Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев заключается в формировании оптимального для дерева (и урожая) скелета с помощью различных способов обрезки. В основном на плодовых деревьях проводят санитарную, формовочную и омолаживающую обрезку, о которой и пойдет речь в этой статье.
Задача садовода – не допустить быстрого старения дерева. Омолаживающая обрезка направлена на то, чтобы поддержать крону дерева в более молодом возрастном состоянии. Ее суть заключается в периодическом укорачивании старых ветвей на многолетнюю древесину. С помощью омолаживающей обрезки намного удлиняется продуктивный период плодовых деревьев и резко улучшается качество плодов. Омоложенные кроны становятся более компактными, меньшими по размерам, а плоды более равномерно распределяются на ветках. Обрезанные ветки не свисают под тяжестью плодов и требуют в несколько раз меньше подпор.
Омолаживание начинают с прореживания, чтобы обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны. Одновременно крону «приподнимают», т.е. обрезают свисающие концы всех ветвей, чтобы расстояние от земли до нижней части кроны было 80-100 см. Спиливать сучья у ствола крайне нежелательно.
В зависимости от возраста дерева, его состояния и степени ослабления роста сучьев применяют один из следующих видов омолаживающей обрезки:
* легкое омолаживание – удаление концов скелетных ветвей с приростами 2-3 последних лет. Легкую омолаживающую обрезку проводят на яблоне в возрасте 18-20 лет, а на скороплодных сортах – раньше. Обрезку производят на боковое ответвление ростового типа или обрастающую ветку.
* среднее омолаживание – срезка приростов 4-7 последних лет. Среднюю омолаживающую обрезку проводят на яблоне в возрасте около 25 лет, если эту крону не омолаживали;
* сильное омолаживание – укорачивание ветвей с удалением приростов 10-12 лет и старше. Диаметр кроны при этом уменьшается примерно на 1,5, а высота на 1м. Производится на деревьях в возрасте 30-40 лет;
* полное омолаживание – обрезка 2/3 длины всех сучьев с выращиванием новой кроны на волчках.
Основное правило омолаживающей средней и сильной обрезки заключается в том, что нижние ветви режут на ответвления, ориентированные вверх, а верхние – в сторону. Это делается для того, чтобы уменьшить диаметр кроны, приподнять ее и снизить высоту дерева. При этом надо помнить, что основной сук должен быть длиннее, чем его разветвление.
Это теория, которую можно найти в различных специализированных изданиях. А что же на практике. Малоопытные садоводы, для того чтобы омолодить старые плодовые деревья в первый же год обрезают ветви, уменьшая размер деревьев в 3-4 раза в высоту и до 3-4 м в ширину. В суровых природных условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) такая кардинальная обрезка кроме потери урожая приводит, как правило, к сильному подмерзанию плодовых деревьев даже в несуровые зимы и нередко к гибели в течение последующих 3-4 лет. Есть рекомендации применять более щадящий, т.е. постепенный метод обрезки, когда высота и ширина деревьев ежегодно уменьшаются на 1-2 м. Однако, в результате такой обрезки резко снижается урожай и очень медленно уменьшается размер кроны. Требуется 5-10 лет, чтобы снизить высоту и ширину дерева, например, с 10 м до положенных 3 м, и все эти годы урожай будет незначительным.
В одном из выпусков научно-популярного журнала «Наука и жизнь» 02, 2003г., кандидатом сельскохозяйственных наук В. СУСОВЫМ был предложен еще один метод омоложения плодовых деревьев, основанный на биологической сбалансированности процессов роста и плодоношения, позволяющий получать ежегодно хорошие урожаи высококачественных плодов без снижения зимостойкости деревьев и с продлением их жизни еще на 20-30 лет. Этот метод проводится в два этапа. Сначала проводят сильную омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают, и она по-прежнему дает регулярные урожаи. Около 50% выросших после обрезки волчков - сильных однолетних ветвей, загущающих дерево, - на следующий год вырезают на "кольцо" - до основания. Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки, расположенные друг от друга через 50 см, формируют по новой методике "биологического критерия" на плодоношение. Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хорошие урожаи крупных плодов, таким же путем омолаживают другую половину кроны.
В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину.
Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.
Делается это так: со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 75 см и длиной на ширину обрезанной кроны (3-4 м). При копке верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний - в другую. Траншею заполняют смесью перегноя или плодородного компоста с верхним плодородным слоем почвы (1:1), куда равномерно добавляют древесную золу и полное минеральное удобрение.
Если почва тяжелая, глинистая, добавляют крупнозернистый песок с мелкой галькой (около 20% объема траншеи). Если же почва легкая, песчаная - смесь торфа с глиной в той же пропорции. Вместе с перегноем или компостом хорошо поселить в почву обычных дождевых червей.
Траншею копают либо как можно раньше весной в год обрезки кроны, либо, что значительно лучше, в предшествующую осень во второй половине октября.
Все оголившиеся мелкие корни перерубают острой лопатой, крупные - топором или обрезают садовой пилой. Для ускорения отрастания корешков и зарастания ран крупные срезы (диаметром более 5 см) зачищают острым ножом.
В заключении хочется добавить, что дерево само по себе конструкция сложная. Оно состоит из большого числа разных по возрасту и назначению частей. Система эта нестабильная, непрерывно меняющаяся. Ежегодно образуется много новых веток и веточек, которые не всегда располагаются там и так, как это нас устраивало бы. Объем кроны постоянно увеличивается, и ветви стремятся выйти за пределы, удобные для садовода.
Готовых и однозначных рецептов обрезки как различных деревьев, так и одного и того же дерева на разных этапах его роста и развития нет. И так как обрезка старых плодовых деревьев требует мастерства, поэтому делать ее должны опытные садоводы.