Петрушка и пастернак. Из пряных кореньев наиболее распространена петрушка. Овощеводам Молдовы хорошо знаком сорт Сахарная — скороспелый и высокоурожайный. Корни этого сорта довольно толстые конусовидные, массой до 60 граммов.У петрушки, кроме корня, в пищу идут и листья.
Чтобы получить их зимой и весной, соответственно, осенью и зимой мелкие невысохшие корни петрушки можно сажать по 3-4 в глиняные горшки диаметром 10 сантиметров. На окне в комнате появится вкусная, ароматная зелень. Для зимнего хранения после осенней уборки ботву петрушки обрезают и сушат в духовках. Значительно грубее по вкусу и менее ароматичен, нежели петрушка, пастернак. Зато вырастить его легче, и он хорошо переносит хранение. Пастернак холодостоек и зимует в земле. Растение это двулетнее. Оставляя его на зиму в земле, весной получают совершенно свежий корнеплод. Из сортов пастернака в Европейской части России районирован
Круглый — скороспелый, масса корня 100—160 граммов. Корни убирают поздно, осенью применяют их как приправу к различным блюдам, включают в состав сухих овощных смесей. Приемы выращивания петрушки и пастернака близки к указанным уже приемам выращивания моркови. Но петрушка более требовательна к почве, чем морковь. Лучше всего петрушка удается на рыхлых, глубоко разработанных песчано-перегнойных почвах, чистых от сорных трав. При покупке семян петрушки надо обратить особое внимание на их свежесть и всхожесть. Сеют ее в те же сроки, как и морковь, то есть в конце марта — начале апреля. Всходы появляются через 15—20 дней. Чтобы начать борьбу с сорняками еще до появления всходов, к семенам петрушки прибавляют семена салата или сеют предварительно намоченные и наклюнувшиеся семена. Остальные приемы ухода те же, что и для моркови.
источник: greenrussia.ru |