В уходе за капустой различают три периода. Первый период наступает тотчас после посадки и продолжается до начала хорошего роста листьев, второй до смыкания листьев, и третий — от смыкания листьев до уборки. В первом периоде, прежде всего, проверяют рассаду, освобождая случайно засыпанные землей сердечко и листья рассады. Попутно высаживают рассаду на место отдельных выпавших растений.
Через 10—15 дней после посадки производят первую подкормку раствором навозной жижи, мочой сельскохозяйственных животных или птичьим пометом с добавлением суперфосфата и первое ручное мотыжение.
Во втором периоде продолжается рыхление почвы, борьба с коркой, окучивание и удобрительная поливка.
Окучивание необходимо, так как оно вызывает образование дополнительных корней, что, в свою очередь, усиливает снабжение растения питательными растворами и водой, а также придает ему устойчивость. Раннюю капусту окучивают один раз, а среднюю и позднюю — два раза в лето. Кольраби совсем не окучивают. Здесь же отметим особенности посадки рассады кольраби: ее не опускают в землю до нижних листьев, и сажают так, как она росла в рассаднике.
В третий период ухода, когда листья капусты прикрывают междурядья, рыхление и полку прекращают, так как сорняки не выдерживают затенения и пропадают, а при работе мотыгами будут ломаться листья.
Капуста — растение, очень требовательное к влаге. На свежих, неразработанных почвах она особенно отзывчива ко всякой поливке. В разгар роста кочана потребность капусты в воде достигает 80 литров, то есть 6 ведер в сутки. Недаром говорят, что капуста «пьет, как лошадь». На огороде обильная поливка вполне доступна, если есть вода. Очень полезно всякий раз прибавлять в воду навозную жижу, мочу сельскохозяйственных животных или раствор птичьего помета.
Сбор капусты производят во время, когда образуется более или менее тугой плотный кочан, причем запаздывать не следует, так как он может дать трещины. Кочаны капусты срубают острым ножом или топором, после чего очищают участок от листьев и кочерыг.
источник: greenrussia.ru |