Облепиховый рай
Облепиховый рай
Начинать уборку урожая можно тогда, когда плоды приобретут окраску и форму, характерную для определенного сорта.
Так, спелые плоды сорта Самородок имеют оранжевую окраску и овальную форму; у сорта Подарок саду - удлиненно-овальные плоды окрашены в темно-оранжевый цвет с красным пятном у плодоножки; у сорта Обильная - плоды цилиндрические, темно-оранжевые; у сорта Чуйская - овально-цилиндрические оранжевые плоды.
Плоды, как правило, начинают созревать в первой половине августа. Именно в этот период и рекомендуется их собирать, так как недозрелые плоды плохо снимаются, а перезрелые мнутся, теряют сок, их трудно перерабатывать, кроме того, при позднем сборе плоды склевываются птицами. Нужно учитывать, что плоды в начале ботанической зрелости содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.
Сбор облепихи - очень трудоемкое занятие, так как вручную необходимо снять каждый плод при не очень благоприятных условиях: маленький размер плода, тесное расположение по отношению друг к другу, нежная кожица, короткая плодоножка, колючие ломкие ветки. Кроме того, если сорвать созревший плод, часть кожицы остается на побеге, в результате чего вытекает сок, а кислота, входящая в состав плода, разъедает кожу пальцев.
ЧТОБЫ НЕМНОГО ОБЛЕГЧИТЬ СБОР ПЛОДОВ, ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЛЕДУЮЩИМ СОВЕТАМ.
При сборе плоды помещайте в эмалированную или стеклянную посуду емкостью от 4 до 1л, подвешенную на шею с помощью тесемки. Посуду можно заменить более легким лотком.
Сбор плодов можно также облегчить, если из тонкой стальной проволоки сделать петельку, концы которой загнуты внутрь под прямым углом и вставлены в небольшие отверстия, сделанные шилом в деревянной ручке длиной 1 м. Чтобы укрепить металлическую петлю на ручке, место закрепления обмотайте проволокой или лентой. При сборе верхнюю часть петельки сдавите, а боковую выгните, тогда изогнутая петля начнет пружинить и срежет плодоножку. Слегка потяните приспособление - нераздавленный плод окажется у вас в руке.
Подобное приспособление, а также различные крючки, вилочки, рогатки и т.д. не рекомендуется использовать на приусадебном хозяйстве, так как при сборе урожая такими инструментами при отделении плодов обдирается кора ветвей и новых побегов, что вызовет снижение урожая в будущем году и ухудшит развитие растения. Если вашему растению более 6 лет, плоды можно срезать вместе с ветками, не затрагивая 2/3 или 1/2 части кроны. Сначала срежьте веточки первого года, а затем и двухлетние так, чтобы на ветке остались пеньки длиной 6-8 см. На этих пеньках после появятся побеги, которые начнут плодоносить спустя два года. Остальную часть плодов соберите вручную. Подобный вид сбора включает в себя и омолаживающую обрезку, поэтому, чтобы не портить листовую часть, проводить его следует несколько позднее, чем ручной сбор.
Для отделения плодов от веточек, листьев и почечных чешуек приспособьте лоток, расположенный наклонно. Тогда ягоды сами будут скатываться с лотка, а примеси останутся на нем.
В качестве тары для облепихи используйте корзинки, ящики. Застелите их дно полиэтиленовой пленкой, тогда сок не будет вытекать.
ХРАНЕНИЕ
Если вы хотите сохранить плоды облепихи длительное время, срежьте их вместе с ветвями. Такие плоды будет не только легче перевозить, но они сохранят много питательных веществ после замораживания.
Прежде чем заморозить ягоды, отберите неповрежденные, неперезревшие плоды, поместите их в чистый полиэтиленовый пакет, тщательно упакуйте его, так как если в пакете появится воздух, он будет поглощать пары влаги из продукта. Положите в морозильник при температуре 15-20 градусов. При замораживании на длительное время низкую температуру поддерживайте постоянно.
ПЕРЕРАБОТКА
Из плодов облепихи можно приготовить очень вкусные и питательные блюда: соки, варенья, желе, пастилу и т. д. Вам предлагается несколько советов их приготовления.
ОБЛЕПИХА С САХАРОМ
Понадобится: 1кг облепихи без косточек, 2кг сахара. Разомните ягоды толкушкой и протрите через сито.
Данную массу хорошо перемешайте с сахаром, разложите по банкам, оставляя немного места, сверху засыпьте до краев сахаром. Закройте пергаментной бумагой, перевязав ее, либо полиэтиленовыми крышками. Храните при температуре 6-8 градусов.
СОК ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ
Понадобится 1 кг ягод, 200мл воды, сахар по вкусу. Плоды вымойте, разомните толкушкой, добавьте воды и разогрейте до 60 градусов. Горячие плоды протрите через сито, всыпьте сахар по вкусу, перемешайте, законсервируйте, используя способ горячего розлива, либо пастеризуйте.
ЖЕЛЕ
Подготовьте 300мл облепихового сока, 300г сахара, 200г 4% -го пектина.
Сок тщательно перемешайте с сахаром и пектином, полученную смесь варите до тех пор, пока масса не будет весить 600г. Желе разложите по банкам в горячем виде.
ВАРЕНЬЕ
Понадобится 1кг плодов, 1,5кг сахара, 800мл воды.
Отберите неповрежденные ягоды, промойте их. Сахар сварите в воде до полного растворения и залейте горячим сиропом подготовленные плоды. Поместите в холодное место на 3-4 ч. Отлейте сироп, доведите его до кипения, после чего остудите. Охлажденный сироп вновь перемешайте с ягодами. Затем поставьте всю массу на слабый огонь и варите до готовности, периодически помешивая. Горячее варенье разложите по банкам. Банки закройте либо пергаментной бумагой, либо полиэтиленовой крышкой.