Канальный сом catfish - эта рыба обладает сразу несколькими достоинствами: одинаково хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способна переносить временное падение кислорода до 1 г на литр.
Ко всему прочему по нежности и вкусу ее мясо не уступает форели и осетрине. Американский канальный сом эта теплолюбивая пресноводная рыба отличается ценными вкусовыми, диетическими качествами, не имеет чешуи и мелких костей. Американского канального сома справедливо считают тепловодным аналогом форели. В США эта рыба является основным объектом товарного рыбоводства, объем потребления только жителями этой страны достигает 300 тыс.тн. ежегодно.
Не удивительно, что канальный сом на родине - в США - является одной из наиболее популярных рыб для разведения на рыбоводных фермах, где его прозвали «кэтфиш» из-за восьми длинных усов, придающих сходство его морды с кошачьей. Тело у сома гладкое, но зато имеются крепкие и острые лучи в спинном и грудных плавниках, которых следует остерегаться - ведь все кошки царапаются. Обычно канальный сом созревает на 3-4-м году жизни, достигая массы более 1 кг. Основным условием для начала нереста является повышение температуры до 25-30 град. Рабочая плодовитость самки составляет 10 тыс. икринок. Для получения 5 тыс. сеголетков достаточно иметь две пары производителей. Пол у сома определить нетрудно. Самцы всегда крупнее одновозрастных самок, а цвет кожи у них заметно темнее. Голова более широкая, массивная, с хорошо выраженными мышечными бугорками. В России канальный сомик известен с 1974 года, когда его завозили для заселения обменных вод тепловых электростанций. Эта рыба хорошо чувствует себя при температуре 25-30град, но способна и к длительным зимовкам, если температура подо льдом не падает ниже + 5град. Мальков канального сома можно вырастить и в своем пруду, но выгоднее, конечно, приобрести молодняк у нас. Тогда к концу лета в своем водоеме можно получить рыбу в полкило.
источник: ulovo.ru |