Выращивание баклажан
Выращивание баклажан
Баклажаны многим известны под названием синенькие, по цвету зрелых плодов.
Плоды баклажанов бывают разных размеров и форм. Готовят их различными способами. Они вкусны тушеные, жареные, маринованные, соленые, в виде икры и т. д. Плоды консервируют, солят, сушат.
Баклажаны очень богаты калием, в 100 г сырой массы его содержится до 226 миллиграммов. Это позволяет рекомендовать их в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеются данные о том, что потребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови.
К условиям выращивания баклажан в целом предъявляет такие же требования, как и помидоры, но ему нужно несколько больше тепла. Так как баклажаны имеют длинный вегетационный период, их выращивают главным образом рассадным способом.
К посадке рассады приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды с посадкой лучше задержаться. Начинают посадку рассады в первой декаде мая. Посев семян в грунт проводят 20—25 апреля. Площадь питания баклажанов 40×50 или 50×50 см, на 1 м2 высаживают 4—5 растений. При выращивании баклажанов лучше всего использовать горшечную рассаду. Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в парниках. Это способствует их большей устойчивости.
Подготовка грядки.
Баклажаны выращивают на плодородной, чистой от сорняков, солнечной, защищенной от ветров стороне участка, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец и баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.
Гряды должны быть достаточно плодородные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.
На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 м . На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.
Кроме всего этого, на 1 м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.
Гряды делают высотой до 25 — 30 см, шириной до 90 — 100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (60 — 70°С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 столовая ложка жидкого гумата на 10 л воды) из расчета 3 — 4 л на 1 м грядки. После этого производят посадку.
Посадка.
Баклажаны высаживают на расстоянии 40 — 45 см друг от друга и 50 —60 см между рядами. Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60×60 см, помещая в каждую лунку по 1 растению, или 70×70 см, при этом высаживают по 2 растения в каждую лунку. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.
Листья и побеги у баклажанов очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить к каждому растению колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки.
После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца и баклажанов не выдерживает низкой плюсовой температуры (2 — 3°С). Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода.
После посадки в течение 12—15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление для улучшения доступа воздуха к корневой системе.
Полив баклажанов.
Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев. Поливают баклажаны до цветения один раз в неделю из расчета 10—12л на 1 м методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1—2 раза в неделю по 10—12л на 1м в зависимости от погодных условий.
Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м . Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. За летний период проводят 3 — 4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.
Подкормка баклажан во время цветения.
Народный рецепт подкормки: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5 —б кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.
Подкормка во время плодоношения: Первый состав. В бочку (100 л) выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3 — 5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1 —2 л на растение. Или насыпают в бочку 10 столовых ложек сухого удобрения «Синьор Помидор» и столько же жидкого удобрения «Агрикола-виста», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.
Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.
Второй состав. В бочку выливают 1 ведро коровяка, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3 — 5 дней раствор размешивают и поливают по 5 — б л на 1 м .
Формирование баклажанов.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 — 25 см, а баклажанов — 25 — 30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 — 5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 16 — 20 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.
Уход за баклажанами сводится к рыхлению, прополке и поливу. Хороший эффект дает мульчирование почвы перепревшим навозом. Это способствует сохранению почвенной влаги и тепла. Чтобы получить крупные плоды, у баклажанов, растущих кустом, следует оставлять не более четырех стеблей. Все другие стебли удаляют как можно раньше, сразу же после того, как выявятся наиболее быстро развивающиеся стебли.
Необходимо тщательно следить за появлением болезней и вредителей, чтобы вовремя провести защитные мероприятия. Самым опасным вредителем баклажанов является колорадский жук.
Сбор недозрелых плодов начинается с момента приобретения ими характерной для сорта величины и окраски. Затягивать сроки сбора не следует, так как при созревании баклажанов теряются их вкусовые качества. Сбор урожая производят выборочно, по мере его готовности. Плод срывают с растения вместе с чашечкой и частью плодоножки. Сбор плодов продолжают до первых заморозков. Наполовину созревшие плоды баклажанов солят так же, как и зеленые помидоры, но убирать их нужно до заморозков.