Наибольшую трудность при выращивании фейхоа представляет их размножение черенкованием, необходимое для сохранения сорта и более раннего вступления растения в пору плодоношения. Предлагаемый мной способ позволяет сократить это время на 2—3 месяца. А главное, он прост и доступен.
Хорошо и быстро черенки укореняются тогда, когда есть мини-теплица, оборудованная дополнительным освещением, но, если ее и нет, беда небольшая. Я приобретаю или сам делаю торфяные (или бумажные) горшочки диаметром 6—10 см. Такие емкости, наполненные торфопесчаной смесью (1:1), устанавливаю в полиэтиленовый пакет. Заранее подготовленные одревесневшие черенки, обработанные в течение 16—24 ч гуматом натрия 0,1 % — 1 г на 1 л воды — или другим стимулятором роста, заглубляю в горшочки на 2—3 см, почвенную смесь в основании черенка уплотняю и поливаю теплой водой. Потом завязываю пакет, ставлю в теплое светлое место, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Укоренение наступит через 3—4 недели (а в мини-теплице втрое быстрее). Заметным это будет по появлению побегов. Высаживаю молодые растения после 5— 7-дневного закаливания вместе с торфяным горшочком в керамическую емкость. С момента посадки черенка до его закаливания за ним не требуется никакого ухода, в том числе полива, поскольку в закрытом пакете вода, испаряясь с поверхности почвы и листьев, конденсируется на стенках и стекает вниз, где снова впитывается в почву через стенки торфяных горшочков.
Конечно, легче размножать фейхоа семенами, но посадочный материал получается неоднородным, да и урожая приходится ждать дольше. Семена очень мелкие, потому их (выдержав 5—10 ч в темно-красном растворе марганцовки) высевать следует на глубину 0,4—0,6 см в легкую торфопесчаную смесь (1:1). После появления всходов сеянцы пикирую и высаживаю в емкости или мини-теплицы. Когда растения вырастут до 8—12 см, их высаживаю на место постоянной «прописки». Для ускорения роста сеянцев желательно дать одну-две подкормки коровяком (1:10), вытяжку древесной золы и зеленые удобрения, например перебродившую зеленую крапиву.
П. Магура
источник: chudo-ogorod.ru |