В первые дни июня заканчивают посевные и посадочные работы. Проводят окучивание картофеля (когда ботва достигнет 12-14 см высоты), рыхление и прополку овощей, подкормку. Вокруг корнеплодов сначала рыхлят на глубину 3-5 см, а впоследствии, когда растения начнут разрастаться, глубже - на 12-14 см. Вокруг кабачков, капусты, огурцов, патиссонов, томатов, наоборот, почву вначале рыхлят глубоко, а потом - мелко. Это связано с тем, что их корни располагаются в верхнем слое почвы.
Производят прореживание посевов. Первое - при появлении 2-го настоящего листа. Оставляют между растениями расстояние 3-6 см. Второе - через 2-3 недели, когда мелкие корнеплоды и луковицы пригодны для раннего потребления. Окончательное расстояние между растениями зависит от размеров товарных органов (корнеплодов, клубней, кочанов, луковиц, плодов) и индивидуально для каждого сорта. Необходимо провести обработки растворами инсектицидов от тлей, капустной моли, крестоцветных блошек, морковной листоблошки.
При сухой погоде овощи поливают тёплой водой. Необходимость в поливе можно определить, скатав из почвы, взятой с глубины корнеобитаемого слоя (10-15 см) шарик. Если на супесчаной почве он не скатывается или быстро распадется, а на суглинистой распадается при лёгком нажатии - необходим полив. После того, как минует угроза заморозков (в Московской области – после 10 июня), высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур - огурцов, томатов, капусты, тыквы, кабачков. Проводят очередные посевы петрушки, редиса, салата, укропа, шпината, а так же бобовых и редьки для зимнего потребления. Делают прищипку верхушек над 3-м листом у тыквенных овощей для стимуляции роста боковых побегов с женскими цветками. Для современных F1 гибридов данный приём не нужен.
источник: Dachnica.com.ua |