Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Актинидия. Биологический портрет

Увеличить...
Актинидия. Биологический портрет

Актинидии - это красивые лианы, на которых созревают сочные и ароматные плоды, богатые витаминами. Растения долговечные, урожай­ные и неприхотливые.

Плоды актинидии ценятся за рекордно высокое содержание биологически активных веществ. Они хороши и в свежем ви­де, и заготовленные впрок: замороженные, консервированные, вяленые. Варенье, компоты, желе, мармелад, вино из актинидии не только прият­ны на вкус, но и служат источником витаминов в зимнее время, облада­ют целебными свойствами. Свежие плоды по вкусу напоминают киви. Это неудивительно, потому что они близкие родственники.

Вкусная, ароматная, целебная

Немного истории. Впервые акти­нидии были найдены и описаны как выходцы из Юго-Восточной Азии в середине XIX века. К началу двадца­того столетия эти лианы уже можно было встре­тить в частных коллекциях и ботанических садах, в том числе в Императорском ботаничес­ком саду в Санкт-Петербурге.

В тридцатые годы прошлого сто­летия И. В. Мичуриным были впервые выведены российские сорта актини­дии. Работа по сбору и формирова­нию коллекции актинидий Московско­го отделения ВИР в Подмосковье на­чата Э. И. Колбасиной более 40 лет назад и продолжается в настоящее время. За этот период было выведе­но около 30 зимостойких сортов, при­годных для возделывания практичес­ки везде, где растут традиционные для России садовые культуры.

Биопортрет. Род актинидия (Actinidia) относится к семей­ству Актинидиевых. Большинство из поч­ти 40 его представи­телей произрастает в горных лесах Юго-Восточной Азии. В России актинидии растут на Дальнем Востоке. В изреженных лесах они на­ходят опору из деревьев и, обвивая их, поднимаются на высоту до 15 м, раз­растаются, цветут и плодоносят. В са­ду актинидией можно обвить беседку, создать декоративно-зеленую ширму, ограждающую зону отдыха или маски­рующую хозяйственные постройки.



Благодаря ежегодному росту по­бегов эти многолетние деревянистые листопадные лианы весьма долговеч­ны. На 4-6 году жизни они зацветают и начинают плодоносить. Ежегодное плодоношение продолжается 50 и бо­лее лет. При этом максимальная уро­жайность достигается на 10-12-м го­ду жизни.

В нашей стране выращивают 5 ви­дов актинидии: коломикта (a. kolomikta), аргута (a. arguta), полигама (a. polygama), джиральда (a. giraldii), пурпурная (a. purpurea). Первые четыре вида произрастают в диком виде на рос­сийском Дальнем Востоке, а актини­дия пурпурная завезена из Китая.

На Черноморском побережье Кав­каза, в субтропической зоне, можно выращивать актинидию китайскую (a. chinensis) и полученный на ее основе вид актинидии deliciosa, чье коммерческое название «киви» так хорошо нам знакомо по одноимен­ным фруктам.

Какие же черты присущи видам актинидии, пригодным для выращи­вания в садах средней полосы?

Листья - простые, цельные, с зубчатым или пильчатым краем, овальной или яйцевидной формы, в их пазухах спрятаны почки. У актини­дий аргута, джиральда и пурпурная листочки плотные, блестящие, кожис­тые, летом темно-зеленые, осенью разнообразных желтых оттенков. Листья актинидий коломикта и поли­гама перед цветением становятся пестрыми.

Цветок имеет 4-5 лепестков и чашелистиков. Растения всех видов акти­нидии двудомные: на каждом бывают только женские или только мужские цветки. Пол каждого экземпляра проявляется при первом цве­тении и в течение жизни не меняется. Поэтому для завя­зывания плодов на участке надо высаживать и женские, и мужские растения.

Во время цветения лег­ко отличить женские цвет­ки от мужских. В центре женского имеется крупный пестик, нижняя часть кото­рого представляет собой за­вязь, над которой возвышают­ся и расходятся в виде звезды столбики с рыльцами, что и определя­ет родовое название (в переводе с ла­тинского actis - звезда). В мужском цветке нет пестика. В его пыльниках на многочисленных тычинках форми­руется жизнеспособная пыльца, при­годная для опыления женских цветков.

Перекрестное опыление осущес­твляется насекомыми - пчелами, шмелями и пр. Во время цветения ак­тинидия привлекает насекомых-опы­лителей изысканным ароматом, но медоносом не является, поскольку в цветках отсутствуют нек­тарники. Пчелы собирают пыльцу, служащую им белковым кормом.

Цветение актинидии, которое про­должается 10-12 дней, проис­ходит летом: в июне у коломикты, а в июле у осталь­ных видов. Это время ин­тенсивного роста молодых побегов. За один день верхушка побега в поис­ках опоры успевает опи­сать 1-2 полных круга, а за лето прирост может быть 2 м и более. К концу лета рост побегов приос­танавливается, и происхо­дит формирование верху­шечной почки. Годичные побеги созревают и, одревесневая, подготавливаются к зиме.

Плод - сочная ягода. При полном созревании приобретает приятный сладкий вкус у актинидий аргута, джиральда, пурпурной и кисловато-сладкий у коломикта. Любопытно, что плоды у этих видов актинидии меняют запах, то есть в этом году он может быть яблочным, а в следующем ана­насным. Плоды полигамы отличаются необычным перечным вкусом и таким же ароматом. При созревании твер­дая ягода постепенно становится мягкой, тающей во рту. Семена, рас­положенные внутри ягоды, придают ей необычный ореховый привкус. У всех видов урожай на лиане созрева­ет неодновременно.

Корневая система располагается в поверхностном слое почвы, что нуж­но учитывать при ее обработке.

Растение светолюбивое, предпочи­тающее плодородные среднесуглинистые почвы нейтральные или слабокис­лые. На тяжелых суглинистых, легких песчаных и заболоченных растет пло­хо. Не переносит застоя грунтовых вод.

В средней полосе России актини­дии всех 5 упомянутых видов успеш­но произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительно­го укрытия и снятия с опор на зиму. Самый зимостойкий вид - коломикта. Зимой ее побеги практически не пов­реждаются морозами. У остальных, более теплолюбивых видов, случает­ся подмерзание невызревших верху­шек побегов.

И пища, и лекарство. Еще Гип­пократ утверждал, что пища может служить человеку лекарством. Ярким тому подтверждением являются пло­ды актинидии, которые без преувели­чения можно назвать естественными концентратами витаминов.

По содержанию витамина С (ас­корбиновой кислоты) актинидия коло­микта превосходит апельсин, лимон, сладкий перец и черную смородину. Для сравнения: в свежих плодах коломикты имеется более 1500 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в ягодах самых лучших сортов черной смородины - не более 300 мг/100 г.

По содержанию провитамина А (каротина) плоды актинидии полигама не уступают абрикосам и облепихе. Есть в них в большом количестве и вещества Р-витаминной активности, причем особенно богата ими актини­дия аргута.

Поскольку для нормальной жизне­деятельности человеку необходимо в сутки по 50 мг витаминов Р и С, а так­же 2 мг провитамина А, эту потребность полностью удовлетворяют 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы и 12 аргуты, при общем их весе менее 100 г.

Имеются сведения о наличии в плодах актинидии и витамина Q, по­давляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.

Еще плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, пекти­новые, красящие и дубильные веще­ства, обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.

Биологически активное вещество актинидии, которое имеется в плодах всех видов актинидии, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует перевариванию мяса, мягко послабляет.

В народной медицине плоды акти­нидии коломикта и аргута применя­ются как противоцинготное, проти­воглистное и болеутоляющее сред­ство при болях в кишечнике. Их ис­пользуют при кровотечениях, в том числе маточных, при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Настой из плодов и сухих стеблей актинидии по­лигама применяют при лечении прост­релов, ревматизма, паралича и голо­вокружений. В Японии экстракт из корней и плодов используют как об­щеукрепляющее средство и для усиления сердеч­ной деятельности.

Наталья Козак,
кандидат сельскохозяйственных наук

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND