Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Канальный сом

Увеличить...
Канальный сом

Канальный сом catfish - эта рыба обладает сразу несколькими достоинствами: одинаково хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способна переносить временное падение кислорода до 1 г на литр.

Ко всему прочему по нежности и вкусу ее мясо не уступает форели и осетрине. Американский канальный сом эта теплолюбивая пресноводная рыба отличается ценными вкусовыми, диетическими качествами, не имеет чешуи и мелких костей. Американского канального сома справедливо считают тепловодным аналогом форели. В США эта рыба является основным объектом товарного рыбоводства, объем потребления только жителями этой страны достигает 300 тыс.тн. ежегодно.

Не удивительно, что канальный сом на родине - в США - является одной из наиболее популярных рыб для разведения на рыбоводных фермах, где его прозвали «кэтфиш» из-за восьми длинных усов, придающих сходство его морды с кошачьей. Тело у сома гладкое, но зато имеются крепкие и острые лучи в спинном и грудных плавниках, которых следует остерегаться - ведь все кошки царапаются. Обычно канальный сом созревает на 3-4-м году жизни, достигая массы более 1 кг. Основным условием для начала нереста является повышение температуры до 25-30 град. Рабочая плодовитость самки составляет 10 тыс. икринок. Для получения 5 тыс. сеголетков достаточно иметь две пары производителей. Пол у сома определить нетрудно. Самцы всегда крупнее одновозрастных самок, а цвет кожи у них заметно темнее. Голова более широкая, массивная, с хорошо выраженными мышечными бугорками. В России канальный сомик известен с 1974 года, когда его завозили для заселения обменных вод тепловых электростанций. Эта рыба хорошо чувствует себя при температуре 25-30град, но способна и к длительным зимовкам, если температура подо льдом не падает ниже + 5град. Мальков канального сома можно вырастить и в своем пруду, но выгоднее, конечно, приобрести молодняк у нас. Тогда к концу лета в своем водоеме можно получить рыбу в полкило.



Уха, сваренная из канального сома, по своим вкусовым качествам превосходит уху, сваренную из других видов рыбы, в т.ч. осетра. Очень хорош сом в жареном виде, запечёный в духовке, а так же в пироге. Отличные вкусовые качества у сома в заливном виде; желе застывает без желатина. Попробуйте и убедитесь - блюда из американского канального сома по праву займут достойное место на вашем столе.

Ловить канального сомика можно спиннингом, поплавочной и донной удочками, кружками, В качестве насадки используют малька (желательно из того же водоема). Крючок № 8 - 10, одинарный или двойной. Толщина лески достаточна 0,25 - 0,3 миллиметра, металлический поводок не нужен. С подсечкой, если ловя на малька, спешить не следует, надо дать возможность рыбе заглотить приманку. При ловле на блесну подсекать надо немедленно, почувствовав подозригельный удар. Блесны лучше брать мелкие и средние, весной и летом - вращающиеся, осенью - колеблющиеся. В пасмурную погоду лучше яркие приманки, в солнечную - тусклые.

Правильный выбор цвета блесны предполагает соответствие его окраске обычной добычи хищника. При пользовании поплавочной удочкой на крючок насаживают червя (навозного, земляного, дождевого), кузнечика. Так как "вкусы" канального сомика из-за его малой известности и ограниченного распространения изучены недостаточно, следует экспериментировать, пробуя различные насадки. К растительным насадкам канальный сомик относится равнодушнее, но все же иногда берет, например, на кашу.

источник: ulovo.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND