Загородный дом: выявляем очаги теплопотерь
Загородный дом: выявляем очаги теплопотерь
Прошлой зимой вы столкнулись с проблемой: в одной комнате значительно холоднее, чем в других. Приближается новый отопительный сезон, а значит давно пора выполнить "работу над ошибками".
Начнем с поиска утечки тепла, так как однозначный ответ дать нельзя.
Строй-ка без изъяна!
Вначале проверим добросовестность работы строителей, так как при наличии грубых ошибок полумеры не помогут.
Итак, неумелый строитель может:
* Схалтурить при укладке. В результате между поверхностью, каркасом и утеплителем образуются щели и зазоры. Правильно уложенный теплоизоляционный материал должен плотно прилегать к утепляемой поверхности.
* Не сделать пароизоляцию. Тогда в утеплитель начинает проникать пар из помещения, что приводит к его увлажнению и ухудшению теплоизоляционных свойств. При утеплении каркасных стен, скатных крыш, перекрытий под холодным чердаком и над подвалом, а также помещения изнутри нужно обязательно применять пароизоляционную пленку, особенно с волокнистым утеплителем.
* Уложить влажный утеплитель. Из-за особенностей конструкции он не просох и потерял свои утепляющие качества.
* Забыть сделать вентилируемый зазор. При утеплении стен под сайдинг и скатных крыш между слоем теплоизоляции и наружной обшивкой должен быть вентилируемый зазор. Материал должен проветриваться, чтобы в нем не накапливалась влага. Рекомендуемая ширина зазора — 5 см. Для циркуляции воздуха в нижней и верхней частях обшивки должны быть предусмотрены отверстия ("продухи").
* Сделать маленькую толщину теплоизоляции. В зависимости от региона рекомендуемая толщина утеплителя варьируется в пределах 10-20 см для стен и 15-25 см для крыш.
Батарея просит огня
Если температура одного радиатора сильно отличается от остальных, возможно, виновата неправильная балансировка при пуске системы отопления. Исправить такую проблему относительно просто. Достаточно отрегулировать балансировочными кранами количество теплоносителя, подаваемого в радиатор данной комнаты.
Если действия с регулировкой не привели к ожидаемому результату, возможно, батарея остается холодной из-за ошибки проектировщика, неверно рассчитавшего систему гидравлики, а соответственно, и диаметр труб. В данной ситуации можно попробовать поставить более мощный насос, поскольку менять трубы в жилом доме весьма проблематично.
Существует еще один вариант: образовалась воздушная пробка, которая не дает теплоносителю нормально циркулировать. На радиаторе должен быть клапан-воздухоотводчик. Его нужно аккуратно выкрутить и стравить воздух, пока не начнет сочиться вода. Если клапана на радиаторе нет, лучше поменять такой радиатор (особенно если он завершает цепь).
Бьется в ТЕСНОЙ печурке огонь
Если до батареи нельзя дотронуться, а в комнате все равно прохладно, то, скорее всего, неправильно рассчитаны теплопотери данного помещения и радиатор меньшего размера, чем необходимо. Решить проблему можно двумя способами: увеличить типоразмер радиатора или установить еще один. Кстати, в комнатах с двумя "уличными" стенами с самого начала необходимо устанавливать больше отопительных приборов, что может быть забыто при проектировании.
Если в вашей местности преобладают ветра с одной стороны, а дом выстроен без учета розы ветров, то помимо дополнительных отопительных приборов выручит и усиленное утепление стен.
Как за каменной стеной
Занимаясь поиском теплопотерь, обратите внимание на материал, из которого построен дом. Иногда постройки из ячеистого бетона или поризованных керамических блоков не утепляют, надеясь на низкую теплопроводность этих материалов. С точки зрения теплотехнических характеристик такие материалы эффективнее, чем полнотелый керамический или силикатный кирпич. Но даже толщины в 30-40 см бывает недостаточно для сохранения тепла в доме. Теплоэффективность таких кладок достигается тонкими швами между блоками и использованием специальных клеевых составов, чем часто пренебрегают. Если дом уже жилой, придется делать дополнительную теплоизоляцию с внешней стороны.
Причиной "неглобального похолодания" может стать усадка теплоизоляционного материала. Некоторые материалы из-за особенностей строения меняют со временем свои размеры. В конструкции образуются пустоты, через которые уходит теплый воздух. Не дают усадку материалы, в которых волокна расположены хаотично.
Текст: Анастасия Анисимова