Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Клещи. Первая помощь при укусах.

Увеличить...
Клещи. Первая помощь при укусах.

Специалисты призывает людей быть осторожными на отдыхе на природе и напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита.

Первый пик активности клещей происходит в период май-июнь, а второй - в конце лета.

Миф о том, что клещи прыгают на нас с дерева, вызывает улыбку. Клещи не поднимаются высоко, от силы - чуть выше метра. Они заползают на нас из травы или кустов.

Чтобы не заразиться болезнью Лайма, нужно пользоваться защитными средствами против клещей, выбирать такую одежду, под которую клещам будет трудно забраться: брюки заправлять в носки или сапоги, джемпер или рубашку — в брюки, а манжеты и воротник должны плотно прилегать.

Если вы обнаружили на своей одежде клеща, то у вас есть единственно правильный выбор - сжечь его. Жестоко, но что поделаешь...

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее, и лучше доверить это медику.

Если же это невозможно, то перед самостоятельным вытаскиванием клеща нужно продезинфицировать место укуса спиртом или водкой, а затем захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку и, вращая, аккуратно вытянуть. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Для проведения экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита следует в максимально короткие после присасывания клеща сроки, лучше в первые часы, но не более четырех суток, обратиться в лечебное учреждение.



Первая помощь!

1. Клещей, присосавшихся, надо удалить, для чего кожу вокруг клеща смазывают эфиром, бензином, либо подсолнечным маслом и аккуратно извлекают пинцетом.

2. После удаления клеща место где он находился необходимо смазать раствором йода.

3. Если при удалении клеща головка его оторвалась и осталась в толще кожи, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение для удаления головки, введение гамма - глобулина и последующего наблюдения.

По прошествии 10 дней после укуса следует сдать кровь на предмет инфекции. Еще через 2 недели - анализ на иммуноглобулины М к энцефалиту. Через 3 недели после укуса на иммуноглобулины М к боррелиозу.

Лишь относительно небольшое число видов клещей относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи.

Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники.

Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND