Стрелять следует согласованной картечью - такой, которая укладывается в дульной части ствола правильными рядами без пустот и в то же время не туго.
Наибольшую кучность дает картечь, не расклинивающая одна другую, а лежащая строго одна над другой, столбиком. Я достигаю этого следующим образом. Изготавливаю круглый стержень, равный в диаметре картечи. Беру лист тонкого пергамента, обрезаю ленту шириной 31-32 мм. Наматываю эту ленту на стержень чуть больше оборота и обрезаю. Затем беру любой клей для бумаги и заклеиваю. Получилась полая трубочка, из которой одно отверстие загибаю, также заклеиваю: получается стаканчик. Закладываю в стаканчик четыре штуки картечи диаметром около 8 мм. На один патрон нужно изготовить три таких стаканчика, заполненные картечью одинакового размера. Все стаканчики с картечью ровно по высоте склеиваю между собой.
Вставляю капсюль, засыпаю порох, как для обычного заряда, поверх которого кладу плотную картонную прокладку 2 мм или пластмассовый пыж-обтюратор 12-го калибра с отверстием посредине. На него кладу войлочные пыжи, затем стаканчики с картечью, пустоты засыпаю крахмалом, сверху на картечь помещаю обычный дробовой пыж с таким расчетом, чтобы можно было надежно закрепить снаряд закруткой. При таком способе снаряжения патронов картечь меньше деформируется во время выстрела и меньше перестраивается при движении в канале ствола.
А. Максимов
"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1990 г."
источник: pif-paf.at.ua |