После ремонта или строительства остается много «отходов» вполне приличного материала, что его нужно выбрасывать? Нет! Нужно подумать, как и куда его можно использовать
Прежде всего, нужно рассортировать отходы строительных материалов. Я увидел, что из них можно сделать хороший парник. Вот и нашлось применение отходам строительных материалов!
И так что мне пригодилось из строительных материалов и сколько их потребовалось для устройства парника:
* брусья обвязки, стропил и стоек (100x100 мм) - 0.45 куб. м
* промежуточные стойки, конек (брусок) - 0.35 куб. м
* промежуточные стропильные ноги (брусок 50х50мм) - 0.02 куб. м
* обрешетка крыши и дверцы (доска обрезная) - 0.1 куб. м
* стекло (3 мм) – 28 кв. м
* цемент, арматура – для устройства фундамента
* кирпич (для цоколя) – примерно 140 шт,
а так же: петли, задвижка и ручка для двери, гвозди, штапики для крепления стекла.
Далее мы вместе с вами рассмотрим пошаговый процесс устройства парника
Для фундамента выкопал по периметру парника траншею шириной 0,3 и глубиной в 0,4 м. Затем дно траншеи засыпал песком и утрамбовал его, а потом произвел заливку бетона с прокладкой фундамента арматурой.
Для цоколя фундамента, выходящего над землей на высоту около 50 мм, я сделал опалубку из обрезных досок, ребром вставленных в грунт. К их боковым поверхностям прибил колья. Торцы досок этой опалубки отрегулировал уровнем по горизонтали.
Верхнюю поверхность фундамента тщательно выровнял по доскам опалубки, а затем присыпал бетон сухим цементом и затер мастерком. Как только бетон затвердел, на фундамент уложил гидроизоляцию - полоску, вырезанную из рубероида, поверх которой выложил два ряда ленты в полкирпича для основания нижней обвязки.
Нижние и верхние обвязки, боковые и две пары центральных стропил, а также стойки парника я изготовил из бруса 100x100 мм. Для конька, стяжек и центральных стояков стропильной фермы, а также для промежуточных стоек, продольных и поперечных связей стен использовал брус 100x50 мм. Промежуточные стропильные ноги сделал из брусков сечением 50x50 мм.
Обрешетку крыши и раму дверцы парника изготовил из обрезной доски 100x30 мм. Раскроив материал по длине, я с помощью ручной фрезерной машинки фальцевой фрезой с упорным хвостовиком выбрал четверти для стекла.
Обвязку каркаса, а также стойки соединил врубкой вполдерева и скрепил гвоздями. Перед сборкой парника все готовые деревянные детали покрыл защитным составом «Пинотекс».
Грунт под центральную дорожку в парнике я снял и засыпал дорожку песком, а стенки грядок укрепил плоским шифером.
Вот, пожалуй, и все, как говорится: «Сделал дело, гуляй смело», а точнее – «Сделал парничок, огурчик будет впрок!»
источник: newshouse.ru |