Как сделать ручей на даче своими руками?
Как сделать ручей на даче своими руками?
Если на участке есть перепад высот, пруд по желанию заменяют ручьем или устраивают его дополнительно — ручей будет втекать в пруд или вытекать из него. Но движение воды — дело рукотворное, поэтому и при отсутствии естественных неровностей ландшафта небольшая искусственная возвышенность позволит любоваться спокойным плавным потоком, что не менее интересно, чем веселое журчание каскадов и водопадов.
Ложе ручья, точно также, как и пруда, делают из бетона, жестких пластиковых элементов или из пленки на каучуковой основе. В том случае, если участок плоский, наиболее естественно на нем будет смотреться спокойный и плавный ручей. Сделать его значительно проще, чем ручей с "быстрой" водой. Скорость течения в первую очередь зависит от мощности насоса, а потом уже от длины и ширины ложа. Чем мощнее насос, тем большее количество литров воды он перекачивает в минуту и тем на большую высоту ее поднимает.
Ширина ложа способна менять скорость течения воды в потоке на разных его участках, этим пользуются в том случае, когда быстрая вода мешает укорениться растениям, смывает песок и мелкие камешки, размывает берег.
Равнинный ручей
Начнем с самого спокойного, плавного, текущего по "равнине" ручья. На облюбованном участке снимают верхний, плодородный, слой почвы на глубину 10 — 15 см. Чтобы вода текла в нужном направлении, создают небольшой уклон. Делают это, или подсыпав незначительное количество земли ближе к "истоку", или слегка углубив ложе по течению ручья. Поднимая землю, слишком не увлекайтесь — на ровном участке будет странно смотреться неизвестно откуда взявшаяся гора. Если почва на участке каменистая, то ложе лучше углубить на 5 — 10 см и насыпать песчаную подушку. На нее укладывают нетканый материал, а потом гидроизолирующую пленку.
Для экономии сил и пленки ложе целесообразнее выкопать прямоугольной формы, а все изгибы и заводи стоит моделировать, укладывая камни, подсыпая песок, гравий, плодородный грунт, уже внутри пленочного "короба". Продолжив это занятие за границами пленочного ложа и посадив по берегам и в воде прибрежные и водные растения, характерные для данной местности, можно добиться совершенной иллюзии природного ручейка. Пленочное ложе при желании устраивают не в одной плоскости: углубив его, в каком-либо месте получают тихую заводь, в которую на лето запускают рыбок. Если ширину и глубину ручья на отдельном участке уменьшить, подсыпав камней или положив несколько валунов, скорость водного потока увеличится и получится более быстрый ручей.
Декорирование равнинного ручья
Возможностей для творчества при играх с водой великое множество, но, так как ручей все-таки рукотворный и вода движется при помощи насоса, основная задача — сделать насос незаметным, а исток ручья — более естественным. Если ручей впадает в пруд, то спрятать насос в воде не составит труда — шланг, подающий воду к "истоку", прокладывают вдоль ложа ручья при его строительстве, а вот оформить исток так, чтобы это не выглядело странно, — дело, требующее вкуса, чувства меры и стиля.
Если ручей не связан с прудом, а течет по участку "сам по себе", закончить его лучше заводью, в которую будет спрятан насос, либо "потерять" в зарослях или нагромождении камней. В этом случае резервуар с водой для ручья и насоса необходимо скрыть. Для этого в землю, в месте, где "исчезает" ручей, проще всего вкопать большой пластиковый бак и поместить туда насос, учитывая при этом его мощность и общий объем воды. Для безопасности накрывают место над баком прочной сеткой или решеткой, сверху укладывают камни, высаживают растения, например колючий куст шиповника, барбариса или что-нибудь хвойное без привлекательных ягод. Можно перекинуть мостик через опасное место или поставить массивную скамейку, перекрывающую резервуар с водой.
Горный ручей
Если участок совершенно плоский, "привязать" искусственную насыпь к другим элементам сада очень трудно, поэтому, чтобы не удивлять окружающих нелепостью сооружения, лучше отказаться от естественного стиля и сделать каскад нарочито искусственным, например из нескольких бассейнов. Но если вам повезло иметь участок со сложным рельефом, то сделать на его склоне быстрый ручей с перепадами, каскадами и водопадом просто необходимо.
Прежде всего ложе для "горного" ручья делают шире и глубже, чем для равнинного. При ширине 1,5 м и глубине 0,3 — 0,5 м ложе выкапывают, сохраняя угол наклона местного рельефа. При строительстве каскадного ручья формируют несколько террас. Их площадь и глубина зависят не только от величины участка и его стиля, но в значительной мере и от мощности выбранного вами насоса. Однако, если вы все-таки хотите построить ручей, не стоит увлекаться крутизной склонов, она не должна превышать 45°.
Выкопанное русло ручья, как и во всех предыдущих случаях, выстилают нетканым материалом, поверх которого укладывают пленку. Пленка, плотно прилегая ко дну, повторяет все формы рельефа. На местах перепадов высот строят водоподпорные ступени. Их формируют из складок пленки, зафиксировав специально подложенными камнями или бетонными подушками. Однако бетон, который будет виден, как бы его ни маскировали, не слишком эстетичен, поэтому бетонную подушку необходимо уложить под пленку, а образовавшуюся складку закрепить крупными камнями и засыпать галькой. В древнем японском руководстве по устройству садов описывается 138 видов камней и 10 типов падения воды. Если у вас нет специальных знаний того, как и с какого камня будет падать вода, то и не надо морочить себе голову. А вот если вы хотите добиться определенного вида потока, то придется помучиться: во-первых, с каждого камня вода стекает определенным образом — это зависит от формы, фактуры и положения камня в потоке, а также от количества воды. Каждый камень устанавливают "индивидуально", поливая его водой, имитирующей реальный поток Чтобы она не просачивалась под камнями или между ними и не снижала тем самым эффектность падения потока, надо добиться плотного прилегания камней к пленке.
Самый простой способ — посадить камень на раствор, но раствор придется маскировать мелкой галькой или камешками, без всякой гарантии на успех: его все равно будет видно — или вода вымоет приклеенные камни, или его разрушит мороз. Можно попробовать положить раствор под пленку, и пока он не застыл, провести все испытания с падением воды. Более дорогой, но верный способ, при котором потери просачивающейся воды не будут влиять на эстетику, — купить мощный насос.
Установив "ключевые" камни, откуда будет падать вода, приступают к декорированию берегов и посадке растений. Растения, посаженные в воду, укореняются не сразу, поэтому их специально укрепляют камнями или пускают воду на полную мощность только недели через две. По окончании работ на короткое время пускают воду на полную мощность, чтобы удостоверится в том, что поток ведет себя так, как было задумано. Если при установке камней вы применяли цементный раствор, дайте ему застыть, не сажайте растения сразу — в воде могут быть вымытые из цемента вредные вещества.
В некоторых руководствах рекомендуют не изолировать пленкой воду ручья, а создать капиллярный барьер, питающий водой прибрежные растения. На наш взгляд, это нецелесообразно — воды для полива все равно не хватит, а рукотворный ручей, теряющий и так много воды на испарение и разбрызгивание, быстро обмелеет.