Одно из наиболее рано созревающих овощных растений.
В корнеплодах редиса содержится много минеральных солей, витамина С, ценных химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ улучшению пищеварения.
Растения редиса очень холодостойкие, начинают прорастать при 2-3°, хорошо развиваются при 10—12°. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 3—5°.
Его можно высевать в середине марта, а в остальных в конце марта — первой декаде апреля. При запаздывании с посевом молодым всходам сильно вредит земляная блоха.
По области районированы сорта Круглый красный с белым кончиком и Розово-красный с белым кончиком. На приусадебных участках выращивают и ряд других сортов.
Наряду с выращиванием в открытом грунте значительное количество редиса выращивают под стеклом и пленкой.
Для более длительного потребления его высевают несколько раз с интервалами в две-три недели.
Для возделывания редиса наиболее пригодны плодородные рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, после огурцов, капусты, картофеля, под которые вносили органические удобрения.
Подготовку почвы под редис начинают еще с осени. При ее перекопке под лопату вносят перегной или хорошо разложившийся компост (0,5 ведра на 1 м2), 40—60 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли. После перекопки участок выравнивают граблями. Весной, как только почва оттает на 3—4 см, производят посев. Сеют семена в бороздки, сделанные маркером. Расстояние между рядами 8—10 см, расстояние между семенами 1—2 см. Нужно тщательно следить за равномерностью посева. Глубина заделки семян 1,5—2 см.
Уход за редисом заключается в прополках, рыхлении, подкормках, поливах и прореживании. Нельзя опаздывать с прореживанием, растения оставляют на расстоянии 2—3 см друг от друга.
Уборку проводят выборочно по мере созревания. Первые корнеплоды созревают через 30—35 дней после посева.
источник: urogay.ru |