Плодовое тело трюфеля черного (видоизменённый апотеций) подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре.
Поверхность трюфеля черного красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4—6 гранями.
Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются.
Трюфель черный меет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.
Споровый порошок черного трюфеля тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.
Черны трюфель - съедобный гриб, очень высоко ценимый деликатес, его называют «чёрным бриллиантом на столе».
Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину. Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы.
Один килограмм черного трюфеля на рынке стоит более 1000 евро.
Сильный запах черного трюфеля привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор.
Собирают трюфеля традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.
источник: Dachnica.com.ua |