Слива и алыча. Посадка и уход
Слива и алыча. Посадка и уход
Для хорошего роста и плодоношения при посадке сливы и алычи главное - правильно выбрать место, подготовить его и посадить саженцы в оптимальные сроки. А потом не забывать поливать, подкармливать, обрезать лишние ветви. Как видите, слива и алыча никаких трудовых подвигов от вас не требуют: немного внимания, заботы - и богатый урожай вам обеспечен!
Сроки посадки. Сажать сливу и алычу в средней полосе можно и весной, и осенью. Очень важно сделать это в ранние сроки: весной - в апреле (до распускания почек), осенью -в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно болеют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней - до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.
Приобретать посадочный материал лучше осенью, так как в это время гораздо больший выбор сортов. Если саженцы куплены позже оптимального срока осенней посадки, то высаживают их весной, а на зиму прикапывают.
Для этого выбирают защищенное от ветров, немного возвышенное место. Выкапывают траншею глубиной 35-40 см, укладывают саженцы наклонно (желательно вершиной к югу, чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов) и засыпают корни землей до половины штамба (напоминаем, что штамб - это участок ствола от корневой шейки до первой ветви). Затем землю утаптывают, обильно поливают и насыпают почву на это же место холмиком, чтобы защитить корни от зимних морозов. Если на участке много мышей, сверху прикопку укрывают лапником и зимой периодически вокруг нее отаптывают снег.
Подбираем место жительства. Слива и алыча относятся к теплолюбивым растениям, поэтому в северных районах средней полосы они могут подмерзать, им может не хватать теплых дней для созревания урожая. Для нормального роста и плодоношения сливе и алыче необходима среднесуточная температура воздуха в июне, июле и августе выше 15°С. Снижение ее ухудшает рост растений, вызревание побегов и почек, уменьшает зимостойкость и урожайность.
А вот на юге и в центральных районах средней полосы сливу и алычу выращивают вполне успешно. Рекомендуемые нами сорта способны при постепенном снижении температуры выдерживать морозы до минус 35°С. Такие суровые зимы у нас бывают раз в 10 лет. Но даже после подмерзания деревья хорошо восстанавливаются и плодоносят. Их цветковые почки сильно повреждаются морозами, как правило, после продолжительных оттепелей.
Слива и алыча не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод (менее 1,5 м) или даже временного подтопления во время весеннего таяния снега корни задыхаются. Это ведет к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, суховершинности, подмерзанию деревьев зимой. Такие растения дают низкий урожай и рано прекращают плодоношение.
При недостатке света из-за затенения или загущения листья у сливы и алычи становятся светло-зелеными, плоды плохо окрашиваются, бывают бедны сахаром, побеги вытягиваются и часто повреждаются зимними морозами.
Поэтому сливу и алычу надо сажать на возвышенном, хорошо освещенном месте. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть 2,5-3,5 м (в зависимости от силы роста сорта).
Приобретаем саженцы. Посадочный материал сливы и алычи может быть привитый и корнесобственный. Первые растения раньше вступают в плодоношение, вторые - лучше восстанавливаются после подмерзания. Для посадки подходят и однолетние, и двулетние саженцы. Главное, чтобы они имели сильную корневую систему с 3-5 основными корнями длиной 25-30 см.
Почвенная кухня и посадка. Слива и алыча хорошо развиваются и плодоносят на различных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных. Более важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. Так как в средней полосе преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), перед посадкой желательно провести известкование, внеся под перекопку 0,4-0,8 кг извести на 1 м2.
Для посадки выкапывают ямы шириной 70-80 см и глубиной 50-60 см. Верхний плодородный слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний -в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют ее на 2/3 заправочной смесью. Состоит она из верхнего плодородного слоя почвы, смешанного с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг сернокислого калия или 0,5 кг древесной золы). Заправочную смесь насыпают вокруг кола холмиком. Чтобы не обжечь корни, известь в посадочную яму не вносят.
Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет по холмику корни, а другой засыпает их плодородной землей. Промежутки между корнями должны быть заполнены почвой, для чего деревце при засыпке слегка встряхивают и землю осторожно утаптывают. При правильной посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы.
После того как деревце посадили, вокруг него делают лунку и поливают. При этом выливают не менее 1 ведра воды. Когда она впитается в почву, лунку присыпают (мульчируют) торфом или перегноем для сохранения влаги. Ив завершение саженцы подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки.
Дополнительное питание. Для хорошего роста и плодоношения сливе и алыче необходимы органические и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вносить не нужно. Саженцам достаточно питательных веществ, которые были в посадочной заправочной смеси. В последующие три года весной вносят в приствольный, круг под перекопку 20 г/м2 мочевины.
При вступлении деревьев в плодоношение потребность в питательных веществах резко возрастает. Поэтому ежегодно на 1 м2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 200 г древесной золы.
В период полного плодоношения количество минеральных удобрений остается без изменения. А вот потребность в органике возрастает, теперь под приствольный круг вносят 15-20 кг/м2 навоза или компоста.
При этом мочевину применяют весной, фосфорные и калийные удобрения - осенью, органические - весной или осенью. Сразу после внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см. Ближе к штамбам глубину перекопки уменьшают, чтобы не повредить корни.
Как мы уже упоминали, в средней полосе преобладают кислые почвы, а слива лучше развивается на нейтральных. Поэтому через каждые 4-5 лет нужно проводить известкование. В зависимости от кислотности почвы вносят 400-800 г/м2 гашеной извести. На легких почвах ее количество снижают, на тяжелых -повышают. Известь вместе с фосфорными и калийными удобрениями разбрасывают осенью по поверхности почвы и потом ее перекапывают.
Слива очень болезненно реагирует на нехватку азота, калия и магния. При недостатке в почве азота листья становятся светло-зелеными, хлоротичными. В этом случае эффективно проведение некорневой подкормки, для чего листья опрыскивают раствором мочевины (40-50 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
При калийном голодании края листьев буреют и сворачиваются. Если дефицит магния, побурение проявляется по жилкам и краю листовой пластинки. Причем нередко растение испытывает недостаток в калии и магнии одновременно. Тогда в почву вносят 30-40 г/м2 гранулированного кал и мага.
Когда поливать? Для нормального роста и развития сливе и алыче необходимо равномерное и достаточное увлажнение почвы в течение всего сезона. Не нужно забывать, что корневая система у этих растений залегает близко к поверхности и неспособна добывать влагу из глубинных слоев почвы.
Весной и в первой половине лета деревьям сливы и алычи нужно большое количество воды. Засуха в этот период ослабляет рост побегов, вызывает осыпание завязей. При продолжительной засухе плоды мельчают, сморщиваются и, не достигнув необходимой величины, преждевременно опадают. К тому же сухая жаркая погода во время цветения вызывает подсыхание пыльников и пестиков у цветков, что ведет к снижению урожая. Поэтому в сухое лето, особенно перед созреванием урожая, сливу и алычу поливают.
Неплодоносящие молодые деревья поливают в первой половине лета и осенью для лучшей перезимовки. При этом на 1 м2 приствольного круга выливают 3-4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают 3-4 раза за сезон: в период активного роста побегов, цветения, завязывания и роста плодов.
Однако чрезмерно увлекаться поливом не следует. Обилие влаги в период созревания плодов вызывает их растрескивание и распространение грибных заболеваний (серой гнили). Позднелет-ние поливы, а также дожди могут вызвать вторичный рост побегов и даже вторичное цветение после длительной летней засухи. Такие растения ослабевают, не успевают до заморозков закалиться и зимой подмерзают. Наиболее часто вторичный рост и цветение наблюдаются у китайской сливы, имеющей очень короткий период покоя.
Садовая парикмахерская. Как большинство плодовых деревьев, слива и алыча нуждаются в формирующей обрезке. В противном случае неизбежно загущение кроны, что ведет к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.
При осенней или весенней посадке первую обрезку проводят рано весной (до распускания почек). Если этого сделать не удалось, то лучше подождать до следующей весны. У саженцев оставляют штамб высотой 25-40 см, а крону формируют из 5-7 хорошо развитых и удачно расположенных веток. То есть желательно оставлять ветви, отстоящие одна от другой на 15-20 см, а не растущие из смежных почек. Укорачивание веток в период формирования кроны применяют для соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста.
В последующие годы у сортов, плодоносящих на однолетних ветках, обрезка должна быть минимальной. Так как после этого резко усиливается рост ветвей, что ведет к загущению кроны. У сортов, плодоносящих на двулетних ветках (букетных веточках и шпорцах), однолетние приросты укорачивают больше. Хорошо развитые ветки (более 40 см) срезают на 1/4-1/2 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.
Когда дерево вступает в период полного плодоношения, обрезка необходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована правильно и имеется сильный однолетний прирост (не менее 40 см), нет необходимости в укорачивании ветвей. В этом случае можно ограничиться прореживанием кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных веток. При слабом приросте (менее 25 см), не укорачивая однолетние ветки, обрезают древесину над ближайшим боковым ответвлением. Кроме этого ежегодно удаляют корневую поросль, срезая до основания около корня материнского растения.
В период старения и усыхания (к 17-20 годам) наступают суховершинность и полная остановка роста побегов. Но не спешите выкорчевывать старые деревья, вы можете продлить и усилить плодоношение с помощью омолаживающей обрезки. Для этого 5-6-летние ветви надо вырезать над ближайшим боковым ответвлением или над хорошо развитой букетной веточкой. Причем чем ближе к стволу их срезают, тем сильнее происходит омоложение. После такой обрезки появляются сильные приросты, из которых можно сформировать новую крону и через 3-4 года полностью восстановить плодоношение.
Сбор урожая. Срок съема плодов определяется их назначением. Для употребления в свежем виде, сушки, варки повидла и джема сливу и алычу снимают полностью созревшими. Считается, что плоды подошли к съемной зрелости, если они достигли характерной для сорта величины, достаточно окрасились и началось размягчение мякоти.
Для варенья и компотов сливу и алычу снимают до наступления полного размягчения мякоти, иначе они будут развариваться при переработке. Плоды, предназначенные для перевозки, собирают за 3-5 дней до съемной зрелости.
Урожай сливы и алычи созревает постепенно, поэтому плоды убирают в 2-3 срока, стараясь не помять и сохранить восковой налет. Сбор желательно проводить утром в сухую прохладную погоду, что способствует более продолжительному хранению и лучшей транспортировке.
Особенно осторожно снимают сливу и алычу, предназначенные для перевозки. У плодов обязательно сохраняют плодоножку, в противном случае они быстрее портятся. При съеме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и отделяют ее от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась.
Анатолий Михеев,
кандидат сельскохозяйственных наук