Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Устройство дренажа для искусственного водоема

Увеличить...
Устройство дренажа для искусственного водоема

Излишняя вода, например после проливного дождя, переливаясь через край, будет подтапливать берега, закисляя почву и переувлажняя растения.

Для пруда, расположенного на плоском участке, достаточно устроить поглощающий колодец — шлюкер, представляющий собой прямоугольную яму объемом желательно не менее 1 м3. Яму заполняют битым кирпичом, камнем, щебнем или гравием. Устраивают ее в самом низком месте рельефа, на расстоянии примерно 1 м от водоема. Пруд и поглощающий колодец соединяют отводной трубой. Если дно водоема из пленки трубу немного вдавливают в берег — прибрежная растительность постепенно закроет ее полностью. В том случае, когда трубу спрятать проблематично, делают небольшую канавку, прокладывают ее пленкой и заполняют гравием или мелкими камнями. Если поглощающий колодец по каким-нибудь причинам придется сделать далеко от водоема, трубу или канавку можно замаскировать так называемым сухим ручьем: продолжают берег водоема до колодца, засыпают это пространство гравием, кладут на него несколько более крупных камней, создавая иллюзию русла высохшего ручья.

Если водоем находится в пониженном месте, например в природном овраге, то дренаж необходимо делать более мощным. Это связано с тем, что дождевая вода со всего участка будет стекать вниз, стремясь попасть в водоем: дождевые потоки несут мусор и частицы почвы, что может отрицательно сказаться не только на уровне, но и на качестве воды, нарушить биологическое равновесие.

Иногда совершенно благополучный в гидрологическом смысле участок начинает вдруг заболачиваться. Обычно это происходит не сразу, а через несколько лет. Самая распространенная причина — безжалостная вырубка деревьев при освоении участков. Вода, которая испарялась листьями деревьев, вынужденно остается в почве. При строительстве больших домов мощный фундамент, во-первых, нарушает водопроницаемость почвы из-за уплотнения ее тяжелыми строительными машинами, а во-вторых, разрушает естественные водотоки, что мешает воде проникнуть в водоносные горизонты. Одной из причин заболачивания может стать фундамент забора, опоясывающий участок. Обычно он располагается в верхнем, наиболее водопроницаемом слое почвы, прорезая ее до плотных глинистых слоев, что мешает поверхностному водотоку отводить излишки воды. Ситуация окажется катастрофической, если участок находится на нижней части склона — ведь тогда ваш забор превратится в своеобразную ловушку для воды, собранной со всего склона.



Избавляются от заболачивания при помощи строительства дренажных сооружений, отводящих воду за границы участка (правда, в этом случае вы не застрахованы от возвращения воды обратно по почвенным горизонтам), или пруда для сбора воды. В этом случае пруд может иметь пленочное или бетонное ложе или ничем не изолированное дно, что постепенно превратит его (а с вашей помощью довольно быстро) в природный водоем.

Идея превращения заболачиваемого участка в природный водоем должна заинтересовать владельцев больших участков, на маленьком лучше устроить пруд для сбора воды, которую удобно использовать и для полива.

Для того чтобы вода быстрее попадала в водоем, устраивают дренажные канавы. Их используют и для отведения воды с участка, так как строятся они по одному принципу. Прежде всего выкапывают канаву глубиной 0,8 — 1 м и шириной 0,4 м с уклоном в ту сторону, куда собираются отводить воду. Стенки и дно канавы изолируют геотекстилем для того, чтобы гравий не заиливался как можно дольше. На дно канавы насыпают небольшой слой гравия и, если участок очень заболочен, укладывают дренажную трубу из асбестоцемента или настоящих дренин, что, конечно, лучше, так как гончарные дренины устойчивее к промерзанию почвы и более экологичны. В асбестоцементной трубе проделывают достаточное количество отверстий для стока в нее воды, а дренины просто укладывают на дно (с уклоном в сторону пруда).

После укладки канаву засыпают гравием, лучше всего гранитным, не досыпая до верха 5 — 10 см, прокладывают геотекстиль и заполняют до уровня почвы плодородной землей. Выход дренажной канавы к пруду лучше землей не засыпать, а декорировать камнями, чтобы почву не смывало в пруд.

Место для "дренажного" пруда выбирать не придется—это самое низкое и влажное место на участке. В том случае, если вам захочется устроить природный водоем, следует углубить дно, выкопав котлован таких размеров, каким будет пруд. Дренажные канавы в таком случае не сооружают — вода скапливается там естественным путем. А вот если вы будете поливать участок водой из пруда, то следует соорудить искусственное дно при помощи бетона или пленки и сделать дренажные канавы, чтобы водоем не оставался надолго без воды. Декорировать берега следует, руководствуясь общим стилем всего участка, замаскировав место подхода дренажных канав к водоему.

источник: design-sada.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND