Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Ядовитые растения на дачном участке

Увеличить...
Ядовитые растения на дачном участке
Увеличить...
Ядовитые растения на дачном участке
Увеличить...
Ядовитые растения на дачном участке

Ядовитые растения: Болиголов пятнистый, Белена черная, Ландыш майский.

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ

Болиголов пятнистый или крапчатый - это двулетнее голое травянистое растение, достигающее в высоту от 90 - 200 см и образующее в первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильноветвистый бороздчатый стебель до 2 м высотой. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, отчего и получило свое название растение. Листья голые, трижды перистые, с яйцевидно-овальными перисторассеченными листочками на длинных черешках (морковеподобные),напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачей мочи.
Стебель в тонких бороздах, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с хорошо заметными темно-красными пятнами, не вполне граненый, с мучнистым налетом. Цветки мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10-15 главными лучами; плод - двусемянка. Плод - двусемянка, плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.

Цветет болиголов с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре.

Растение очень теплолюбивое, сорное, оптимальные условия находит в зарослях лопухов, на замусоренных лесных опушках.

Признаки отравления болиголовом пятнистым:

Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли. Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли. Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий. Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни. Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета. В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро.



БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ

Растет белена в селениях на сорных местах, у заборов, во дворах, а также как сорняк на огородах, в садах, реже на полях и обочинах дорог. Обычно образует группы или небольшие заросли. Часто и, сравнительно в больших количествах, дающих возможность вести промышленные заготовки, встречается в лесостепных и степных районах.

Белена - это двулетнее озимое pастение высотой 20—115 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком. В первый год даёт только розетку эллиптических мягких листьев на длинных черешках. Прямостоячие, толстые (толщиной у основания 1,5—2 см), ветвистые стебли вырастают на второй год.

Корень вертикальный, толщиной до 2—3 см, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщённой корневой шейкой, напоминает петрушку.

Листья мягкие, тусклые, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, более светлые.

Цветки белены крупные, собраны на верхушках стеблей и ветвей в облиственных завитках. Они имеют венчик грязно-темновато-белой окраски, пятилопастный,широковоронковидный. На венчике имеются темно-фиолетовые жилки, зев также темно-фиолетовый.

Цветёт и плодоносит в июне — августе.

Белена даже в малых дозах может быть токсична. Особенно велик риск отравления детей, которых привлекают оригинальные плоды белены. Поэтому в населённых пунктах белена чёрная подлежит безусловному уничтожению.

Признаки отравления беленой: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Всеми любимый ландыш - ядовитое растение. Причем ядовитыми являются все части растения! Поставив ландыш в вазу, яд перейдет и в воду.

Признаки отравления ландышем майским:

Отравление ландышем проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND