Статья посвящена белым и черным трюфелям, среде их роста, местонахождению, способам применения и добыче.
Мощный афродизиак, атрибут роскоши, мечта любого шеф-повара – это трюфель.
Отдельные экземпляры этого гриба уходят с аукционов за баснословные суммы.
Необычный, изысканный вкус и неповторимый запах трюфеля стоят тех немалых денег.
На вид же трюфель абсолютно непрезентабельного вида гриб, растущий под землей на глубине 15 – 25 см.
Стоит отметить, что трюфели очень чувствительны к окружающей среде.
В экологически загрязненных регионах трюфели не растут.
Трюфель очень редкий и для поиска этих грибов используют специально обученных собак и свиней, которые обладают чрезвычайно тонким нюхом.
Любые вкусные рецепты, которые готовятся из трюфеля, считаются настоящим деликатесом и такое удовольствие не каждому по карману.
Специалисты выделяют две основные группы среди этих грибов: черные и белые.
Белые трюфели встречаются гораздо реже соответственно они и стоят дороже.
Белый трюфель на самом деле имеет бежевую окраску и с виду напоминает клубень картофеля, но с гладкой поверхностью и белый внутри. У него пикантно-островатый вкус и запах со сладко-пряной ноткой чеснока.
Принято считать, что отборные трюфели растут на севере Италии, близ города Альба.
Сезон их роста начинается в октябре и заканчивается в декабре. Отдельные экземпляры достигают 500 граммов веса.
Черный трюфель - это гриб темной окраски.
Внутри он светлый, но со временем чернеет практически до темно-фиолетового цвета, на котором отчетливо видны светлые прожилки.
По своим вкусовым качествам трюфель напоминает своеобразную смесь алкоголя и шоколада.
Заработать на нем более вероятно, ведь найти его гораздо проще, чем белый трюфель.
Грибница черного трюфеля теснит вокруг себя другую растительность. Период роста черного трюфеля: начало декабря и до середины марта.
Трюфель можно добавлять ко многим блюдам, но чаще всего это кушанья, приготовленные из рыбы или мяса, лапша, макароны ли даже сладости.
В последнее время этот деликатесный гриб стали использовать в парфюмерии. Если год оказался малоурожайным, цена на гриб достигает 4 - 5 тыс. евро за 1 килограмм.
Большие грибы весом превышающие килограмм уходят с аукционов, и стоят они там сотни тысяч евро. Кроме Италии трюфеля растут во Франции.
Менее ценные виды трюфеля растут в Западной Европе, Польше, Украине и даже встречаются в России.
Ищут его в диких лесах, со специально обученными собаками или свиньями.
Самостоятельно гриб можно найти, обнаружив рой мошкары вьющийся над землей на расстоянии 15-20 см.
источник: mirpiar.com |