Свекла
Свекла
Выращиваем свеклу.
К влажности почвы свекла очень требовательна, поэтому свеклу надо высевать довольно рано, в первой декаде апреля, чтобы она смогла использовать зимние запасы влаги.
Посадку свеклы производят в хорошо прогретую землю, когда установится теплая погода. Если высаживать свеклу в холодную землю то она уйдет в цвет и листья, а корнеплод будет небольшим и жестким.
Для роста и развития свеклы благоприятна слабокислая или нейтральная реакция почвенной среды рН 6-7.
Перед посевом участок выравнивают граблями и маркируют. Свеклу сеют рядовым способом при ширине междурядий 15-20. см. Глубина заделки семян свеклы не глубже 2—3 см. Семена свеклы предварительно нужно замочить на два часа и прорастить.
Разумеется, что свеклу можно высаживать и рассадой, когда на рассаде будет 3-4 настоящих листа, рассаду высаживают в грунт в первой половине апреля.
Молодые растения свеклы боятся не только заморозков, но даже кратковременного снижения температуры до 4°C. Растения пойдут в цвет или дадут мелкие твердые корнеплоды. Поэтому свеклу, которую посеяли рано следует накрывать.
Свекла любит натрий, поэтому побалуйте ее раствором поваренной соли:1 стакан соли на 10 л воды.
Когда на рассаде появятся от 4 до 5 листьев, подкормите ее бором: 2 г борной кислоты на 10 л воды (борную кислоту разводят в горячей воде, так как в холодной она не растворяется).
Подкормка свеклы в период роста может значительно повысить урожай. Первую подкормку проводят после прореживания растений, при этом вносят в основном азотные удобрения. Вторую подкормку проводят к моменту смыкания ботвы в междурядьях калийно-фосфорными удобрениями.
Болезни свеклы:
* Церкоспороз свеклы. На листьях, черешках и стеблях образуются мелкие, округлые или удлиненные, серые или буровато-желтые пятна. Пораженная ткань на листьях высыхает, вокруг нее появляется красно-бурая кайма, ткань постепенно выпадает, на черешках и стеблях пятна слегка вдавленные.
Как бороться: удаление пораженных растений; при необходимости – опрыскивание семенников фунгицидами; сбор семян только со здоровых растений.
* Ржавчина свеклы. Грибное заболевание, поражающее растения первого года жизни и семенники столовой, сахарной и кормовой свеклы. В начале лета на семядольных листьях всходов и молодых листьях семенников образуются мелкие желтые наросты. Инфекция с них разносится ветром, заражая здоровые листья. В середине лета листья с обеих сторон покрываются светло-коричневыми наростами до 1 мм в диаметре, инфекция с которых снова разносится ветром и осадками, активно развиваясь в теплую влажную погоду.
Как бороться: уничтожение растительных остатков; протравливание семян и маточников; удаление пораженных растений; при сильном развитии заболевания – опрыскивание семенников фунгицидами.
* Рак (зобоватость) корней свеклы. На корне образуется постепенно увеличивающийся нарост с гладкой или бугорчатой поверхностью, который связан с корнем узкой перемычкой и может легко отламываться. Пораженные растения развиваются плохо, корнеплоды не успевают развиться, а при хранении корнеплоды с наростами загнивают.
Как бороться: севооборот с включением бобовых культур и последующей заделкой их в почву в качестве зеленого удобрения; использование здорового посевного материала, здоровой рассады, здоровых маточников; своевременное выявление и удаление пораженных растений.
* Зональная пятнистость (фомоз) свеклы. На листьях появляются желтовато-бурые, округлые, нередко концентрические пятна, которые при разрастании могут сливаться друг с другом. Внутри пятен видны черные точки – пикниды гриба. При инфицировании стеблей на них образуются продолговатые светлые пятна с черными точками.
Как бороться: уничтожение растительных остатков; глубокая осенняя перекопка; пространственная изоляция посевов (и семенных участков) свеклы и шпината; протравливание семян; выращивание устойчивых скороспелых сортов; удаление пораженных листьев или всего растения целиком; при необходимости – обработка семенников фунгицидами.