Выращиваем лимонник
Выращиваем лимонник
В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам»
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Успех выращивания лимонника во многом зависит от места посадки.
1 Лимоннику необходим участок, освещенный прямыми лучами солнца не менее 7-8 часов в сутки. Хотя он светолюбив, молодые растения выдерживают небольшое затенение.
2 Для посадки нужна плодородная, рыхлая, богатая перегноем, окультуренная на большую глубину (не менее 50-60 см) почва.
3 Лимонник не выносит затопления паводковыми водами, не растет на заболоченных участках и участках с близкими грунтовыми водами (ближе 1,5 м). Однако не любит он и засухи, особенно в раннем возрасте. Чтобы поддерживать почву в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, нужно ежегодно ее мульчировать перегноем или листовым компостом.
4 Идеальным условием является повышенная влажность воздуха.
5 Лимоннику необходима защита от ветра, особенно северного - он губителен для молодых побегов, листьев и цветков.
6 Корневая система лимонника расположена близко к поверхности почвы. Поэтому не стоит рыхлить почву под лимонником -корневища повреждаются, и растение потом долго не может оправиться.
7 Удобрение лимонника следует свести к осеннему мульчированию компостом (слоем 4-5 см). Такие условия питания не дадут растениям жировать, они будут давать больше женских цветков, а следовательно, радовать вас обильным урожаем.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самый простой и надежный способ размножения лимонника - корневой порослью. У старого куста корневище разрастается, от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и отрезать секатором с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через два-три года.
Можно размножать и семенами. Семена лимонника, полученные от растений осенью, нужно посеять сразу после сбора урожая. Весной они дадут всходы.
ЗАКЛАДКА ПЛАНТАЦИИ ЛИМОННИКА
Лимонник можно сажать весной - во второй половине апреля и осенью -со второй декады сентября. При посадке для каждого растения копают яму размером 60 х 60 см и глубиной не менее 50 см. Или роют одну длинную траншею сразу под все кусты. На дно укладывают 10-сантиметровый слой дренажа из гравия, щебня, крупнозернистого песка (если почвы песчаные, то этого не требуется). Яму заполняют субстратом из перепревшего навоза, листового опада, для повышения рыхлости добавляют лежалый опил. Кислые почвы известкуют (400 г извести на 1 кв. м). Не помешает добавить три стакана золы на погонный метр траншеи. Саженцы высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Обязательное условие роста лимонника - создание опор, по которым будут виться побеги. Лучше, если основание опорной конструкции будет не деревянным, ведь дерево быстро гниет.
В год посадки растения лимонника дают слабые приросты. На второй -третий год образуются сильные ростовые побеги, особенно при легком затенении растений. Их сразу направляют вверх, подвязывая к опоре, иначе рост побегов замедляется. При посадке на расстоянии до одного метра друг от друга на третий - четвертый год растения смыкаются, образуя сплошную стену.
ОБРЕЗКА
Необходимо периодически вырезать корневую поросль лимонника, так как порослевые побеги загущают крону, из-за чего урожай уменьшается. Лучше обрезать летом и осенью. Обрезка весной вызывает «плач» лиан, а это сильно истощает растение.
При формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляют всю корневищную поросль (побеги с корневищных узлов, образующихся вокруг стебля лимонника), за исключением наиболее сильной, которую подвязывают к опорам. Старые лианы осторожно вырезают секатором у основания. Чтобы лимонник не образовывал непроходимые чащи, на молодых лианах боковые смешанные побеги летом прищипывают, оставляя на них 10-12 почек.
ОСОБЕННОСТЬ ЦВЕТЕНИЯ
Цветки у лимонника китайского редко бывают обоеполыми - они в основном либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные). Отсюда и возникают проблемы с получением плодов. Кроме того, ученые отметили особенность лимонника «менять пол цветков». Способность к таким переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), а также условий и места произрастания. Цветы лимонника могут повреждаться весенними заморозками, а в неблагоприятную зиму есть опасность гибели цветочных почек.
Первый урожай можно получить через 5-6 лет после посадки. С одного растения в наших широтах собирают 2-3 кг ягод. Часто наблюдается периодичность плодоношения - раз в два-три года. Урожай собирают за четыре -пять дней до полного созревания ягод, пока они еще твердые. Ягоды рассыпают на столе тонким слоем - на воздухе они быстро дозревают.
■ В Китае из поколения в поколение передается легенда об удивительном растении. «Сын торопился принести корень женьшеня старому больному отцу. Много дней юноша провел в дороге. Его силы иссякли, кончались еда и питье, одежда превратилась в лохмотья. В изнеможении он упал на землю и, к своей великой радости, увидел рядом свисающие грозди сочных алых ягод. Юноша стал жадно поедать их пригоршнями - и силы постепенно вернулись к нему... Это были ягоды лимонника».
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чистые ягоды обсушить, перемешать с сахаром (1 : 2), переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить их можно больше года. Использовать как тонизирующую приправу к чаю.
СИРОП ИЗ ЛИМОННИКА
Ягоды промыть кипящей водой и отжать сок через марлю. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1 : 1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помещении. Использовать для приготовления тонизирующих морсов или принимать ложечку при чувстве усталости.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ
Используют листья и молодые порослевые побеги. Для сушки их заготавливают в начале августа. Измельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто перемешивая. Для приготовления чая используют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует.
СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ
Традиционный способ переработки лимонника - сушка. Легко подвяленные ягоды (можно с плодоножками) 3-4 дня сушат в духовом шкафу при температуре не более +60°С (при температуре +70°С ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства).
МЕД С ЛИМОННИКОМ
Мед с лимонником способствует длительному сохранению сил и энергии при умственных и физических нагрузках, повышает настроение, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Толченые ягоды заливают свежим медом и настаивают в течение двух недель. Состав хранится в темной банке на нижней полке холодильника.
Экстракт готовят из семян лимонника, побегов или листьев на 70% спирте (1 : 3) и принимают внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день. Бутыль или банку (лучше темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем настойку отфильтровать, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Ягоды лимонника богаты эфирным маслом, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и янтарной), витаминами С и Р. А входящий в их состав схизандрин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Лимонник снимает сонливость, вялость, повышает работоспособность, улучшает настроение. Для гипертоников лимонник опасен, а для людей с пониженным давлением, наоборот, полезен.
Свелана Шляхтина, Садовая жизнь октябрь 10/2007