Актинидия. Размножение
Актинидия. Размножение
Актинидия легко размножается - и это замечательно! Всегда можно самим вырастить недостающие мужские или женские лианы. Ведь саженец актинидии сохраняет пол того растения, из части которого развился. При этом сохраняются все сортовые признаки. С размножением семенами не все так просто.
Какой пол будет у сеянца, какие качества сорта он сохранит, а какие окажутся утерянными, покажет лишь время. Зато растения, выросшие из семян, более выносливые, легче переносят природные катаклизмы. Саженцы, размноженные вегетативно, вступают в плодоношение на 3-4-й год, а выросшие из семян дают урожай на 4-7-й год.
Размножение дуговыми отводками. Это наиболее простой способ. Приступают к нему весной, когда молодые листочки уже развернуты и закончилось активное сокодвижение. Выбирают длинный, хорошо развитый ростовой побег. Его верхушку наклоняют к земле, прижимают и закрепляют так, чтобы кончик был свободен и возвышался над почвой. Для этого используют шпильки из проволоки или рогульки, вырезанные из веток, оставшихся от обрезки плодовых деревьев. Место прикрепления засыпают плодородной почвой на 10-15 см и поливают. Сверху холмик мульчируют перегноем или опилками.
В дальнейшем следят, чтобы холмик не зарастал сорняками, почву регулярно увлажняют, появившийся молодой побег как можно чаще сбрызгивают водой. Осенью или на следующий год отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Для получения нескольких отводков из одного побега его верхушку удаляют и лишь потом пришпиливают к земле. Когда из проснувшихся почек отрастут молодые побеги длиной около 20 см, их дважды окучивают рыхлой плодородной почвой. Дальнейший уход такой же, как описано выше.
Размножение черенками. Этот способ используют для получения большого количества саженцев и быстрого размножения ценных сортов.
Зеленое черенкование. Его проводят в июне, когда полуодревесневшие побеги приобретают бурый цвет, а плоды начинают быстро расти. Нарезают побеги утром или в первой половине дня, отдавая предпочтение сильным однолетним веткам (ростовым или смешанного типа) длиной 0,5-1 м.
Сразу после срезки нижние концы побегов опускают в воду и переносят в помещение. Там острым ножом делят на отрезки длиной 10-15 см. У каждого черенка должно быть не менее двух междоузлий и трех почек. Нижний срез делают косой, непосредственно под почкой, а верхний - прямой, на 4-5 см выше почки. Нижние листья вместе с черешками удаляют. Делают это осторожно, стараясь не повредить почки. У верхнего листа оставляют половину листовой пластинки. Заготовленные черенки не должны подсыхать, поэтому сразу после нарезки их ставят в сосуд с водой, погрузив нижние концы.
Высаживают черенки в теплицу или парник. Место для посадки подготавливают заранее: почву тщательно перекапывают с добавлением перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1 или перлита (1:1). Вносят комплексное минеральное удобрение (обязательно без хлора!) из расчета 100 г на 1 м2. Реакция почвы должна быть слабокислой или нейтральной. Поверхность грядки тщательно выравнивают, слегка уплотняют, обильно поливают, насыпают просеянный чистый речной песок слоем 3-4 см и снова поливают.
При посадке черенки размещают наклонно, угол с почвой должен быть примерно 60 градусов. Расстояние в ряду 5 см, между рядами 8-10 см. Заглубляют так, чтобы средняя почка была на уровне почвы. После посадки землю возле каждого черенка уплотняют так, чтобы при попытке вытащить его с грядки требовалось некоторое усилие. Затем снова поливают и укрывают двойным слоем марли. До укоренения ее 2-5 раз в день основательно сбрызгивают водой. Вместо марли можно использовать нетканые укрывные материалы (спанбонд, агрил, лутрасил и др.).
Примерно через месяц, когда черенки укоренятся, укрывной материал снимают: сначала в утренние и вечерние часы при пасмурной погоде, а через 1-2 недели убирают совсем. На зиму черенки оставляют на месте посадки, укрыв опавшей листвой и лапником. Весной их выкапывают и сажают на постоянное место в саду. Лучше это сделать до распускания почек.
Одревесневшие черенки тоже пригодны для размножения актинидии. Их заготавливают во время позднеосенней обрезки взрослых лиан. До весенней посадки хранят вертикально, связав в пучки и поместив в ящик с песком. Температура в месте хранения должны быть низкая (1-5°С). Можно заготовить одревесневшие черенки и в конце зимы, до начала сокодвижения. Высаживают в теплицу или парник с рыхлой плодородной почвой, поливают не реже, чем раз в 2 дня. Дальнейший уход такой же, как за зелеными черенками.
Комбинированными черенками актинидию размножают в начале лета. Для этого используют растущий побег текущего года с прилежащей к его основанию частью однолетней ветви. Черенки высаживают в парник или на грядку в открытом грунте. В период укоренения их притеняют от солнечных лучей и ежедневно поливают. При данном способе размножения происходит мощное развитие корневой системы черенков. На постоянное место высаживают весной следующего года.
Размножение семенами. Для извлечения семян пригодны зрелые неповрежденные плоды. Сначала их осторожно разминают, затем помещают в сетчатый мешочек с мелкими ячейками и тщательно промывают под проточной водой. Выделенные семена раскладывают на бумаге и подсушивают в тени.
В первой декаде ноября начинают стратификацию. Семена на четверо суток замачивают в воде так, чтобы слой ее был не более 2 см. Ежедневно воду заменяют свежей. Затем семена заворачивают в капроновую ткань и помещают на 2 месяца в ящик с влажным песком. Желательно речным, чистым и прокаленным. Ящик держат в помещении с температурой 18-20°С. Каждую неделю семена извлекают из песка, проветривают 3-5 минут, промывают в проточной воде, осторожно отжимают вместе с тканью и снова кладут во влажный песок. Важно не допускать его подсыхания.
В январе ящик вместе с песком и семенами заворачивают в ткань и закапывают в снег. Слой снега должен быть не менее 1 м и хорошо утрамбован. Холодный период стратификации длится тоже 2 месяца.
В марте ящик переносят в помещение с температурой 10-12°С. При более высокой семена могут снова впасть в период покоя. В этот период их опять еженедельно достают из ящика с песком, проветривают и промывают. При появлении наклюнувшихся или треснувших семян все разом высевают в посевные ящики, наполненные смесью из дерновой земли и речного (или перлитового) песка, взятых в равных частях. Глубина заделки семян - не более 0,5 см.
Появившиеся всходы регулярно сбрызгивают водой и притеняют от прямых солнечных лучей (марлей' или укрывным материалом). В середине июня, когда образуются 3-4 настоящих листочка, сеянцы пересаживают в парник. Там их выращивают, регулярно поливая и пропалывая. Через 3-5 лет, когда сеянцы впервые зацветут, определяют их пол. После этого пересаживают на постоянное место.
Независимо от методов размножения молодые растения при наступлении осенних морозов укрывают сухими опавшими листьями слоем 15-20 см и сверху лапником. Весной укрытие снимают, а почву вокруг саженцев мульчируют перегноем или старыми опилками, пролежавшими под открытым небом в течение года.
В первые 2-3 года жизни для молодых растений актинидии опасны возвратные поздневесенние заморозки. Саженцы могут погибнуть, поскольку не имеют достаточного количества запасных почек для восстановления после подмерзания. Поэтому при угрозе заморозков укорененные растения прикрывают пленкой.
Наталья Козак,
кандидат сельскохозяйственных наук