Наибольшую площадь в огороде обычно отводят под картофель, затем - под корнеплоды (редис, морковь, столовую свёклу, дайкон, репу, редьку и др.), различные виды капусты (белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи, кольраби, краснокочанную, савойскую, брюссельскую), тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву), паслёновые овощи (томаты, перцы, баклажаны), различные виды лука и чеснока, зеленные культуры (салаты, шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, пастернак, ревень, щавель), и, наконец, овощные бобовые (бобы, горох и фасоль).
Зная среднюю урожайность того или иного сорта овощных культур, Вы легко можете подсчитать отводимую под них площадь исходя из своих предпочтений.
Одну половину участка следует отвести под картофель, а другую – под овощи, и ежегодно менять их местами. Кроме того, для предотвращения больших потерь урожая от болезней и вредителей следует соблюдать севооборот – чередование культур на занимаемых ими площадях.
При составлении плана чередования необходимо учесть, что на одно и то же место культуры одного ботанического семейства не должны высаживаться чаще, чем 1 раз в 4-5 лет. Кроме того, рекомендуется использовать смешанные посевы/посадки. Это ведёт к более эффективному использованию площади участка.
Вредители и болезни в смешанных посевах/посадках наносят также гораздо меньший урон, так как если они поразят одно растение, то им не так просто отыскать следующую жертву – ведь рядом будет расти совершенно другой вид, которым они не питаются. Правильное сочетание культур позволяет воспользоваться их способностью отпугивать друг от друга вредителей и более полно использовать питательные вещества, находящиеся в почве.
Для достижения максимальной освещённости, грядки располагают в направлении с Севера на Юг. Причём высота высеваемых/высаживаемых культур должна возрастать с Юга – на Север.
источник: Dachnica.com.ua |