Картофель издавна называют вторым хлебом, и он является одним из самых распространенных продуктом питания, содержащим большое количество углеводов.
В картофеле содержится большое количество крахмала, и минеральных солей.
Он обладает лечебными свойствами – сок картофеля используют при лечении болезней желудка, гипертонии.
Кашица, сделанная из картофеля, используется в качестве масок для лица и хорошо помогает при ожогах и лечении экземы.
Картофель не является исконно русским растением, его выращивание было начато около 200 лет назад, когда его впервые завезли из Европы.
Основная цель выращивания картофеля – это получение клубней, которые образуются на поземных стеблях.
Другие части этого растения не пригодны для использования в пищу, и поэтому не имеют никакой ценности для человека.
На поверхности клубня имеются углубления, которые в народе называют глазками.
Эти глазки не что иное, как почки, из которых в будущем могут вырасти ростки.
Картофель обладает мочковатой корневой системой, оптимальной глубиной для залегания корней является 20-25 см.
Оптимальная температура для прорастания картофеля – 16-18°С, но прорастать его клубни могут уже при температуре 7-10°С.
Ботва этого растения не переносит заморозков и может погибнуть при температуре – 1° С.
Для разведения картофеля используют вегетативный способ размножения.
Посевным материалом являются клубни этого растения.
Предпосадочная подготовка клубней включает в себя обогрев, обработку стимулирующими веществами, протравливание.
Для получения хорошего урожая необходимо хорошо подготовить почву.
Подготовка почвы производится в несколько этапов.
Поскольку зерновые или зернобобовые растения являются лучшими предшественниками, то после них обязательно проведение лущевания.
Затем, через несколько недель проводится зяблевая вспашка.
Ранней весной необходимо провести боронование, а через несколько дней рыхление культиватором.
До посадки картофеля почву обрабатывают минеральными удобрениями, которые вносятся разбросным способом.
Количество удобрений зависит от почвенного плодородия и вносимых удобрений.
Посадка картофеля производится на глубину 25-30 см.
Густота посадки не должна превышать 15 стеблей на 1 м².
Для ухода за картофелем применяют следующие методы:
* рыхление междурядий
* окучивание
* рыхление с подокучиванием
* рыхление с внесением гербицидов
При уборке урожая важно не пропустить сроки, поскольку не вовремя собранный картофель теряет свои питательные и вкусовые свойства во время хранения.
источник: zoo-farm.ru |