Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Как правильно топить баню

Увеличить...
Как правильно топить баню

Не редко у счастливых обладателей бани ребром становится вопрос о том, как правильно и чем топить баню.

При этом важно не только выбрать хорошие дрова, но и правильно ими распорядиться.

Не секрет что лидирующее место по популярности среди банщиков занимают березовые дрова. Ими очень хорошо прогревать парилку. Кроме приятного аромата такие дрова обладают довольно высокой калорийностью. И не секрет что успех ваших банных процедур зависит именно от этого.

ЗАКЛАДКА ДРОВ

Использование березовых дров это не ограничение. Для того чтобы топить баню можно использовать и дрова из других деревьев и даже уголь.

Но с выбором породы дерева так же нужно быть начеку. Одни породы достаточно калорийны, но у них уж слишком высокая цена (дуб, ясень). Другие стоят приемлемо, но и тепла дают очень мало (осина). А используя уголь в бане, вам никак не удастся избавиться от излишнего дыма.

Дрова из хвойных пород деревьев так же дают очень мало тепла. Из этого можно сделать вывод, что березовые дрова куда лучше и наряду с ними стоят и дрова из ольхи.

Печь - это главное в любой бане. И при использовании дров, важно не только выбрать из какого дерева они будут, но и правильно заложить их в топку.

На дровах должно быть ровное пламя, а после должны оставаться равномерные жаркие угли.

При использовании сырых дров у вас будет очень много ядовитого дыма. И зачастую такой дым попадает и помещения бани. Вот тут нужно придерживаться главного правила – используемые дрова должны быть сухими.



Важно чтобы все поверхности бани прогревались одинаково равномерно. Это позволяет избавиться от лишних запахов и сырости.

Достичь такого эффекта можно только имея сухой и достаточно горячий пар. Для этого камни должны быть хорошо прогреты и иметь цвет ближе к малиновому.

Так же важно и их количество. Камней должно быть в соотношении 1 к 50 к объёму парилки. При таком количестве камней парилка прогревается максимально равномерно.

ДРОВА И ПАР

После того как вы прогрели печь и парилка набрала достаточную температуру, необходимо проверить влажность пара.

Чтобы это сделать нужно на нагретые камни плеснуть пробный ковш воды. После этого необходимо провести рукой над открытой дверцей и приблизительно определить насколько сухой получается пар.

Сухой пар не будет обжигать руку и тогда он готов к использованию. Если пар все же влажный и обжигающий парную еще необходимо некоторое время просушить.

Когда парильщик опытный у него уже есть свои выработанные навыки и секреты для получения идеального пара.

Но есть, и свод правил, который должен использовать каждый:

• Воду на камни льют очень осторожно и маленькими порциями. Нельзя допустить, чтобы вода заливала камни. Сначала можно использовать по 50-100 миллилитров воды, но дальше не более 50 миллилитров.
• Если вы хотите добиться более сухого пара бросайте воду веером и желательно между камнями. Таким образом, и площадь заливки будет больше и пар горячее.
• Хорошо прогретые камни имеют малиновый цвет, и если после того как вы плеснули на них воду они свой яркий цвет не потеряли, значит вы движетесь в правильном направлении.
• Если вода, вылитая на камни, шипит это признак того что температура в печи снижается. Если температура в печи достаточно высока, то при заливке водой будет слышно резкий хлопок.

ТОПИМ БАНЮ ПРАВИЛЬНО

Важно при укладке дров в топку обеспечить бесперебойный доступ свежего воздуха. Поэтому дрова укладывают с зазорами между поленьями.

И важно оставлять не меньше двух сантиметров свободного пространства между последними дровами и верхом топки.

Если вы хотите сэкономить на дровах, то вам стоит немножко прикрыть на трубе задвижку. Но важно не допустить попадания дыма в помещение.

Если вы откроете немножко дверцу топки, то дрова в процессе горения будут отдавать больше тепла в помещение бани.

Если у вас накапливается угарный газ, то угли начинают гореть сине-желтым пламенем.

Важно помнить, что закрывать задвижку стоит только тогда, когда полностью не будет угарных газов. Если вы закроете задвижку раньше времени, то вы их почувствуете, имея хорошее обоняние. Если вы не уверены в наличии угарного газа, лучше оставить задвижку слегка приоткрытой.

Когда вы топите баню важно учитывать один момент. Имеет значение только то, как дрова отдают тепло, а не то, как они горят.

Если у вас большой огонь и сильная тяга это еще не свидетельство того что ваша печь топится правильно. Часто бывает так, что медленное сгорание небольшого количества дров дает куда больше тепла, чем интенсивное горение большого количества дров.

Используя все выше сказанное можно усовершенствовать свои способности в растопке бани. Но, как и в любом деле, настоящий профессионализм приходит с опытом.

источник: termoforspb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND