Актинидия. Биологический портрет
Актинидия. Биологический портрет
Актинидии - это красивые лианы, на которых созревают сочные и ароматные плоды, богатые витаминами. Растения долговечные, урожайные и неприхотливые.
Плоды актинидии ценятся за рекордно высокое содержание биологически активных веществ. Они хороши и в свежем виде, и заготовленные впрок: замороженные, консервированные, вяленые. Варенье, компоты, желе, мармелад, вино из актинидии не только приятны на вкус, но и служат источником витаминов в зимнее время, обладают целебными свойствами. Свежие плоды по вкусу напоминают киви. Это неудивительно, потому что они близкие родственники.
Вкусная, ароматная, целебная
Немного истории. Впервые актинидии были найдены и описаны как выходцы из Юго-Восточной Азии в середине XIX века. К началу двадцатого столетия эти лианы уже можно было встретить в частных коллекциях и ботанических садах, в том числе в Императорском ботаническом саду в Санкт-Петербурге.
В тридцатые годы прошлого столетия И. В. Мичуриным были впервые выведены российские сорта актинидии. Работа по сбору и формированию коллекции актинидий Московского отделения ВИР в Подмосковье начата Э. И. Колбасиной более 40 лет назад и продолжается в настоящее время. За этот период было выведено около 30 зимостойких сортов, пригодных для возделывания практически везде, где растут традиционные для России садовые культуры.
Биопортрет. Род актинидия (Actinidia) относится к семейству Актинидиевых. Большинство из почти 40 его представителей произрастает в горных лесах Юго-Восточной Азии. В России актинидии растут на Дальнем Востоке. В изреженных лесах они находят опору из деревьев и, обвивая их, поднимаются на высоту до 15 м, разрастаются, цветут и плодоносят. В саду актинидией можно обвить беседку, создать декоративно-зеленую ширму, ограждающую зону отдыха или маскирующую хозяйственные постройки.
Благодаря ежегодному росту побегов эти многолетние деревянистые листопадные лианы весьма долговечны. На 4-6 году жизни они зацветают и начинают плодоносить. Ежегодное плодоношение продолжается 50 и более лет. При этом максимальная урожайность достигается на 10-12-м году жизни.
В нашей стране выращивают 5 видов актинидии: коломикта (a. kolomikta), аргута (a. arguta), полигама (a. polygama), джиральда (a. giraldii), пурпурная (a. purpurea). Первые четыре вида произрастают в диком виде на российском Дальнем Востоке, а актинидия пурпурная завезена из Китая.
На Черноморском побережье Кавказа, в субтропической зоне, можно выращивать актинидию китайскую (a. chinensis) и полученный на ее основе вид актинидии deliciosa, чье коммерческое название «киви» так хорошо нам знакомо по одноименным фруктам.
Какие же черты присущи видам актинидии, пригодным для выращивания в садах средней полосы?
Листья - простые, цельные, с зубчатым или пильчатым краем, овальной или яйцевидной формы, в их пазухах спрятаны почки. У актинидий аргута, джиральда и пурпурная листочки плотные, блестящие, кожистые, летом темно-зеленые, осенью разнообразных желтых оттенков. Листья актинидий коломикта и полигама перед цветением становятся пестрыми.
Цветок имеет 4-5 лепестков и чашелистиков. Растения всех видов актинидии двудомные: на каждом бывают только женские или только мужские цветки. Пол каждого экземпляра проявляется при первом цветении и в течение жизни не меняется. Поэтому для завязывания плодов на участке надо высаживать и женские, и мужские растения.
Во время цветения легко отличить женские цветки от мужских. В центре женского имеется крупный пестик, нижняя часть которого представляет собой завязь, над которой возвышаются и расходятся в виде звезды столбики с рыльцами, что и определяет родовое название (в переводе с латинского actis - звезда). В мужском цветке нет пестика. В его пыльниках на многочисленных тычинках формируется жизнеспособная пыльца, пригодная для опыления женских цветков.
Перекрестное опыление осуществляется насекомыми - пчелами, шмелями и пр. Во время цветения актинидия привлекает насекомых-опылителей изысканным ароматом, но медоносом не является, поскольку в цветках отсутствуют нектарники. Пчелы собирают пыльцу, служащую им белковым кормом.
Цветение актинидии, которое продолжается 10-12 дней, происходит летом: в июне у коломикты, а в июле у остальных видов. Это время интенсивного роста молодых побегов. За один день верхушка побега в поисках опоры успевает описать 1-2 полных круга, а за лето прирост может быть 2 м и более. К концу лета рост побегов приостанавливается, и происходит формирование верхушечной почки. Годичные побеги созревают и, одревесневая, подготавливаются к зиме.
Плод - сочная ягода. При полном созревании приобретает приятный сладкий вкус у актинидий аргута, джиральда, пурпурной и кисловато-сладкий у коломикта. Любопытно, что плоды у этих видов актинидии меняют запах, то есть в этом году он может быть яблочным, а в следующем ананасным. Плоды полигамы отличаются необычным перечным вкусом и таким же ароматом. При созревании твердая ягода постепенно становится мягкой, тающей во рту. Семена, расположенные внутри ягоды, придают ей необычный ореховый привкус. У всех видов урожай на лиане созревает неодновременно.
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы, что нужно учитывать при ее обработке.
Растение светолюбивое, предпочитающее плодородные среднесуглинистые почвы нейтральные или слабокислые. На тяжелых суглинистых, легких песчаных и заболоченных растет плохо. Не переносит застоя грунтовых вод.
В средней полосе России актинидии всех 5 упомянутых видов успешно произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительного укрытия и снятия с опор на зиму. Самый зимостойкий вид - коломикта. Зимой ее побеги практически не повреждаются морозами. У остальных, более теплолюбивых видов, случается подмерзание невызревших верхушек побегов.
И пища, и лекарство. Еще Гиппократ утверждал, что пища может служить человеку лекарством. Ярким тому подтверждением являются плоды актинидии, которые без преувеличения можно назвать естественными концентратами витаминов.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) актинидия коломикта превосходит апельсин, лимон, сладкий перец и черную смородину. Для сравнения: в свежих плодах коломикты имеется более 1500 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в ягодах самых лучших сортов черной смородины - не более 300 мг/100 г.
По содержанию провитамина А (каротина) плоды актинидии полигама не уступают абрикосам и облепихе. Есть в них в большом количестве и вещества Р-витаминной активности, причем особенно богата ими актинидия аргута.
Поскольку для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в сутки по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А, эту потребность полностью удовлетворяют 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы и 12 аргуты, при общем их весе менее 100 г.
Имеются сведения о наличии в плодах актинидии и витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.
Еще плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.
Биологически активное вещество актинидии, которое имеется в плодах всех видов актинидии, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует перевариванию мяса, мягко послабляет.
В народной медицине плоды актинидии коломикта и аргута применяются как противоцинготное, противоглистное и болеутоляющее средство при болях в кишечнике. Их используют при кровотечениях, в том числе маточных, при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при лечении прострелов, ревматизма, паралича и головокружений. В Японии экстракт из корней и плодов используют как общеукрепляющее средство и для усиления сердечной деятельности.
Наталья Козак,
кандидат сельскохозяйственных наук