Под домовым мусором понимают различные отбросы домашнего хозяйства, такие как кухонные остатки, бумага, зола, помои. В среднем в нем содержится около 0,5% азота, 0,5 — фосфора, 0,4 калия и 2,0% кальция.
Таким образом, он содержит почти столько же питательных веществ, сколько и навоз.
Чаще всего домовый мусор употребляют сначала для набивки парников, а затем, удалив из него не гниющие предметы, вносят в почву в качестве удобрения. Кроме того, его можно применять непосредственно под овощные культуры. Хорошо разложившийся мусор используют так же, как и навоз.
Мусор, содержащий много неразложившихся отбросов (бумага, опилки, солома), а также накопившийся в зимнее время обязательно компостируют. При этом он теряет неприятный запах и из него можно легче отобрать лишние не гниющие предметы: стекло, железо, пластик. Кроме того, его удобнее равномерно распределять в почве. Чтобы повысить качество компоста, к нему примешивают фекалии.
Размер компостной кучи зависит от наличия мусора, но высота ее не должна превышать 1,5—2 м. Продолжительность компостирования пять шесть месяцев, при добавлении фекалий — три-четыре месяца. Дозы внесения компоста — 3—4 кг/м . Если домашнего мусора скапливается немного, то его используют для компостирования с другими отходами.
источник: udobreniepochv.ru |