Слива и алыча. Размножение
Слива и алыча. Размножение
Слива и алыча хорошо размножаются, поэтому саженцы можно вырастить и самим. Например, понравилась растущая на соседнем участке слива или алыча. Узнайте у соседа, привитая она или корнесобственная. В зависимости от этого попросите корневые отпрыски или веточку с дерева, и через два года такая же слива или алыча будет расти у вас в саду. Конечно, при условии, что вы умеете выращивать посадочный материал.
Корнесобственные саженцы
Корнесобственные (непривитые) сорта сливы и алычи размножаются наиболее легко. Есть 3 способа: порослью, корневыми черенками, зелеными черенками. Но так как для последнего нужны туманообразующие установки, остановимся на двух первых.
Размножение порослью. Это старый и наиболее простой способ получения корнесобственных растений. Поросль для посадки заготавливают с самых урожайных деревьев ранней весной. Не рекомендуется брать побеги, растущие вблизи ствола, так как они почти не образуют мочковатых корней. Выбрав наиболее развитые порослевые побеги, откапывают корневой тяж и перерубают его, отступив на 15-20 см. Место среза основного корня нужно обязательно подровнять и замазать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
Выкопанную поросль в зависимости от развития корневой системы или доращивают на грядках с хорошо удобренной рыхлой почвой, или высаживают на постоянное место жительства. Этим способом хорошо размножаются такие сорта, как Скороспелка красная, Венгерка московская.
Размножение корневыми черенками. Корневые черенки заготавливают осенью или рано весной. У молодых деревьев корни выкапывают, отступив от ствола на 0,7-1 м, у более взрослых - на 1-1,5 м. Подбирают корни толщиной 0,5-1,5 см и нарезают черенки длиной 15см. При осенней заготовке их кладут в ящик, переслаивают опилками и хранят в холодном месте (температура 0-2°С).
В начале мая черенки высаживают на грядки с рыхлой влажной почвой. Сажают их наклонно, заглубив верхний конец на 3 см, с интервалом 8-10 см и прикрывают пленкой. В солнечные дни парник притеняют мешковиной. Через месяц пленку снимают. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии. После укоренения саженцы доращивают 1-2 года.
Для лучшего развития растения 1-2 раза в сезон подкармливают азотными удобрениями (30 г на 10л воды) или навозной жижей (в 10-кратном разбавлении). Этим способом хорошо размножаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица.
Саженцы с прививкой
Для получения привитого саженца нужно иметь две составные части: подвой (растение, на которое прививают) и привой (черенки прививаемого сорта).
Подвои можно вырастить из косточек (семенные) или из поросли (клоповые). Для выращивания зимостойких подвоев и для сливы, и для алычи хороши такие сорта сливы домашней, как Скороспелка красная, Венгерка московская, Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, а также местные формы тернослив, терна, сеянцы войлочной вишни.
Подвои выращивают из поросли так же, как и саженцы. Об этом мы уже вам рассказали, потому сейчас научим, как получить семенные подвои. После созревания плодов из них вынимают косточки, промывают, смешивают с опилками или речным песком, кладут в полиэтиленовый пакет и хранят до посева во влажном состоянии в отделении для фруктов холодильника. В конце сентября высевают на грядку с рыхлой и влажной почвой. Рано весной проводят легкое боронование, всходы обычно появляются в мае. Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке, рыхлении. Летом следующего года на сеянцы можно прививать привой, то есть черенки или почки понравившегося вам сорта сливы или алычи.
Все растения прививают во время активного сокодвижения. Происходит оно дважды в год - весной (апрель-май) и летом (июль-август). Для летней прививки черенки нарезают в тот же день, когда ее проводят. В крайнем случае, их 1 -2 дня можно хранить в холодильнике. Для весенней прививки черенки нарезают поздней осенью - ранней зимой (до наступления сильных морозов) или приобретают в питомниках, где они стоят намного дешевле саженцев. Такие черенки называются одревесневшими. Срезают их с длинных (30-40 см) веток. Короткие (10-20 см) однолетние приросты для прививки не годятся, так как на них почти нет ростовых почек. До весны хранят в подвале при температуре 0-2°С, поставив срезами вниз во влажные опилки, в мох или песок, слегка окучив с боков. В течение зимы субстрат несколько раз поливают, чтобы он постоянно был во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки хранят в холодильнике, предварительно завернув во влажную материю, а затем в пленку. Периодически их просматривают. При появлении плесени черенки и ткань тщательно промывают холодной водой. При подсыхании ткань увлажняют.
Прививка почкой. Такая прививка называется окулировкой. Проводят ее во второй декаде июля. Перед окулировкой подвои обильно поливают, чтобы усилить сокодвижение и отделение коры, а в день прививки штамбики протирают влажной тряпкой для удаления пыли.
У привоев (черенков) удаляют все листья и прилистники, оставляют только черешки длиной 0,5 см. Почку срезают окулировочным ножом. Удаляют ее вместе с щитком - полоской коры длиной около 3 см и шириной 0,5 см. Обычно для прививки сливы и алычи используют Т-образную окулировку или вприклад.
При проведении окулировки Т-образным способом на стволе подвоя, отступив от уровня почвы на 3-4 см, острым окулировочным ножом делают Т-образный надрез. Осторожно отгибают кору и вставляют щиток с почкой от черенка. Место окулировки аккуратно обвязывают полиэтиленовой пленкой.
Окулировку вприклад используют чаще. Этот способ более прост в исполнении и дает хороший результат даже при плохом отставании коры в засушливую погоду. Сначала на подвое делают зарез коры длиной 5-7 см (так называемый язычок). Затем срезают полоску коры (с очень небольшим захватом древесины) длиной 2-2,5 см.
Для получения щитка с почкой, взяв черенок привоя основанием к себе, делают под почкой зарез коры. Длина его должна соответствовать длине язычка на подвое. Отступив от основания почки вверх 1-1,5 см, движением ножа на себя срезают щиток коры с небольшим слоем древесины. В результате в нижней части щитка получается клинышек. Его вставляют под язычок на подвое. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой снизу вверх, тщательно закрывая щиток и оставляя почку открытой. Через 3 недели обвязку снимают, а ранней весной верхнюю часть подвоя срезают, оставив над почкой шип длиной 10-15 см.
Для большей гарантии приживаемости окулировку проводят двумя почками. Первую располагают на высоте 3-4 см, а вторую - на 5-7 см выше. Высокая окулировка (на уровне снегового покрова) опасна из-за зимнего подмерзания почек.
Весной и летом подвои сливы или алычи прививают черенками. Чаще всего для этого используют прививку улучшенной копулировкой, врасщеп, за кору.
Улучшенной копулировкой сливу и алычу прививают при одинаковой толщине подвоя и черенка. На них делают одинаковые косые срезы длиной 2,5 см, а ближе к верхним концам срезов - надрезы глубиной 1,5 см. Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого.
Прививка врасщеп рекомендуется, когда подвой одинаковый или толще прививаемого черенка. Стволик подвоя обрезают и расщепляют на глубину 2-3 см. На конце черенков делают по два косых среза в виде клина и вставляют их в подвой.
Прививку за кору делают, если подвой значительно толще прививаемых черенков. Ее проводят при самом активном сокодвижении. Тогда кора хорошо отстает от ствола подвоя. На черенках с 2-3 почками делают косой срез. Ствол подвоя обрезают и разрезают кору в нескольких местах вдоль на 2-3 см. В местах разрезов ее отделяют от древесины и вставляют черенки так, чтобы внутри находился косой срез. При этом паздывать нежелательно, так как это ведет к сильному перетягиванию места прививки и поломам.
Анатолий Михеев,
кандидат сельскохозяйственных наук