Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Калина красная, калина вызрела...

Увеличить...
Калина красная, калина вызрела...

Зимостойка, теневынослива, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы и лучшего развития достигает на открытых солнечных местах.

В отличие от большинства видов рода, хорошо переносит городские условия. В озеленении удивительно хорошо гармонирует в совместных посадках с дубом, липой, рябиной. Имеет ряд декоративных форм: низкую, с компактной кроной и мел­кими листочками, пеструю, стерильную, которая имеет продолжи­тельность цветения 25-35 дней и в высшей степени декоративна как в групповых, так и в солитерных посадках. Особенно эффектна в штамбовой культуре и у воды. Большой редкостью является желтоплодная разновидность калины обыкновенной.

Калину издавна на Руси считали свадебным деревом - букеты из ее ветвей, олицетворяя девичью красоту и нежность, служили непременным украшением свадебных обрядов, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Зная такую особенность калины обыкновенной, садоводам уда­лось вывести декоративную разновидность этого вида с крупными шаровидными соцветиями из белых, но совершенно стерильных цветков, ныне широко распространенную под названием бульденеж - «снежный ком».

Несмотря на ощутимую горечь, было время, когда плоды калины считались изысканным лакомством - из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.

Чтобы понизить содержание горечи в плодах калины, не обяза­тельно подвергать их кулинарной обработке - такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после замо­розков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке» и сам кустарник получил свое название.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Препараты из ягод калины рекомендуют при заболеваниях пече­ни, язве желудка, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитами­нозе.

Кроме плодов, в народной медицине при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, атакже в качестве кровеостанавливающего сре­дства используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заго­тавливают весной в период активного сокодвижения.

КАЛИНА КРАСНАЯ, КАЛИНА ЧЕРНАЯ....

Вопреки распространенному мнению, большинство видов кали­ны, введенных в культуру, имеют не красные, а черные или темно-синие ягоды. Однако, иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в течение же вегетации ягоды меняют по мере созревания свой цвет от зеленого с переходом через красный.

Первенство по известности здесь принадлежит калине гордовине, плоды которой считаются ядовитыми. Само же растение является одним из лучших декоративных кустарников, необычайно красоч­ным в течение всего периода вегетации - от цветения до осеннего расцвечивания листьев. Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липом и дубом, теневынослива и газоустойчива в усло­виях города. Однако растения калины гордовины плохо реагируют на обрезку. Помимо видового разделения, среди калин существует хо­зяйственная классификация для функционального использования в декоративном озеленении: зимнецветущие, весеннецветущие. К первым относятся мало у нас распространенные и больше подходя­щие для субтропиков - калина лавролистная (цветущая с декабря по апрель), калина пахучая (цветущая с ноября по февраль) и калина Боднантенская. Все остальные виды калины цветут весной - с апреля до начала июня.

Калины с красными плодами обычно растут на плодородных, хоро­шо увлажненных почвах, предпочитая берега водоемов или болот­ные повышения рельефа. Именно благодаря последней особеннос­ти появилось выражение «калинов мост», когда гати через болота выстилались растущими поблизости ветками калины. Кроме того, красноплодные калины отличаются от черноплодных видов умерен­ной теневыносливостью и большей морозостойкостью. Зато чер­ноплодные калины менее требовательны к почвенным условиям и характеризуются повышенной засухоустойчивостью.

Все виды калины хорошо размножаются зелеными черенками, отводками и семенами, но наиболее эффективным является размножение путем деления куста. При семенном размножении необ­ходима стратификация с последовательным изменением темпера­турного режима - 3 месяца теплой стратификации, затем 3-4-месячная стратификация семян при температуре 0...+5С во влаж­ном субстрате. Однако, в последнем случае следует помнить, что при семенном размножении многие оригинальные свойства маточ­ного растения по наследству могут не передаться, и в плодоношение полученный сеянец вступит гораздо позже - лишь на 4-5-й год после посадки на постоянное место.

Средняя продолжительность жизни кустарника 50-60 лет. Макси­мальная урожайность достигается на 10-12-й год жизни растения. Уход заключается в химической защите от листогрызущих гусениц, моли, цветковой галлицы, тли и в ежегодной санитарной обрезке.

Следует также помнить, что калина является строгим перекрестни­ком, поэтому на участке для получения гарантированного ежегодно­го урожая на расстоянии 2-4м высаживаются 2-3 растения разных форм или, если речь идет о вегетативно размножаемых разновид­ностях, сортов.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND