения рыхлости добавляют лежалый опил. Кислые почвы известкуют (400 г извести на 1 кв. м). Не помешает до­бавить три стакана золы на погонный метр траншеи. Саженцы высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Обязательное условие роста лимонника - создание опор, по которым будут виться побеги. Лучше, если основание опорной конструкции будет не деревянным, ведь дерево бы­стро гниет.

В год посадки растения лимонника дают слабые приросты. На второй -третий год образуются сильные ро­стовые побеги, особенно при легком затенении растений. Их сразу направ­ляют вверх, подвязывая к опоре, ина­че рост побегов замедляется. При посадке на расстоянии до одного метра друг от друга на третий - четвертый год растения смыкаются, образуя сплошную стену.

ОБРЕЗКА

Необходимо периодически вырезать корневую поросль лимонника, так как порослевые побеги загущают крону, из-за чего урожай уменьшается. Лучше обрезать летом и осенью. Обрезка вес­ной вызывает «плач» лиан, а это силь­но истощает растение.

При формировании растений, под­нятых на шпалеру, ежегодно удаляют всю корневищную поросль (побеги с корневищных узлов, образующихся вокруг стебля лимонника), за исклю­чением наиболее сильной, которую подвязывают к опорам. Старые лиа­ны осторожно вырезают секатором у основания. Чтобы лимонник не образовывал непроходимые чащи, на мо­лодых лианах боковые смешанные побеги летом прищипывают, оставляя на них 10-12 почек.


ОСОБЕННОСТЬ ЦВЕТЕНИЯ

Цветки у лимонника китайского редко бывают обоеполыми - они в основном либо женские (пестичные), либо муж­ские (тычиночные). Отсюда и возни­кают проблемы с получением плодов. Кроме того, ученые отметили особен­ность лимонника «менять пол цветков». Способность к таким переменам за­висит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цвет­ки, женские появляются позднее), а так­же условий и места произрастания. Цветы лимонника могут повреж­даться весенними заморозками, а в неблагоприятную зиму есть опасность гибели цветочных почек.

Первый урожай можно получить через 5-6 лет после посадки. С одного расте­ния в наших широтах собирают 2-3 кг ягод. Часто наблюдается периодич­ность плодоношения - раз в два-три года. Урожай собирают за четыре -пять дней до полного созревания ягод, пока они еще твердые. Ягоды рассыпа­ют на столе тонким слоем - на возду­хе они быстро дозревают.

■ В Китае из поколения в поколение передается легенда об удивительном растении. «Сын торопился принести корень женьшеня старому больному отцу. Много дней юноша провел в дороге. Его силы иссякли, кончались еда и питье, одежда превратилась в лохмотья. В изнеможении он упал на землю и, к своей великой радости, увидел рядом свисающие грозди сочных алых ягод. Юноша стал жадно поедать их пригоршнями - и силы постепенно вер­нулись к нему... Это были ягоды лимонника».


ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чистые ягоды обсушить, переме­шать с сахаром (1 : 2), переложить в стеклянные банки и закрыть крыш­ками. Хранить их можно больше года. Использовать как тонизирую­щую приправу к чаю.

СИРОП ИЗ ЛИМОННИКА

Ягоды промыть кипящей водой и от­жать сок через марлю. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1 : 1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помеще­нии. Использовать для приготовления тонизирующих морсов или принимать ложечку при чувстве усталости.

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ

Используют листья и молодые по­рослевые побеги. Для сушки их за­готавливают в начале августа. Из­мельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто переме­шивая. Для приготовления чая ис­пользуют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует.

СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ

Традиционный способ переработки лимонника - сушка. Легко подвялен­ные ягоды (можно с плодоножками) 3-4 дня сушат в духовом шкафу при температуре не более +60°С (при температуре +70°С ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства).

МЕД С ЛИМОННИКОМ

Мед с лимонником способствует дли­тельному сохранению сил и энергии при умственных и физических на­грузках, повышает настроение, сти­мулирует сердечно-сосудистую сис­тему и дыхание, улучшает зрение. Толченые ягоды заливают свежим медом и настаивают в течение двух недель. Состав хранится в темной банке на нижней полке холодильника.

Экстракт готовят из семян лимон­ника, побегов или листьев на 70% спирте (1 : 3) и принимают внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день. Бу­тыль или банку (лучше темного стек­ла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем на­стойку отфильтровать, отжать ос­таток и добавить его к полученному фильтрату.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ягоды лимонника богаты эфирным маслом, органическими кислотами (ли­монной, яблочной, винной и янтарной), витаминами С и Р. А входящий в их со­став схизандрин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Лимонник снимает сонливость, вялость, по­вышает работоспособность, улучшает настроение. Для гипертоников лимон­ник опасен, а для людей с пониженным давлением, наоборот, полезен.


Свелана Шляхтина, Садовая жизнь октябрь 10/2007

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND