Качество семян. Посевной материал должен быть чистосортным, высокой всхожести и совершенно свободным от всякого рода примесей. Не менее важное значение имеют всхожесть, чистота и энергия, или дружность прорастания семян.
Семена с низкой всхожестью, во-первых, не дадут нам требуемой густоты стояния всходов — важнейшего условия высокого урожая, а, во-вторых, маловсхожие семена, даже при увеличенной норме высева, не дадут высокого урожая. Причина тому — хранение семян в помещении, где колеблется влажность. Из-за этого, в первую очередь, теряют всхожесть самые лучшие семена, отличающиеся наибольшей скоростью и дружностью прорастания, а худшие, медленнее трогающиеся в рост, дольше сохраняются в покоящемся состоянии, и потому не теряют всхожести при колебаниях влажности во время хранения. Таким образом, плохая всхожесть семян обусловлена их низким качеством.
Испытать семена на всхожесть может каждый огородник. Простым прибором для подобной проверки является обыкновенная тарелка с положенным на ее дно кружком впитывающей влагу бумаги или хорошо промытой мешковины.
На бумагу или мешковину раскладывают рядами 100 семян, которые, в свою очередь, также покрывают бумагой или мешковиной, а затем накрывают тарелкой или стеклом. Бумагу (мешковину) время от времени нужно смачивать водой, чтобы семена имели необходимую для прорастания влагу. Содержат эти семена в комнате в теплом месте при температуре воздуха 20—25 градусов. Ежедневно осматривают, подсчитывают число семян, давших корешки, и удаляют их.
Полученные данные записывают в тетрадь и, в результате, получают картину хода прорастания. Если в течение первых трех дней прорастут 75—80 процентов семян капусты, редиса, гороха, огурцов, фасоли, в течение первых пяти дней такое же количество семян лука и шпината, в течение шести дней — моркови и укропа, в течение первых семи дней — семян томата и петрушки, то можно говорить о хорошей энергии (дружности) прорастания.
источник: greenrussia.ru |