Экологическая система, которая формируется в естественном водоеме, сама реагирует на изменения условий и стремится поддерживать собственную стабильность. Если и происходит какое-нибудь резкое изменение, через небольшой период времени ситуация нормализуется сама по себе, без вмешательства человека.
Описанные варианты устройства водоемов в саду предполагают создание искусственной модели — имитации прудика, озерца, ручья, водопада, болотца. Все это может быть вполне уместным (ведь и сам сад представляет собой искусственную модель природного ландшафта) и очень красивым. Но не исключается и альтернативный вариант — настоящий водоем.
Излишняя вода, например после проливного дождя, переливаясь через край, будет подтапливать берега, закисляя почву и переувлажняя растения.
Жесткая пластиковая форма очень удобна для быстрого устройства пруда, но вряд ли она устроит тех, кто хочет сделать что-то свое, неповторимое.
Следующий важный вопрос, который надо решить прежде, чем браться за лопату, — из чего будет сделано ложе водоема? Возможны пять вариантов — дно из глины, из бетона, жесткая пластиковая форма, гидроизолирующий материал и естественный грунт (в том случае, если водоем устраивают для сбора излишней воды на участке).
Растения не могут жить без воды, и ее присутствие в саду, парке или на приусадебном участке необходимо в любом случае. Но то, как вода впишется в контекст сада, всецело зависит от вашего вкуса, желания и возможностей.
Традиции устройства садов сформировались в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологические находки, раскопки древних городов, живопись и сохранившиеся документы. Первые сады строились для выращивания плодовых растений, а водоемы служили резервуарами для воды и местом разведения рыбы и водоплавающей птицы.
Для любителей чего-то необычного можно предложить создать на участке каскады и водопады. Особенно эффектно смотрятся фонтаны и водопады, которые соединяют два водоема. Конечно, для их устройства необходимо много места на участке. Если размеры участка не позволяют создать подобные сооружения, то можно обойтись обычным каскадом из нескольких ярусов, который гармонично впишется в ландшафт любого садового участка.
Расход воды на фонтан — одна из важных составляющих сметы на строительство этого водного сооружения. Очень важно, чтобы фонтан на участке не изменил общую влажность местности, в противном случае растения, не привыкшие к повышенной влажности воздуха, могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно рассчитать потребление воды. В среднем расход воды должен составлять 50—60 л/с.
Существует несколько видов фонтанов.
[« ::
«« ::
201..210 ::
211..220 ::
221..230 ::
231..240 ::
241..250 ::
»»