Белокочанная капуста возделывается в Европейской части России для потребления в различные сроки. Раннюю капусту сортов Дымерская 7, Дымерская ранняя, Слава 1305 выращивают через рассаду, которую высаживают по возможности в защищенном от холодных северных ветров месте в центральных районах республики 25—30 марта, в южных районах — на 3—4 дня раньше, а в северных — на это же время позже.
Запаздывание на 6—7 дней задерживает наступление первого сбора до двух недель и приводит к снижению урожая, который собирают в конце мая — начале июня.
Среднеспелую капусту (сорт Слава 1305), как правило, выращивают в два срока. Первый раз ее высаживают 25—30 марта и в июле—августе собирают урожай, второй раз — 1—5 июня, и собирают урожай к концу сентября, до начала уборки поздней капусты. Летом семена при посеве заделывают в огороде глубже — на 4—5 сантиметров, так как в это время преобладает жаркая и сухая погода.
Поздняя (позднеспелая) капуста предназначается, главным образом, для квашения или хранения в свежем виде. Для квашения лучшими сортами считаются Завадовская и Тираспольская 130, а для длительного зимнего хранения — Амагер 611, Зимовка 1474, Ликуришка. Высевают семена первых двух сортов 25—30 апреля, других — 15—20 мая. Убирают, начиная с последней декады октября до наступления морозов.
Кольраби, или ранняя капуста развивает не кочан, а утолщенный шарообразный стебель, который по вкусу напоминает кочерыгу капусты, отличаясь от нее большей нежностью, сочностью и ароматом, повышенным содержанием белка, сахара, витаминов. Высевают кольраби обычно 25—30 марта, получая через 70—80 дней молодые, пригодные для потребления в свежем виде утолщенные стебли.
источник: greenrussia.ru |