Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Сушка грибов

Увеличить...
Сушка грибов

Грибы можно высушить над горячей плитой или у горячей стенки русской или голландской печи. Для этого грибы нужно нанизать на шпагат или на прочную нитку и развесить в непосредственной близости от источника тепла.

Сушка грибов на плите

Для этого вида сушки можно использовать специальный сушильный шкаф, который представляет собой ящик без дна с отверстиями в верхней части. Однако при использовании данного приспособления подсыхание грибов не одновременное: сначала сушатся те, что наверху, а уж потом те, что внизу. Для того чтобы грибы сушились равномерно, время от времени сита меняют: верхнее ставят вниз, а потом наоборот.

Сушка грибов считается законченной, если высушенные шляпки не выделяют влаги при надавливании на них. Также готовые грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.

Сушка грибов на газовой плите и других нагревательных приборах

Мы предлагаем вам несложное приспособление, которое изготавливается из четырех больших жестяных банок по типу тех, в которых продается сельдь. Одна банка с вырезанным верхом послужит своего рода теплоносителем, а у трех других необходимо вырезать дно и крышки, таким образом от банок останутся только ободки. По бокам этих ободков следует проделать отверстия, в которые будут вставляться спицы. Эти спицы вы можете изготовить из дюралюминиевой проволоки диаметром примерно 3—4 мм или использовать лучинки из березы и сосны.

Перед началом сушки грибы нанизывают на спицы, вставленные в ободки. Плитку зажигают и ставят на нее теплоноситель, т. е. банку с дном. На теплоноситель ставят спицы с нанизанными на них грибами, после чего укладывают все три ободка с грибами. Для того чтобы добиться равномерного подсыхания грибов, время от времени ободки следует менять местами, а спицы поворачивать вокруг своей оси.



Сушка грибов на солнце

Обычно такой вид сушки применяют грибники, которые выезжают в лес или другие грибные участки на несколько дней.

Для этого нужно взять с собой подставки с шомполами или спицами. Причем может подойти любая форма подставки, лишь бы поставленные на нее спицы не соприкасались друг с другом.

Итак, подставка может быть изготовлена как в виде доски с вертикальными отверстиями в ней для спиц, так и в виде трехгранника, на котором спицы размещаются горизонтально. Подставки делают из деревянных реек, стальной проволоки, а вот спицы должны быть изготовлены только из нержавеющей стали, а еще лучше, если они будут деревянными.

Подставки с грибами выставляют с наветренной стороны. При этом их закрывают марлей, чтобы предохранить от мух и пыли. Если погода пасмурная, грибы необходимо убрать, чтобы на них не попала влага.На солнце грибы сушат около 2— 3 дней, но потом дома все равно досушивают в печи.

Сушка грибов на воздухе

Грибы укладывают на различные решетки, деревянные подставки, листы плотной бумаги или на куски материи. Не следует сушить грибы на железных подставках, так как в месте соприкосновения с металлом они чернеют.

Крупные грибы нарежьте для сушки ломтиками толщиной 1 см. Все время переворачивайте грибы, пока они не увянут, чтобы грибы, не подсушившиеся окончательно, не прилипли к подставке.

Мелкие же грибы лучше всего сушить, нанизав на крепкую нитку или на шпагат. Связки вывешивают в горизонтальном положении и концы закрепляют гвоздями. Место, в котором сушатся грибы, должно быть достаточно продуваемым и не пыльным, излишне также предупреждать, чтобы это место было хорошо защищено от дождя.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND