Вегетативные способы размножения овощей
Вегетативные способы размножения овощей
Овощные культуры можно размножать не только семенами, получая рассаду, но также клубнями, черенками, луковицами, корнеплодами.
Обычно эти способы применяются для многолетних культур, которые не образуют семян. Например, эстрагон размножается делением куста, хрен — корневищами, многолетние виды лука — луковицами, многоярусный лук — дочерними растениями и воздушными луковичками.
Полезно запомнить, на какие группы, в зависимости от типа плода, делятся растения.
* Плодовые — образующие плод: кабачок, патиссон, огурец, томат, баклажан и т. д.
* Луковичные — формирующие луковицы: чеснок, многолетние виды лука, репчатый лук и т. д.
* Клубнеплодные — образующие клубень: картофель.
* Побеговые — с пищевой ценностью молодых побегов: цветная капуста, спаржа.
* Листостебельные — в пищу употребляются молодые побеги и листья: капуста (белокочанная, брюссельская, савойская), эстрагон, укроп, цикорий, мята перечная, базилик, майоран, чабер, мята.
* Корнеплодные — в пищу используется корнеплод: редька, морковь, брюква, свекла, репа, петрушка, пастернак, сельдерей, катран и т. д.
* Стеблеплодные — с пищевой ценностью короткого стебля.
* Корневищные — у которых полезны корневища: хрен.
* Соцветные — имеющие плод в виде соцветия: артишок.
В зависимости от типа плода и выбирается способ размножения культуры.
Метод деления корневища
Корневища спаржи, любистка, эстрагона, ревеня нужно делить на части, следя за тем, чтобы на каждой было не меньше 2 почек. Корневище можно разрезать на 4 —6 частей. Части корневищ надо высадить в намеченное место. Растение даст продукцию уже на второй год после посадки.
Размножение огородных культур черенками
Можно размножать этим методом картофель, томат, любисток, эстрагон. Надо срезать у растения
ответвления стебля с 1 — 2 листочками и высадить в ящик с песком или парник. После укоренения и развития корневой системы можно перенести на постоянное место обитания.
Корневыми черенками размножается хрен. Толщина корня должна быть более 1,5 — 2 см. Во время нарезки корня нужно помечать верхний конец, близкий к ростовой почке. Если длина корневого черенка 20 — 25 см, его сразу можно высаживать на постоянное место. Но обычно корневые черенки перед высадкой проращиваются при температуре 15— 18 °С. Верхний конец черенка после высадки следует закрыть слоем почвы примерно в 2 см. Проращивать корневые черенки можно в песке, влажном торфе, опилках.
Размножение луковицами
Многолетние виды лука и стрелкующийся чеснок образуют воздушные луковицы (бульбочки). Их можно высаживать и уже на следующий год получать урожай.
Размножение клубнями
Этот способ применяется для картофеля. Клубень — это видоизмененный стебель, на котором по спирали идут почки с глазками. Его можно разрезать на части. Делить клубень надо поперек, верхушечную и нижнюю долю сажать отдельно. Ростки можно отломить у основания и высадить в парнике, затем перенеся на постоянное место.
Размножение растений методом выгонки
Этот метод хорош для применения в осенне-зимний период. Он подходит для выращивания многолетних овощных культур. Для размножения используются проросшие луковицы, мелкие корненлоды свеклы, мелкие корни петрушки и сельдерея. Их нужно продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия и уложить в тару для выгонки. Ее можно проводить и в плохо освещаемых помещениях. Методом выгонки рекомендуется зимой выращивать спаржу, щавель, ревень, любисток и т. д. Но особенно распространена выгонка лука на зелень. С помощью данного способа урожай можно получить дважды и даже трижды (в третий раз с удобрением).
Пользуясь выгоночным методом, вы будете получать зелень начиная с ноября по февраль. Грунт подойдет любой — песок, торф. Можно вырастить растения на растворе минеральных удобрений. У корнеплодов надо обрезать корни, желательно, чтобы все экземпляры были одинакового размера. Если выгонка происходит на питательном растворе, корнеплоды необходимо хорошо помыть. Установив их вплотную друг к другу, обеспечьте температуру от 15 до 25 °С и соблюдайте умеренный полив.
Вполне реально вырастить в комнате огурцы, не используя почвенного грунта. Для этого в ванночку или широкий поддон емкостью 5 —6 л надо насыпать гравий или красный кирпич слоем 8—10 см. На этот грунт поставить гончарный горшок без дна емкостью 3 — 4 л, заполнив его наполовину песком. В ванночку требуется налить раствор минеральных удобрений. Высейте в гончарный горшок с песком пророщенные семена, заделывая их на глубину 2 см. При уходе соблюдайте методы агротехники, рекомендованные для огурцов.