Рассада
Рассада
Выращивание большинства овощей при помощи рассады является самым распространенным и эффективным способом получить урожай превосходного качества и в большем объеме.
Кроме того, рассада позволяет значительно сократить период вегетации растений. И получить урожай теплолюбивых и ценных культур раньше обычного срока их созревания. Достигается это тем, что посев проводится за 30−60 дней до высадки на постоянное место, что создает рассаде определенный забег в росте и развитии.
Выращиваемая в рассадниках и парниках, рассада надежно защищена от внешних факторов, что также влияет урожайность. При выращивании рассады семенного материала затрачивается меньше, чем прямым севом в открытый грунт.
Рассадным способом рекомендуется выращивать все виды капусты, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы, салат и многие другие культуры. Эти овощные культуры, при посеве семенами непосредственно в открытый грунт, даже в условиях средней полосы дают очень низкий урожай, или не дают вовсе.
Рассада позволяет более эффективно использовать посадочные площади. На предназначенной для нее площади, можно вырастить быстрорастущие овощи — редис, лук на перо, салат.
С рассадой, приобретаемой на рынках, можно занести болезни или инфекции, поэтому рекомендуется выращивать ее самим.
Рассаду выращивают в теплицах, пленочных парниках, тоннельных укрытиях или на окне. Используя для этого ящики, бумажные и пластиковые стаканчики, горшочки, баночки из-под майонеза, сметаны, йогуртов.
Выращиваю рассаду также горшечным и безгоршечным способами. Горшечный способ лучше, т.к. позволяет не травмировать корневую систему при пересадке рассады на постоянное место.
Важно понимать, что величина забега не равняется возрасту рассады. Эта величина всегда меньше. Стресс, связанный с пересадкой растений, замедляет адаптацию рассады или даже полностью ее приостанавливает. Так, например, для 35 дневной рассады реальный забег не более 10−20 дней.
Рассада, выращенная горшечным способом, менее или вообще не подвержена стрессам при пересадке, что положительно сказывается на урожае и сроках его созревания.
ВИДЫ РАССАДЫ
Рассаду условно (по срокам выращивания) можно разделить на: раннюю, среднюю, позднюю.
* Ранняя рассада.
Чтобы получить раннюю рассаду высевать семена следует с начала февраля до середины марта. Так выращивают рассаду перца, помидоров, баклажанов, белокочанной и цветной капусты, сельдерея, артишока, лука-порея.
Выращивая раннюю рассаду, нужно позаботиться о создании определенных теплового и светового режимов.
Чтобы увеличить световой день прибегают к искусственному освещению. Наиболее пригодны люминесцентные лампы, позволяющие продлить световой день до 12 — 14 часов. Мощность их должна быть не менее 40 — 60 Вт. Располагают их над ящиками с рассадой.
Раннюю рассаду можно выращивать дома на подоконнике, остекленном балконе, а так же в отапливаемой теплице или парниках.
* Средняя рассада.
Для получения средней рассады семена начинают сеять с начала марта до середины апреля. Таким способом выращивают капусты разных видов, огурцы, баклажаны, кабачки, томаты, перец, репчатый лук, дыни, арбузы.
Семена высевают в пленочные парники или теплицы. При заморозках парники нуждаются в дополнительном утеплении.
* Поздняя рассада.
Выращивание поздней рассады начинают с первой половины апреля и до конца мая. Таким способом выращивают рассаду некоторых сортов капусты, кабачков, огурцов, тыквы, ревеня, патиссонов, спаржи.
Такую рассаду обычно выращивают в теплицах и парниках. А также в защищенных от ветра рассадниках.
Перед выращиванием рассады, продумайте, сколько вам ее понадобится. Учтите, что часть растений может погибнуть, поэтому сажайте с запасом на 15−20%.
Вырастить рассаду хлопотно, но труды окупятся.