Первым делом нужно приступить к составлению подробного и тщательного плана самого участка. Для этого лучше всего воспользоваться миллиметровой бумагой. Масштаб участка можно выбрать произвольный, в зависимости от того, как много разнообразных строений и приспособлений планируется возвести на нем, и от желания изобразить все в деталях. Рисовать план участка с постройками можно в произвольной форме (прорисовывая подробности или изображая схематически), но следует помнить о том, что на плане должны быть отображены: дом (с входами и выходами), дополнительные постройки на территории (баня, гараж, душ, летняя кухня, хозяйственные сооружения и т. п.), дорожки, площадки (детская или спортивная), забор по периметру участка.
Если участок планируется не только как зона отдыха, но и для выращивания растений, то при планировке следует учесть расположение участка относительно сторон света. На это необходимо обратить внимание, чтобы в дальнейшем обеспечить растениям достаточное количество солнечного света и тепла. Также следует учесть и движение воздушных потоков, проще говоря, направление ветров и их интенсивность. Об этом также нужно помнить при выращивании тех или иных пород садовых и огородных культур.
Для выяснения зон инсоляции следует выбрать солнечный день. Утром около 8 ч на плане участка нужно отметить штриховкой все затененные места, т. е. те места, которые оказываются в тени от дома или иных построек, забора и уже имеющихся на участке деревьев. По прошествии 3—4 ч процедуру необходимо повторить. Затем то же самое нужно сделать вечером около 18 ч. По окончании работы можно будет увидеть, где на участке находятся зоны сильной затененности (места, где штриховка нанесена трижды), а где располагаются зоны полного освещения (т. е. те места, куда солнце попадает на протяжении всего дня). Для каждой зоны освещенности в дальнейшем можно будет подобрать те или иные культуры.
Помимо этого, в ходе планирования участка необходимо сделать еще и геодезический план местности участка. На нем должны быть отмечены подземные коммуникации (трубопроводы) и помечен уровень грунтовых вод в данной местности. Это нужно для того, чтобы на месте, где проходит трубопровод, не высадить случайно деревья с мощной корневой системой, что впоследствии может повредить не только подземным коммуникациям, но и самому дереву.
Несмотря на то что зоны инсоляции отмечены на карте будущего садового участка, следует учитывать еще и местонахождение самого участка. Очень многое зависит от того, находится ли участок на возвышенности или в низине. Ведь температура в зоне полной освещенности в низине будет ниже температуры зоны полной освещенности на возвышенности.
Помимо подробного плана самого участка, не следует забывать и о том, что находится непосредственно за его забором. Это надо учесть при планировании построек и растительности на участке. К примеру, если за забором находится неприглядный кирпичный забор соседнего участка, то при планировании своего надо «задекорировать» его кустарником или какими-либо иными интересными дизайнерскими решениями. А вот если за участком располагается живописный пейзаж, то следует оставить его доступным взгляду и не загораживать красивую панораму.
Все это нужно отразить в чертеже участка, чтобы при дальнейшем планировании не возникало неожиданностей и трудностей. Для этого необходимо знать, что по существующим нормативам установлен ряд ограничений для строений и зеленых насаждений на садовом участке. Таким образом, минимальное расстояние до границы соседнего участка должно составлять: от садового домика — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; от кустарников — 1м.
источник: design-sada.ru |