Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Уход за естественным водоемом

Увеличить...
Уход за естественным водоемом

Экологическая система, которая формируется в естественном водоеме, сама реагирует на изменения условий и стремится поддерживать собственную стабильность. Если и происходит какое-нибудь резкое изменение, через небольшой период времени ситуация нормализуется сама по себе, без вмешательства человека.

Самый обычный пример естественной регуляции в пруду — "цветение" воды. Весенние талые воды приносят в пруд много смываемой с земли органики, на этом благодатном "сырье" под первыми теплыми лучами солнца в воде бурно развиваются микроскопические водоросли, а их естественных потребителей после зимовки осталось очень мало. В результате вода превращается в буро-зеленый бульон. Но ненадолго. Во-первых, микроскопические водоросли быстро "выедают" избыток органических веществ и отмирают. Во-вторых, их массовое развитие вызывает не менее массовое развитие мелких животных (таких, как дафнии), которые потребляют огромное количество водорослей и в свою очередь становятся кормом для других водных обитателей.

Таким образом, многие заботы, связанные с поддержанием нормального состояния естественного пруда, с его владельца снимаются. Кроме того, поскольку в естественном водоеме практически нет технических конструкций и приборов, отпадает необходимость заботиться о них. Но вообще заботиться о естественном водоеме придется.

Все растущие в нем водные и прибрежные растения, не ограничиваемые контейнерами и искусственным покрытием дна или бетонированными берегами, склонны к неудержимому разрастанию, и это их природное стремление необходимо постоянно ограничивать. Ярко-зеленое пятно ряски очень хорошо смотрится на водной глади, но дай ей волю, и весь пруд будет покрыт, словно толстым одеялом, заглушающим другие растения. Поэтому периодически приходится вылавливать часть этих водных растений. Но не выбрасывайте их сразу! В слое ряски держатся многие водные животные — моллюски, личинки тритонов, личинки стрекоз и др. Их надо осторожно освободить и выпустить обратно в пруд. Также постоянно нужно ограничивать рост корневищных растений (касатик, рогоз, сыть, кубышка), которые могут за один сезон распространиться по всему водоему. Расползающиеся подземные побеги таких растений осторожно откапывают или просто обрубают лопатой.



Украшающие пруд растения создают и еще одну проблему: приходится удалять их отмирающие листья и цветоносы. Прекрасные водяные лилии или роскошный куст ириса могут за один сезон "произвести" столько опад а, что дно водоема покроется толстым слоем гниющего мусора. Лучше это предотвратить, сразу срезая отмирающие листья и побеги.

Однако регулярно чистить дно водоема приходится, даже если вы заблаговременно срезаете все листья. В богатой жизнью воде постоянно образуются органические отходы, скапливающиеся на дне. Кроме того, грунтовые берега всегда не сколько оплывают. Поэтому органический мусор и сползающий на дно грунт следует периодически удалять. Это делают и в наполненном водой пруду (что, конечно, достаточно сложно), но лучше воспользоваться периодами, когда в засуху пруд обмелеет.

Воду перед этим можно и откачать, но это довольно жестоко по отношению к водным обитателям. Санитарную очистку водоема достаточно безболезненно проводят обычными садовыми граблями (только осмотрите извлекаемый со дна мусор и выпустите обратно в воду найденных в нем животных!) даже несколько раз за сезон. Более "революционные" мероприятия — раз в несколько лет. Вынимаемый ил — неплохое удобрение, а грунт подойдет для формирования берегов, которые, как уже говорилось, имеют тенденцию со временем оседать.

Хотя ваш пруд и естественный, приходится не только ограничивать рост оформляющих его растений, но и уничтожать сорняки, стремящиеся к не менее бурному росту.
С животным населением пруда хлопот меньше. Свои проблемы они обычно улаживают сами. Но бывает, что требуется и ваше вмешательство. Главным образом в тех случаях, когда кого-то из обитателей становится слишком много. В водоем, например, может сползтись слишком много пиявок. Если пруд ими кишмя кишит, это малоприятное зрелище. Другой пример: ваш пруд окажется настолько замечательным, что привлечет внимание слишком большого числа стрекоз. Великолепные и охраняемые уже во многих районах стрекозы и красивы, и полезны (потребляют комаров и мух), но если их личинок-хищников в пруду будет слишком много, они съедят в нем все живое и начнут охотиться друг на друга.

В тех случаях, когда обилие каких-либо водных животных явно превышает разумные пределы, их следует выловить сачком и унести в соседний, не столь населенный водоем.

После весеннего паводка или сильных дождей уровень воды в пруду, как правило, резко повышается, вода выходит из берегов и некоторые водные животные оказываются за его пределами. Когда вода спадает, бедолаги остаются в лужах за пределами пруда и легко гибнут. Их стоит собрать и вновь выпустить в пруд.

Опасность ожидает водных обитателей не только при повышении уровня воды, но и при пересыхании пруда. В принципе в этом нет ничего страшного — водные растения и многие животные умеют переживать такие периоды и быстро "оживают" при появлении воды. Однако многие, особенно крупные экземпляры, при засухе погибают. При ранней засухе, бывает, погибает все потомство земноводных. Чтобы им помочь, в пересыхающий пруд добавляют воду (с помощью насоса) или переносят животных из высыхающего водоема в другой.

Зимой пруду угрожает промерзание и замор. Чтобы пруд с его обитателями не промерз до дна, он должен быть достаточно глубоким (об этом говорилось выше). Замор случается из-за нехватки кислорода, при этом вода приобретает характерный тухлый сероводородный запах, и большинство животных в пруду погибает. Обычная прорубь предотвратит это несчастье. Причем лед необязательно колотить ежедневно: если прорубь накрывать крышкой (например, деревянной), вода подо льдом замерзать не будет (за исключением периодов особенно крепких морозов).

источник: design-sada.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND