Обработка и удобрение почвы для посадки овощей.
Предпосадочное окультуривание почвы — один из важнейших элементов подготовки вновь осваиваемого участка.
Для садовых и овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (30-40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для осваиваемых земельных участков на песчаных и супесчаных почвах в прирусловых поймах рек, на каштановых и светло каштановых почвах, где плодородный слой недостаточно глубокий. Чтобы его углубить, почву обрабатывают с постоянной ежегодной прикопкой или припашкой нижележащего 2—3-сантиметрового слоя почвы.
Перед запашкой необходимо внести органические и минеральные удобрения. На песчаных и особенно на почвах, имеющих допустимое засоление, перед перепашкой следует вносить навоз. Минеральные удобрения вносят в зависимости от химического состава почв.
Обработкой почвы обеспечивается доступ влаги и воздуха в ее корнеобитаемый слой, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезни.
Весной участок следует прокультивировать в два-три следа на глубину 18—20 см или перекопать лопатой, при этом тщательно выбирают корневища корнеотпрысковых сорняков, личинки вредителей (майского жука, медведки и др.)
Если участки выделены в балках, имеющих значительный уклон, то перед закладкой сада и посевом овощных культур следует провести террасирование, во избежание смыва почвы, при выпадении ливней и во время весенних паводков.
источник: urogay.ru |