Еще один маленький секрет для улучшения вашего сада даже в темное время суток — это правильное освещение.
Традиционный же дизайн классического сада предусматривает ровные прямоугольные или круглые клумбы посередине, красочные однолетние растения. При таком оформлении основное внимание уделяется растительности, а не конструктивным элементам. Этот вариант придется по душе любителям декоративно-цветущих, декоративно-лиственных растений и душистых трав.
В условиях небольшого дачного участка можно попробовать создать еще одну разновидность классицистического сада — мощеный сад. В них основное пространство замощено кирпичом или плиткой, а цветы высаживаются в контейнеры.
Классицизм — это стиль, в котором все ясно, правильно, симметрично и стройно. Сад в этом стиле подойдет тем, кто любит соразмерность, четкость форм, ровные линии и углы, а также порядок во всем. Зеркальная симметрия во всем, даже в расположении растений, — основная примета сада в стиле классицизма. Такие сады выгодно разбивать на загородных участках, традиционно имеющих прямоугольные формы. Однако в современных условиях нехватки пространства эти сады практически не создаются. Для сада в стиле классицизма необходима очень большая территория. К тому же садов в XVIII—XIX вв. почти не было — их заменили парки при дворцах королей и знатных вельмож.
В саду в стиле барокко самую маленькую роль играет растительность, несмотря на всю затейливость данного стиля. Первое место по значимости, несомненно, занимают различные каменные постройки и скульптуры, тропинки; второе — ручьи, бурлящие и грохочущие фонтаны, журчащие водопады, и только на третьем месте располагаются деревья, кустарники и цветы. Только не стоит думать, что растительность здесь совсем не важна, но все же большее внимание следует уделить камням, аркам, берсо, скульптурам, павильонам, гротам, баритонам, высоким подпорным стенам и водным поверхностям.
История возникновения стиля барокко как в архитектуре, так и в садово-парковом искусстве относится к XVII в., а именно к эпохе Великих географических открытий.
Одним из вариантов ренессансного сада является сад дикой природы. Его основной принцип — все должно быть так, как в природе.
Поскольку за основу создания садов Ренессанса брались сады Греции и Рима, не стоит забывать и о таких элементах, как вазы и декоративные урны. Существует огромное количество ваз разных форм, размеров и объемов, которые можно выбрать по своему вкусу.
Сад в стиле Ренессанс — это большое количество беседок, бассейны, навесы, небольшие пещеры и гроты. В клумбах часто высаживаются не роскошные цветы и кустарники, а целебные растения. Еще один неотъемлемый элемент сада в стиле Ренессанс — это зеленые изгороди, похожие на настоящий лабиринт. Красиво будут выглядеть и искусно подстриженные завитками деревья и кустарники, которых в таком саду должно быть достаточно много.
Об этом стиле садово-паркового искусства можно написать очень много. Именно в эпоху Ренессанса закрепилось мнение о том, что сад должен быть воплощением рая на земле.
[« ::
«« ::
171..180 ::
181..190 ::
191..200 ::
201..210 ::
211..220 ::
»»