Бетонная дорожка. Как сделать бетонную дорожку
Бетонная дорожка. Как сделать бетонную дорожку
Помимо перечисленных видов дорожек, можно поступить проще, залив дорожки бетоном.
Конечно, сооружать бетонированную дорожку на небольшом участке бессмысленно, а вот если участок достаточно просторный, то дорожки из бетона будут лучшим выходом. Для бетонированной дорожки нужно закладывать фундамент, для чего с предварительно намеченного места под дорожки снимают верхний слой грунта. Затем под фундамент кладется крупный щебень толщиной около 20 см, на него — слой мелкого щебня (5 см) и слой гравия (5 см). Поверх подготовленной подушки наливается бетонный раствор. Бордюрный камень устанавливается в фундаменте на глубину 30—40 см. Его высота над поверхностью дорожки не должна превышать 5 см. Бордюр не только украсит дорожки, придав им строгость и четкость линий, но и защитит от грязи и дождевых вод.
Стоимость 1 м погонного бетонной дорожки составляет примерно 20—30 руб. Если владельца не устраивает слишком унылый вид серой дорожки, то декорировать ее можно с помощью цветных пигментов, эпоксидной или акриловой краски, а также разделки под камень. Конечно, это потребует дополнительных средств и старания, но готовая дорожка будет на зависть всем соседям. После того как маршрут дорожки намечен и рассчитана ее ширина, можно приступать к ее сооружению. Сначала необходимо снять верхний слой земли вместе с дерном (дерн, кстати, можно использовать в других зонах участка). Нужно постараться, чтобы в подготовленной траншее не осталось никакой растительности.
Для создания дренажа на дно траншеи насыпают песок. Песок не следует засыпать до уровня земли, расстояние от дна траншеи до ее верха должно составлять 6—10 см.
Подготовив траншею для дорожки, можно приступать к приготовлению бетонной смеси, из которой будут отливаться камни. Бетонную смесь готовят из расчета — на 1 часть цемента 4—5 частей просеянного и промытого песка и 1 часть воды. Далее нужно перемешать полученный раствор до консистенции вязкой сметаны. Затем в бетон помещается арматурная сетка (в расчете на размер камня).
Перед тем как залить бетон в землю, нужно как следует увлажнить подготовленную песчаную подушку. Во-первых, это даст возможность песку осесть, чтобы в дальнейшем не просел камень. Во-вторых, увлажнение почвы не приведет к тому, что она начнет впитывать влагу из раствора, тем самым истощая его и не давая возможности нормально застыть. Отливая таким образом камни, нужно помнить, что края соседних камней должны находиться на одинаковом уровне. В противном случае при ходьбе по такой дорожке будет ощущаться неудобство. Но если отливка камней делается не для дорожки, а для ступеней лестницы, то здесь, конечно, каждый последующий камень будет находиться на другом уровне по отношению к предыдущему.
Когда процесс отливки завершен, можно приступать к «отделке» бетона под камень. Для этого сначала его поверхность нужно разгладить, после чего с помощью кельмы сделать на ней небольшие выступы и вмятины. Не следует делать слишком глубоких впадин, их глубина не должна превышать 1 см.
Для придания дорожке дополнительной оригинальности ее можно расцветить. Это делается на следующий день после заливки камней. Бетон в это время уже достаточно твердый, но еще немного рыхлый. С помощью шпателя на его поверхности выскребаются небольшие канавки, которые затем заполняются белым или цветным цементом.
Во избежание крошения острых краев бетонного камня можно на следующий день после заливки обтесать их.
Для того чтобы бетон окончательно застыл и по нему можно было передвигаться, не повредив дорожку, следует подождать 3—4 дня. В течение времени застывания бетона необходимо ежедневно поливать его, чтобы придать дополнительную прочность. Кроме того, повышенная влажность камня послужит поводом для быстрого появления на нем различных мхов. Через год мох разрастется таким образом, что камень будет выглядеть как настоящий.
Бетонные дорожки являются на сегодняшний день наиболее прочными и долговечными.