Специалисты призывает людей быть осторожными на отдыхе на природе и напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита.
Первый пик активности клещей происходит в период май-июнь, а второй - в конце лета.
Миф о том, что клещи прыгают на нас с дерева, вызывает улыбку. Клещи не поднимаются высоко, от силы - чуть выше метра. Они заползают на нас из травы или кустов.
Чтобы не заразиться болезнью Лайма, нужно пользоваться защитными средствами против клещей, выбирать такую одежду, под которую клещам будет трудно забраться: брюки заправлять в носки или сапоги, джемпер или рубашку — в брюки, а манжеты и воротник должны плотно прилегать.
Если вы обнаружили на своей одежде клеща, то у вас есть единственно правильный выбор - сжечь его. Жестоко, но что поделаешь...
Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее, и лучше доверить это медику.
Если же это невозможно, то перед самостоятельным вытаскиванием клеща нужно продезинфицировать место укуса спиртом или водкой, а затем захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку и, вращая, аккуратно вытянуть. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Для проведения экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита следует в максимально короткие после присасывания клеща сроки, лучше в первые часы, но не более четырех суток, обратиться в лечебное учреждение.
источник: Dachnica.com.ua |