Разжечь костер — дело несложное, особенно летом, в сухую погоду. Но каждый пионер первой «ступени» должен уметь быстро разжигать костер в любую погоду, а главное, знать, где можно и где нельзя это делать, правила противопожарной безопасности.
Вот с этого мы и начнем. Прежде чем разжечь костер, нужно выбрать для него подходящее место. Нельзя, например, разжигать костер на торфяниках: если загорится торф, его трудно затушить. Он будет гореть даже после того, как сверху кострище засыплют землей.
Нельзя разжигать костер у самых деревьев: огонь повредит их корни, зелень, стволы. Наименьшее расстояние костра от деревьев должно быть 8—10 метров.
Место для костра выбрано. Теперь его нужно очистить от сухого валежника, от листьев, сухой травы.
В центре размечают площадку около 1 квадратного метра и лопатой снимают дерн. Дернины не нужно разбрасывать по сторонам, а уложить вокруг площадки травой вниз. Перед уходом этим дерном можно будет закрыть место костра так, чтобы оно не было заметно.
Для того чтобы на костре можно было готовить обед, делают очаг. Самый простой показан на рисунке: вбивают три рогульки и на две из них кладут поперечную палку, на которую подвешивают ведра, котелки, кастрюли.
Третья рогулька — для того, чтобы легче было снимать с огня котелок. Переложил палку на нее, и котелок отодвинул от пламени.
Площадка для костра готова. Пока ее готовили, костровые запасли топливо. Значит, можно приступать к делу. Чтобы быстро разжечь костер, нужно в центр его прямо на землю положить растопку: сухую бересту, мох, тонкие смолистые веточки ели, сосны, можжевельника. Эти веточки укладывают шалашиком. Разжигать костер нужно снизу, располагаясь в той стороне, откуда дует ветер. Зажигают спичку и от нее бересту.
Как только огонь охватит всю растопку, в костер кладут сухие ветки потолще, сохраняя форму шалашика. Когда загорятся и они и в костре образуются угольки, можно класть толстые сучья и даже отдельные порубленные стволы деревьев (сухостой), выкорчеванные пни.
Костер, сложенный в форме шалашика, дает сильный огонь в центре, и на нем легко кипятить воду, варить суп, кашу.
Но так легко и просто можно разжечь костер только в сухую погоду. А как быть, если моросит дождь? Конечно, лучше всего, если заботливые туристы захватят с собой растопку: бересту, сухие еловые брусочки, из которых легко сделать зажигательные палочки.
В сырую погоду помогут разжечь костер обрывки бумаги, ненужные засвеченные фотопленки и свечные огарки. Кстати, такой огарок всегда следует иметь в запасе в рюкзаке.
Даже в дождь в лесу можно найти сухие веточки — на елях и соснах нижние отмершие ветки, а под слоем листьев найдется сухой мелкий валежник.
Все это нужно собрать вместе, сложить шалашиком и постараться поджечь. Правда, одной cпичкой здесь дело не обойдется — нужно сразу вместе зажигать две-три или еще лучше зажечь свечку, а уже от нее разжигать костер. Потом, когда хорошо разгорится растопка, можно в костер укладывать и сырые ветки. Однако для поддержания огня всегда рядом нужно иметь запас тонких сухих веточек.
источник: stjag.ru |