Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Черный трюфель на участке

Увеличить...
Черный трюфель на участке

Плодовое тело трюфеля черного (видоизменённый апотеций) подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре.

Поверхность трюфеля черного красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4—6 гранями.

Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются.

Трюфель черный меет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Споровый порошок черного трюфеля тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.

Черны трюфель - съедобный гриб, очень высоко ценимый деликатес, его называют «чёрным бриллиантом на столе».

Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину. Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы.

Один килограмм черного трюфеля на рынке стоит более 1000 евро.

Сильный запах черного трюфеля привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор.

Собирают трюфеля традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.



В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон: с ноября по март, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Для того, чтобы вырастить на своем дачном участке такой гриб как черный трюфель, нам понадобится мицелий черного трюфеля (60 мл), дуб/орех/бук на дачном участке, грунт для комнатных растений с большим содержанием торфа, мох/ветки/опавшая листва и лопата.

Далее под орехом или дубом или буком делаем ямки глубиной в 15 см и насыпаем до половины лунки грунтом для растений с торфом. Затем 1/3 пакета мицелия высыпаем в каждую лунку (всего лунок у нас получается три) и засыпаем до верху оставшимся грунтом с торфом. Потом поливаем сами лунки и землю возле них (на каждую лунку у нас уйдет около литра воды).

Те места, где мы посадили трюфель, не должны пересыхать, поэтому лунки мы прикрываем опавшими листьями, мхом и ветками.

Первый урожай можно будет собрать не раньше чем через 3-5 лет.

Зимой трюфельные лунки укрываем соломой, лапником или опавшей листвой.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND