Поливать растения надо умеючи и вовремя. Как избыток, так и недостаток влаги отрицательно сказываются на урожае. Избыток влаги ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре рост растений приостанавливается, опадают завязи плодов, наблюдается преждевременное стрелкование зеленных растений, поражение плодов томата вершинной гнилью.
Потребность в поливе можно определить по внешнему виду растений. При недостатке влаги листья капусты покрываются бело-сизоватым налетом, края их подгибаются, листья томата приобретают темно-зеленую окраску, листья моркови и огурца слегка скручиваются, темнеют, листья свеклы мельчают, становятся бордово-фиолетового цвета, а листья лука — сизовато-белыми. Способы полива зависят в первую очередь от особенностей выращиваемых культур. Например, при выращивании капусты, корнеплодов лучше сочетать поливы по бороздам с дождеванием; растения огурца, кабачка, патиссона предпочтительно поливать по бороздам и междурядьям, растения томата до начала плодоношения по междурядьям, а затем дождеванием. Растениям лучше давать воду в вечернее время или рано утром, когда она хорошо впитывается в почву и меньше испаряется. Полив только тогда достигнет цели, когда вода дойдет до залегания основной массы корней.
После полива борозды и лунки присыпают сухой землей, а когда почва слегка просохнет, ее следует разрыхлить. В противном случае образуется корка, которая плохо влияет на растения. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней, разрывов корневых волосков, чтобы не нарушить соотношения между поступлением через корневую систему питательных веществ и воды и расходованием ее листьями. Температура поливной воды для всех культур должна быть 18-25 градусов. Как определить, что необходимо растению в данное время?
источник: greenrussia.ru |