Ее звали лимбо
Ее звали лимбо
Дачные игры
Дача – это грядки утром, солнечные ванны днём и шашлык-башлык вечером. Но иногда хочется как-нибудь оживить привычный распорядок. Детям проще – у них и прятки, и салочки, и казаки с разбойниками, и футбол с вышибалами. А ведь взрослым дачникам тоже можно занять себя как дурашливыми играми, так и вполне серьёзными спортивными состязаниями, которые увлекают и при этом не слишком напрягают. Для некоторых развлечений необходимо приобрести соответствующий инвентарь, а для иных игр достаточно деревяшек, топорика и пары мужских рук.
Серсо
Однажды некий маркиз умудрился поймать шпагой обручальное кольцо, которое его супруга выкинула в открытое окно, узнав, что муж ей якобы изменяет. Ловкий маркиз спас свой брак. Эта история так понравилась Королю-солнце Людовику XIV, что он внедрил в дворцовый дивертисмент новую забаву, но чтобы ему самому было удобнее, он заменил маленькие кольца обручами от винных бочонков (франц. cerceau – "обруч").
Первоначально игра имела ярко выраженную сексуальную окраску – кавалер стоял со шпагой наизготове, а дама старалась набросить ему на клинок как можно больше обручей.
Иногда дама подходила к кавалеру на минимальное расстояние и просто нанизывала обручи, что означало её готовность продолжить общение в каком-нибудь укромном месте. Сейчас в серсо играют без куртуазных намёков, да и пол участников уже не имеет принципиального значения. При этом оба игрока попеременно и ловят, и бросают обручи (шпаги, конечно, в наше время используются деревянные или пластмассовые). Также в серсо играют и командами через сетку – наподобие бадминтона или волейбола. Победитель определяется подсчётом очков.
Городки
На протяжении многих столетий городки были самой популярной русской игрой на свежем воздухе. Заядлыми городошниками были Пётр I, Александр Суворов, Фёдор Шаляпин, Иван Павлов и даже советские вожди – Ленин, Сталин, Ворошилов. Ныне городки основательно подзабыты, а зря. Игра полезная, развивает глазомер и не требует больших физических усилий - помните сцену из "Формулы любви", в которой деревенская девка Фимка учила заезжих итальянцев отставлять в сторону локоток и изящно бросать биту прямо в цель.
Из деревянных цилиндрических чурок выстраиваются фигуры – от простых к сложным. Игроки по очереди должны их выбить с помощью биты. Фигуры и регламент игры не меняются с 1933 года – сначала выбей-ка "вилку", "звезду" и "коленчатый вал", а уж потом берись за "пушку" и "самолёт" с "ракетой".
Бочче и петанк
В сущности, это одна и та же игра, только в Италии её называют бочче, а во Франции – петанк. Игра известна ещё с античных времён – древние римляне играли в неё камнями, потом специально завозимыми из Африки кокосовыми орехами, и, наконец, догадались вырезать шары из оливкового дерева (сейчас играют металлическими или пластиковыми шарами). Кто хоть одним глазком наблюдал по телевизору за соревнованиями по кёрлингу, без труда уяснит и правила игры в бочче (петанк).
На газон бросается маленький стартовый шар (кошонет). Затем игроки по очереди бросают большие шары. Цель – поставить свой шар максимально близко к кошонету, при этом можно и нужно вышибать шары противников. У кого по итогам раунда шар стоит ближе всего к кошонету, тот и выигрывает. А кто первым выиграет тринадцать раундов, становится победителем всей партии.
Озорники-французы ещё в Средние века придумали одно пикантное правило, которое неукоснительно соблюдается по сей день: если в петанк играют дама и кавалер, и кавалер выигрывает всухую (13:0), он может поцеловать даму в губы. Если же всухую выигрывает дама, то кавалер обязан поцеловать её пониже спины.